Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Чувство глубокого удовлетворения

Все партии остались довольны выборами, несмотря на многочисленные нарушения

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, КИРА ВАСИЛЬЕВА, ЮЛИЯ АНУРИНА

Вчера в России подводили итоги прошедших региональных выборов. Главной сенсацией стало значительное ухудшение позиций «Единой России» – только в четырех из восьми регионов, где выбирали парламенты, партия власти смогла набрать 50 процентов голосов и выше, что значительно хуже результатов на последних осенних выборах. Сами единороссы говорят, что результатами выборов удовлетворенны. Удивительно, но факт: итогами голосования довольны остались и оппозиционные партии, которые при этом все равно заявляют о вопиющих нарушениях в ходе выборов.

Главными избирателями в России по-прежнему остаются пенсионеры.<br>Фото: AP
Главными избирателями в России по-прежнему остаются пенсионеры.
Фото: AP
shadow
Таких «плохих» результатов «Единая Россия» еще не показывала. В некоторых регионах они упали сразу на 25% в сравнении с уровнем поддержки на думских выборах 2007 года. По предварительным подсчетам голосования, больше всего единороссы провалились в Свердловской области. Там их поддержали всего 39,79% избирателей. У КПРФ – 21,69%, ЛДПР – 16,88%, у «Справедливой России» – 19,30%. В Республике Алтай за «ЕР» проголосовали 44,34% избирателей. Второе место заняла КПРФ (24,92%), у «СР» – 16,52%, у ЛДПР – 11,37%. В Хабаровском крае единороссы получили 47,93% голосов, коммунисты – 18,93%, «эсеры» – 15,45% и ЛДПР – 13,63%. В Курганской области «ЕР» заняла первое место с 41,23% поддержки избирателей. За КПРФ проголосовали 25,21% избирателей, за «Справедливую Россию» – 17,2%, за ЛДПР – 12,66%. В Центральном регионе результаты единороссов оказались несколько лучше, хотя тоже не впечатляют – в Калужской области они набрали 53,5% голосов, в Рязанской – чуть больше половины. В Воронежской области «ЕР» удалось получить поддержку в 62,5% голосов, а самый высокий показатель у «ЕР» зарегистрирован в Ямало-Ненецком автономном округе (почти 65% голосов).

Но не только скромными успехами отмечен выборный марафон для представителей партии власти. Зафиксированы и полные поражения. Так единороссы проиграли выборы мэров не только в нескольких небольших городах, но и в областном Иркутске, где победителем стал кандидат от коммунистов Виктор Кондрашов. Проиграли единороссы и на муницпальных выборах в Усть-Илимске (Иркутская область) и Кедровом (Томская область), в Асбесте, в Североуральске, в ЗАТО «Лесной», в закрытом военном городке Уральском. Кое-где проигравшие пытаются оспорить результаты выборов.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в ходе нынешней весенней выборной кампании был исполнен указ руководителей страны «нормально считать голоса на выборах и минимизировать применение административного ресурса «Единой Россией». Он напомнил, что в 2007 году на федеральных парламентских выборах все силы были брошены на победу партии власти. «С тех пор и повелось, что единороссы любыми способами старались брать на выборах всех уровней больше 60 процентов голосов, вся система работала на них, а остальные партии оказались на периферии», – поясняет г-н Макаркин. Однако эксперт говорит, что ситуация кардинально изменилась прошлой осенью, когда после очередной триумфальной победы единороссов оппозиция не выдержала, покинула парламент и устроила бунт.

«Тогда и было принято решение забрать у «Единой России» административный ресурс, а задача – максимизировать ее результаты любой ценой – была снята. В воскресенье партия власти пыталась выступать самостоятельно и в итоге показала результаты, «близкие к действительности», – говорит Алексей Макаркин. В свою очередь, член КПРФ Вадим Соловьев утверждает, что «не почувствовал, что «Единая Россия» не пользовалась административным ресурсом». «Даже в Тверской области, где проходили муниципальные выборы, дело дошло до того, что когда я, депутат Госдумы, выступал по местному радио или телевидению, людям в домах отключали электроэнергию. Ну где это видано?» – возмущается г-н Соловьев.

Вчера «Русская служба новостей» провела небольшой социологический опрос среди своих радиослушателей. Граждан спрашивали: «Вы голосовали за «Единую Россию» или рассматриваете для себя такую возможность?» Результат опроса получился обескураживающим – «да» ответили всего 6,7% радиослушателей, «нет» – 93,3%.

Так или иначе, а сами единороссы сразу по окончании голосования заявили, что довольны своими результатами и вчера даже провели в нескольких регионах «митинг победителей».

Итоги подсчета понравились почти всем участникам выборов.
Фото: AP
shadow Еще одна странная особенность нынешних выборов – ими удовлетворены и представители оппозиционных партий. «Активно пошел процесс демократизации выборов в нашей стране, и нам это очень приятно. Мы оцениваем прошедшую компанию для ЛДПР со знаком плюс», – заявил по итогам голосования руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Он отметил, что результаты мартовских выборов по сравнению с октябрьскими «абсолютно другие», и либерал-демократы получили результат, «максимально приближенный к тому, который бы и хотели иметь». Однако при этом члены ЛДПР тут же жаловались на то, что «вся компания была очень грязная». Так либерал-демократ Максим Рохмистров, который в воскресенье находился в Рязанской области, рассказал «НИ», что на одном участке, где «очень удачно» шло голосование за его партию, «вдруг обнаружили бомбу». Ее искали более двух часов, и все это время избирателей держали на улице. «Затем исчезли протоколы, и их не могли найти пять часов. Пропали именно те документы, где у нас был очень хороший процент голосования», – рассказал он. Также он поведал, что были зафиксированы вбросы бюллетеней, «поймали также карусель- автобус, который возил людей с открепительными удостоверениями», и «машину, которая раздавала деньги за голосование за «Единую Россию». «На одном из участков в Рязани молодые люди нанесли телесные повреждения нашему кандидату. Потом вдруг непонятные «Газели» с нашей символикой появились вместе с телевидением и с них стали раздавать водку и колбасу. Но это была провокация», – уверяет Максим Рохмистров.

Та же картина и в «Справедливой России». Сначала руководитель партийной фракции Николай Левичев заявил, что эсеры «удовлетворены, что получат мандаты во всех восьми субъектах, где проходили региональные выборы», и рассказал, как они прибавили «почти 75%». Потом «справедливоросс» Олег Шеин, который следил за муниципальными выборами в Астрахани, заявил, что «картина в воскресенье была не лучше, чем осенью». «Одного нашего наблюдателя на избирательном участке Марину Дубовицкую за волосы оттащили от стола, где шел подсчет голосов, а затем избили. На другом участке, где имел шансы победить независимый кандидат, 300 голосов считали восемь часов подряд, поскольку не хотели делать повторный пересчет. На участок не пустили ни милицию, ни представителей вышестоящих комиссий», – рассказал он. Кроме того, г-н Шеин отметил, что в Астрахани был большой процент досрочного голосования – около 13 тыс. человек, или 20%, от пришедших на участки отдали свой голос заранее. На одном из участков досрочно проголосовали больше людей, чем затем пришли на выборы 14 марта. «Это рекорд по стране. Только по одному Советскому району города прокуратура вынесла 54 предостережения о незаконном применении досрочного голосования», – заявил Олег Шеин.

Очень мягко прокомментировали итоги мартовских выборов и коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов радостно заявил, что «сознание левеет, настроение краснеет, а голосование становится более дружным», и отметил, что на проведении нынешних выборов отразился осенний демарш оппозиционных думских партий. Как рассказал «НИ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, в этот раз бойкотировать парламент коммунисты не планируют, «по крайней мере, в эту среду точно». «Что же касается зафиксированных нами нарушений, то их было значительно меньше, чем в октябре. Все факты нами направлены в прокуратуру», – рассказал Вадим Соловьев.

Итоги выборов вполне устраивают даже не попавших ни в один региональный парламент партии – «Патриоты России» и «Правое дело». Руководитель пресс-службы «Правого дела» Наталья Шавшукова призналась «НИ», что их результаты на выборах в законодательные собрания, «конечно, печальные», но «на местном уровне не все так плохо». «В Астрахани наш кандидат по своему округу заняла первое место с результатом 57%. В Нижегородской области мы буквально «порвали» несколько сельсоветов, у нас были результаты под 70%. В Омской области избрался наш депутат. Единственное, мы потеряли место в Рязанской областной думе. Это печально, но мы надеемся все наверстать на осенних выборах», – заявила г-жа Шавшукова. По ее словам, праводелы тоже сталкивались в ходе голосования с «традиционными нарушениями избирательного законодательства», но обжаловать результаты выборов тем не менее не будут.

Более жесткая позиция у «Патриотов России». Они громко заявляют, что «в Ямало-Ненецком автономном округе была самая грязная избирательная кампания за последние годы».

Представитель партии в Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко рассказал «НИ», что в этом регионе патриотам вставляла палки в колеса местная избирательная комиссия. По словам г-на Шевченко, сначала избирком делал все, чтобы партия не попала на выборы, потом натравливал на «Патриотов России» оппонентов, «подстрекая их подавать на нас в суд». «Ни одна жалоба, которую мы подавали в Ямало-Ненецкий избирком не была даже рассмотрена. Он был безучастен, когда в одном из городов стали снимать наши билборды», – заявил Евгений Шевченко. Он также рассказал, что когда в воскресенье избирателям стали рассылать провокационные смс с агитацией за «Патриотов России», партия обратилась в прокуратуру, но ее жалобу не приняли, «и только после вмешательства Генпрокуратуры и ЦИК, стали эту историю расследовать». «Еще у нас есть информация, что в регионе была фальсификация результатов голосования. Мы сейчас решаем, как поступить – подавать ли в суд на нарушения по Ямало-Ненецкому округу или нет», – заключил г-н Шевченко. Несмотря на подобные сообщения от партий, ЦИК РФ вчера заявил, что не зафиксировал серьезных нарушений на выборах, которые могли бы существенно исказить результаты волеизъявления граждан. Глава ЦИК Владимир Чуров даже выразил готовность отчитаться о проделанной работе перед Госдумой: «Пригласят – с удовольствием пойду. Это большая честь», – заявил он. Напомним, что после выборов в октябре разгневанная оппозиция требовала немедленной явки г-на Чурова в Госдуму с отчетом о допущенных партией власти нарушениях. Однако нынче о нем не вспоминают. «Демарша и разбора полетов в этот раз точно не будет. Легитимность выборов повысилась, парламентские партии не остались обиженными, обижаться стоит только партии «Яблоко», которую везде сняли с предвыборной гонки», – заключил политолог Алексей Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: