Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Юбилейное освобождение

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне готовится широкомасштабная амнистия

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Государственную думу был внесен проект постановления об объявлении в России амнистии, под которую в общей сложности могут попасть 333 тыс. осужденных. Согласно документу, из тюрем планируется досрочно выпустить более 46 тыс. заключенных, в том числе отбывающих наказание за совершение экономических преступлений. Также будут амнистированы 287 тыс. граждан, получивших условный срок или находящихся под следствием.

Под юбилейную амнистию может попасть треть миллиона осужденных.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Под юбилейную амнистию может попасть треть миллиона осужденных.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Законопроект об объявлении амнистии к 65-летию Победы внесли вчера на Охотный Ряд депутаты от «Единой России». Под документом стоят подписи 46 членов фракции партии власти. От различных видов наказания, согласно данному проекту, могут быть освобождены 333 тыс. 200 человек.

Эксперты отмечают, что амнистии такого масштаба современная Россия еще не знала. Например, амнистия, объявлявшаяся пять лет назад, к 60-летию Победы, коснулась лишь 262 заключенных. И даже большая амнистия 2000 года, приуроченная к 55-летию Победы, по размаху недотягивает до предложенной сейчас (тогда под нее попали 200 тыс. человек).

Как рассказал один из авторов внесенного законопроекта, зампред думского комитет по уголовному законодательству Андрей Назаров, под нынешнюю амнистию в первую очередь попадут ветераны ВОВ «вне зависимости от характера совершенных ими преступлений». Та же норма будет распространена на граждан, переживших блокаду Ленинграда, героев тыла, узников концлагерей, а также ветеранов локальных конфликтов и контртеррористической операции на Северном Кавказе – всего их насчитывается примерно 50 тыс. человек. Кроме того, под амнистию попадут пенсионеры, беременные женщины и заключенные, имеющие кого-то на попечении, но только при условии, что они не осуждены по тяжким и особо тяжким статьям УК. Люди, отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, здоровья, свободы, чести и достоинства, под амнистию не попадут. По словам Андрея Назарова, по амнистии не смогут выйти на волю и осужденные за преступления в половой сфере, терроризм, экстремизм, покушение на основы государственного строя. За тяжкие экономические преступления и преступления против собственности также никаких поблажек никому не будет. Однако экономические преступления средней тяжести «теоретически могут быть предметом амнистии», рассказал Андрей Назаров.

Однако депутат Госдумы Вадим Соловьев указывает, что к числу осужденных за такие экономические преступления могут относиться «и коррумпированные чиновники, которые брали взятки, и бизнесмены, которые не платили налоги или занимались незаконным предпринимательством». «Такие преступники подрывают экономическую основу государства. И здесь надо в целом ряде случаев ужесточать для них наказание, а не амнистировать их», – сказал «НИ» Вадим Соловьев.

В свою очередь председатель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что «масштабная амнистия для нашей страны будет полезна». «Она поможет разгрузить катастрофически переполненные колонии и тюрьмы», – заявил он «НИ». Напомним, что, согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний РФ, в местах лишения свободы и следственных изоляторах (СИЗО) сегодня содержатся около 875 тыс. человек. Из них около 731 тыс. отбывают наказание в 755 исправительных колониях, а еще 135 тыс. человек находятся под стражей в СИЗО. «Но я считаю, что амнистия должна касаться не только обычных преступников: воров, грабителей, условно осужденных и других. В нашей стране есть еще и политические заключенные. И их, конечно же, тоже хотелось бы увидеть в списках амнистированных», – считает Лев Пономарев. Он напомнил, что сейчас «политзаключенными» считаются, например, ученые Игорь Сутягин и Валентин Данилов, «которые получили огромные сроки за якобы разглашение государственной тайны».

Между тем депутаты не считают, что, досрочно выпустив на волю такое количество заключенных, они спровоцируют в стране рост преступлений. «Я всегда слежу за последствиями амнистий, проводимых в стране, и надо отметить, люди, освобожденные таким образом, крайне редко совершают рецидивы преступлений», – утверждает Вадим Соловьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: