Главная / Газета 19 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

«Начинайте!»

Премьер запустил второй блок Волгодонской АЭС и поставил задачу догнать СССР

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Волгодонск

В России будет построено столько атомных энергоблоков, сколько было возведено за все время советской власти. Такую амбициозную задачу поставил Владимир Путин на совещании по атомной промышленности, которое он провел в четверг на Волгодонской АЭС.

Владимир Путин осмотрел место строительства еще двух энергоблоков Волгодонской АЭС.<br>Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
Владимир Путин осмотрел место строительства еще двух энергоблоков Волгодонской АЭС.
Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
shadow
Чтобы торжественно запустить в эксплуатацию второй энергоблок, в Волгодонске ждали приезда Владимира Путина. В диспетчерской, где расположен главный пункт управления станцией, все стены которой увешаны разноцветными лампочками, циферблатами и табло, на столе лежала целая стопка листов с портретами премьера. «Это мы на подпись Владимиру Владимировичу приготовили», – объяснил один из работников. На станции уверяют, что как уже давно действующий первый энергоблок и готовящийся к запуску второй, так и только возводимые третья и четвертая очереди АЭС обладают высокой степенью безопасности. Но, видимо на всякий случай, в углу диспетчерской над пультами поместили икону Божьей Матери, которую освятил батюшка. И все же в январе этого года на станции произошло небольшое ЧП, которое здесь предпочитают называть временной остановкой реактора. Как рассказал «НИ» заместитель главного инженера по ремонту Иван Малахов, разгерметизировалась одна из 11 тыс. трубок в охладителе, поврежденную трубку изолировали и вновь запустили станцию.

К приезду Владимира Путина все уже было в полном порядке. Премьер сначала принял участие в запуске реактора. «Прошу дать распоряжение о запуске энергоблока»», – вытянувшись в струнку, обратился к премьеру начальник смены. «Начинайте», – разрешил премьер. Получив указ от главы правительства, начальник повернулся к своему подчиненному и отдал распоряжение начать запуск «с набором мощности до 3 тыс. мегаватт», а тот уже нажал ничем не примечательную черную кнопку, установленную на столе. На электронном табло бешено запрыгали цифры. Достигнув необходимого уровня, процесс остановился, и станция оказалась запущена.

Совещание, которое состоялось на территории АЭС, Владимир Путин начал с доклада, а закончил видеоконференцией. Премьер уверил, что работа по наращиванию наших энергетических мощностей, будет продолжена. Намечено довести долю атомной энергии с 16% до 20–25, а в перспективе – до 30% в общей доле выработки энергетических ресурсов. Во многих странах, например во Франции, по словам премьера, давно уже подобрались к цифре 70–80%. Путин поставил амбициозную задачу – построить в стране столько же энергоблоков, столько было построено за весь советский период. «Мы наметили в самое ближайшее время построить 26 блоков», – уточнил премьер. На эти цели только из федерального бюджета будет выделено 68 млрд. рублей, а по инвестиционной программе развития атомной промышленности направят 175 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: