Главная / Газета 19 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

В Астрахани депутаты голодают и показывают это по Интернету

Кира ВАСИЛЬЕВА
В четверг голодающие в здании Астраханской областной думы депутаты и журналисты начали интернет-трансляцию своей акции протеста. Об этом «НИ» рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Напомним, что в минувшую среду он вместе с членами астраханской облдумы справедливороссом Александром Михайловым и коммунистом Игорем Негеревым, депутатом городской думы Астрахани Евгением Дунаевым, редактором газеты «Возрождение державы» и активистом ЛДПР Владимиром Аникиным, а также несколькими журналистами местных СМИ объявил бессрочную голодовку. Отказавшись от еды, участники этой акции разместились в здании астраханского парламента и потребовали прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении них и других оппозиционеров во время кампаний по выборам мэра Астрахани в 2009 году и депутатов городской думы в марте 2010 года.

«Подчеркну, что наша голодовка обусловлена именно возбуждением уголовных дел против людей, которые неудобны мэрии города Астрахани. Здесь идет интенсивное уничтожение очагов гражданского общества», – заявил «НИ» Олег Шеин. По его словам, участники голодовки прекратят ее только в случае выполнения выдвинутых ими требований либо по состоянию здоровья. «Мы готовы к длительной голодовке, пока нам хватит сил. Но голодовка у нас не «сухая» – мы пьем водичку. Умирать в знак протеста никто не собирается», – заявил г-н Шеин и добавил, что протестующие уже вынесли из кабинета, в котором проходит акция, холодильник, «чтобы избежать подозрений». Он рассказал также, что было много желающих присоединиться к их акции, но «к этому отнеслись сдержанно, потому что задача – дать импульс в Москву, а не вывести людей на протестные мероприятия».

На своем сайте г-н Шеин разместил обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение Генеральной прокуратуре проверить законность возбуждения уголовных дел на участников акции. «Мы ждем реакции властей на нашу акцию, но понимаем, что она не будет молниеносной», – говорит Олег Шеин. Он сообщил «НИ», что «вечером в среду информация о происходящем в Астрахани была истребована в Москву». От официальных лиц по поводу голодовки пока никаких комментариев не поступало. Только спикер областной думы Василий Сухарев призвал перенести акцию голодающих из здания парламента, так как она мешает нормальной работе депутатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: