Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

«Кадровые решения – не последние»

Президент предупредил, что могут произойти изменения в спортивных федерациях

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Новые кадровые решения по итогам Олимпиады в Ванкувере пообещал принять в ближайшее время Дмитрий Медведев. Разговор об этом состоялся вчера на церемонии награждения олимпийцев в Кремле. Спортсмены, получив медали и ордена из рук главы государства, рассказали ему о «заслугах» чиновников, которые их опекают.

Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева пришла в Кремль в прекрасном настроении.<br>Фото: WWW.KREMLIN.RU
Олимпийская чемпионка Ольга Медведцева пришла в Кремль в прекрасном настроении.
Фото: WWW.KREMLIN.RU
shadow
Для торжественной церемонии награждения был выбран не самый большой по размерам Екатерининский зал Кремля. Он без труда вместил всех призеров Белой олимпиады, которых набралось всего 15 человек. В общей сложности, напомним, россияне завоевали три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Некоторые спортсмены пришли с родными и близкими. Кто-то взял с собой супругов, кто-то – родителей, не возбранялось присутствие невест и женихов. Кстати, в официальном списке участников церемонии не значилось имя супруги знаменитого фигуриста Евгения Плющенко Яны Рудковской. Поэтому поначалу никто не удивился, что серебряный призер Олимпиады в Ванкувере сидел в первом ряду в окружении коллег-спортсменов. Но в конце церемонии г-жа Рудковская неожиданно вдруг откуда-то появилась рядом с мужем, и они уже вместе под ручку вышли из зала. Оказалось, всех близких родственников главных героев вчерашней встречи рассадили на последних рядах, а первые места заняли исключительно сами призеры.

Дмитрий Медведев в общем-то воздержался от критических высказываний по поводу явного олимпийского провала России. Тем не менее он не мог не отметить, что общий результат был достаточно скромным, и не оправдалось большинство возложенных на Ванкувер надежд. Но поскольку в Кремль пришли герои, а не виновники позора, речь шла главным образом не о плохом, а о хорошем. «Все присутствующие выступили блестяще, ваши достижения – бесспорны», – сказал президент. И сообщил, что необходимо уже перейти к обсуждению подготовки к Олимпиаде в Сочи. «А с кем, как не с вами, разговаривать об этом», – улыбнулся глава государства. По его словам, отечественный спорт сейчас переживает смену поколений. Хотя и молодые спортсмены уже показали, что у нашего олимпийского движения есть потенциал. Особо президент отметил, как «грациозно выступил Евгений Плющенко», вернувшись после долгого отсутствия в большой спорт.

Тем не менее, перечислив наиболее яркие достижения российских олимпийцев, Дмитрий Медведев все же перешел к оргвыводам. «Были приняты кадровые решения, – напомнил он, очевидно, имея в виду отставку Леонида Тягачева, – и эти решения не последние». Президент сообщил, что 26 марта состоится заседание Совета по спортивной политике, где речь пойдет о новых кадровых перестановках. «Прежде всего, это будет касаться спортивных федераций», – уточнил Медведев. Позже олимпийская чемпионка в биатлонной эстафете Ольга Медведцева, награжденая орденом Дружбы, на всякий случай поблагодарила за помощь в подготовке к Играм руководителя своей федерации олигарха Михаила Прохорова. Биатлон, кстати, принес больше всего медалей в копилку сборной. «Вы можете не беспокоиться, биатлон в надежных руках», – заверила она улыбающегося президента. Ордена Дружбы были вручены еще трем биатлонисткам, вместе с Медведцевой выигравшим эстафету, а также чемпиону в классическом лыжном спринте Никите Крюкову и победителю массового старта по биатлону Евгению Устюгову. Другим призерам достались медали ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней.

После официальной церемонии Дмитрий Медведев пригласил олимпийцев на чай. Вот там и прозвучала основная критика, причем от самих спортсменов. За столом серебряный призер по конькобежному спорту Иван Скобрев пожаловался, что конькобежцам негде проходить велосипедную подготовку, которая им очень нужна. «По улицам ездим, когда ГАИ останавливает», – посетовал спортсмен. «Да, они этого не понимают», – поддержал Скобрева президент. И пообещал помочь не только с велосипедными трассами, но и поговорить с министром внутренних дел. Евгений Плющенко, в свою очередь, вспомнил, как за счет собственных средств готовился к Олимпиаде, а федерация ему денег не выделила. Он сказал, что это касается не только лично его, сейчас у его тренера двое фигуристов готовятся к соревнованиям на собственные деньги. Медведев отреагировал на это заявление жестко, заявив, что необходимо будет разобраться, куда тратятся выделяемые на подготовку деньги.

Напоследок героев Ванкувера ждали подарки. Кроме денежных премий, президент пообещал им «небольшие подарки». Это оказались автомобили «Ауди» премиум-класса, которые ждали олимпийцев прямо на Васильевском спуске. И из-за чего Красная площадь была на несколько часов перекрыта.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: