Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Электронный рай на бумаге

Граждане смогут общаться с чиновниками и милицией через Интернет

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который по задумке должен ускорить формирование в России так называемого «электронного правительства». Эта инициатива позволит гражданам не только оплачивать через Интернет налоги, оформлять паспорта и регистрировать автомобили, но и сообщать «куда следует» о правонарушении по электронной почте. Эксперты данную инициативу одобряют, однако говорят, что российские бюрократы и стражи порядка не хотят, да и не умеют, работать с современными технологиями.

В законопроекте предлагается ввести поправки сразу в три десятка различных российских законов. Суть всех поправок – дать возможность российским гражданам осуществлять взаимодействие с органами власти дистанционно при помощи Интернета. В частности, там предлагается признать электронные документы и сообщения, подписанные электронной подписью, равнозначными бумажным документам, подписанным чернилами. «Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в электронной форме, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим федеральным законом», – сказано в законопроекте. В таком обращении гражданин в обязательном порядке должен будет указать свою фамилию, имя, отчество и адрес электронной почты, на который чиновники пришлют ответ. К такому обращению гражданин также сможет приложить все необходимые электронные документы.

Если данный законопроект одобрят, то люди, не выходя из дома или офиса, смогут оплачивать налоги, государственные пошлины (и получать электронные квитанции об оплате), представлять налоговые декларации в виде электронных документов. Помимо этого, гражданам, желающим получить какую-либо лицензию, предоставят право обратиться в лицензирующий орган с заявлением в электронном виде. Нововведения коснутся и автомобилистов: в проекте предлагается дистанционно осуществлять регистрацию транспортных средств и выдачу соответствующих документов. По задумке россияне смогут получать по электронной почте и необходимую им информацию из органов службы занятости – например, о трудоустройстве, о наличии вакансий или возможности профессионального обучения. Даже милиция обязана будет принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, поступающую в электронном виде, и своевременно принимать меры. Кроме того, граждане, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, смогут ознакомиться со всеми материалами дела через Интернет. Не выходя из дома, такой нарушитель сможет также «давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами». Если докажут, что человек действительно совершил административное правонарушение, то даже штраф он сможет оплатить «посредством проведения электронного платежа». Также законопроект предполагает, что гости нашей страны смогут через Интернет оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство, паспорт (как российский, так и заграничный) и многое другое.

«В настоящее время соответствующие положения не отражены в специальных законах, имеются нормы, препятствующие таким формам взаимодействия заявителей с органами власти», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Если этому законопроекту на Охотном Ряду дадут «зеленый свет», действовать он начнет с 1 января 2011 года и тогда в стране, видимо, наступит электронный рай. «Это будет еще один позитивный шаг навстречу современным технологиям», – сказал «НИ» член комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктор Илюхин. Он считает, что все вышеперечисленные предложения, похожие больше на научно-фантастический рассказ о далеком будущем, вполне реализуемы. Он напомнил, что переписка госслужащих с населением по электронной почте уже давно не вызывает ни у кого удивления. «Депутатами, например, электронные обращения от граждан принимаются независимо от того, есть там электронная подпись или нет. К такому общению с людьми мы уже привыкли и отвечаем им по электронке – это избавляет от волокиты и является серьезным подспорьем в работе», – рассказал Виктор Илюхин. Однако он напомнил, что, когда человек станет официально обращаться через Интернет, например, в милицию и сообщать о преступлении или нарушении, «от него будут обязательно требовать электронную подпись на документе». А подпись эта, мягко говоря, имеется не у всех обывателей. Так, по данным депутатов, в январе 2010 года в России было выдано всего 200 тыс. сертификатов на получение электронной подписи. То есть пользуются ею сейчас меньше 0,2% населения, в то время как в европейских странах электронные подписи использует более половины населения. К слову, по данным экспертов, сейчас цена электронной подписи в России от 300 до 3 тыс. рублей за ключ в год. «Технически от Европы мы отстали, и сразу внедрить все, что предлагают авторы законопроекта, наверное, не получится – нужно будет решить много проблем», – признал депутат.

Член бюро политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин также считает, что нашей стране нужно развивать систему электронного документооборота. Однако, по его словам, сегодня нет оснований говорить, что российская бюрократия готова работать с современными технологиями. «И хотя Интернет уже сложно назвать новейшей технологией, но зачастую наши чиновники и сотрудники милиции даже не знают, с какой стороны к компьютеру подойти», – заявил «НИ» г-н Яшин. Он считает, что параллельно с принятием законопроекта необходимо «вести подготовку кадров в госорганах и даже обновлять состав госслужащих», потому что «современная бюрократия просто не сможет приспособиться к новым условиям работы». По мнению Ильи Яшина, российские чиновники вовсе не горят желанием введения электронного документооборота, предпочитая привычную бумажную волокиту. «Ведь если человек отправляет какое-то заявление через Интернет, то и взятку давать никому не нужно будет. Это очень сильно ударит по карману чиновников- коррупционеров», – убежден политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: