Главная / Газета 17 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

«Нужны меры вплоть до увольнения»

Президент проверил, как министры и губернаторы выполняют его поручения

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев провел видеоконференцию, посвященную теме исполнения поручений, данных им в прошлом году. Как выяснилось, чиновники и главы регионов справились с поставленными задачами не в полном объеме. Одни нарушили сроки исполнения поручений, другие сами не пользуются тем, что активно пропагандируют.

Дмитрий Медведев потребовал от топ-чиновников и глав регионов исполнять задания точно в назначенный срок.<br>Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
Дмитрий Медведев потребовал от топ-чиновников и глав регионов исполнять задания точно в назначенный срок.
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
Дмитрий Медведев решил вчера проверить, насколько оперативно чиновники и главы регионов выполняют те наказы, которые он раздал в прошлом году. Совещание в формате видеоконференции президент начал с предупреждения, что желание уложиться в заданные сроки вовсе не должно выливаться в отписки. Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что количество президентских поручений, данных в 2009 году, по сравнению с 2008 годом увеличилось на 30 %. А вот их тематическая направленность не изменилась. По-прежнему в центре внимания остаются экономика и социальная политика. Но самое главное, что выполняться данные поручения стали на 15 % лучше.

Правда, немного позже Дмитрий Медведев убедился, что эта картинка не в полной мере соответствует реальности. Президент отметил, что нередко сроки исполнения превышают все мыслимые пределы. «Длительные сроки – это крайняя мера, – констатировал глава государства. – Но если переносят поручение на полгода, то это значит только одно – неисполнение поручения главы государства. И применять нужно соответствующие меры, вплоть до увольнения. И кто не исполняет поручений, пусть идет на улицу».

Первый же докладчик, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, как выяснилось, оказался нарушителем дисциплины. Вице-премьер признал, что специальная программа по обеспечению реализации стратегии информационного общества разработана и внесена в Минэкономразвития на две недели позже, чем планировалось. «Просрочка составила две недели – это не катастрофа, но я хотел бы, чтобы правительство и аппарат правительства следили за такого рода вещами максимально внимательно», – сделал внушение глава государства вице-премьеру.

По другому поводу «проштрафился» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он долго и обстоятельно рассказывал, как его регион внедряет электронные формы услуг, и даже создал специальный портал. «А вы сами-то пользуетесь ими?», – выслушав губернатора, поинтересовался президент. Глава региона сначала растерялся, а потом попытался отшутиться словами, что он «льготы и субсидии по ЖКХ не запрашивает». Президент губернаторского юмора не оценил. «Я совершенно серьезно вопрос задаю, – жестко отреагировал он. – Вам эти вещи в бумажном виде приносят, или вы сами ковыряете, что где пишут про проблемы?» «Мне докладывают по результатам работы «горячей линии» по теме коррупции», – совсем растерялся руководитель Нижегородской области. «Нужно лично смотреть, – получил он строгий наказ президента, – а не бумажки от подчиненных получать. Если я смотрю, то и другим нужно этим пользоваться». Из-за Шанцева под горячую руку попал и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Распекая Шанцева за возню с бумажками, Дмитрий Медведев увидел, как эти самые бумажки Мезенцеву принесли помощники, и отказался даже выслушать доклад главы региона.

Не все гладко оказалось и у министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Она рассказала, что Минэкономразвития подготовило законопроект по повышению прозрачности деятельности государственных корпораций и их подконтрольности. При этом она уточнила, что два новых законопроекта в настоящее время проходят процедуру согласования и до 1 апреля будут внесены на рассмотрение в правительство. «Законопроекты должны были быть внесены в правительство до 1 марта, – обратил внимание президент. – Если это не сделано, то поручение уже не выполнено».

Чтобы исполнительская дисциплина чиновников впредь не хромала, глава государства пообещал устраивать подобные мероприятия не раз в год, как раньше, а раз в квартал. «Президентских поручений не должно быть очень много, – отметил Дмитрий Медведев. – Но они должны быть вескими и исполняться неукоснительно».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: