Главная / Газета 15 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

«Задача СМИ – критиковать власть»

Находясь в Индии, Владимир Путин поддержал свободу слова

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Дели

Подписанием более 20 контрактов завершился визит премьер-министра Владимира Путина в Индию в конце минувшей недели. Индия получит от России истребители, авианесущий крейсер и атомную электростанцию. Премьер также провел «прямую линию» с местным населением, однако интерес к ней у индийцев оказался гораздо меньше, чем у россиян к аналогичному мероприятию в нашей стране.

Президент Индии Пратибха Патиль и премьер-министр Владимир Путин закрепили государственные отношения дружеским рукопожатием.<br>Фото: AP. MANISH SWARUP
Президент Индии Пратибха Патиль и премьер-министр Владимир Путин закрепили государственные отношения дружеским рукопожатием.
Фото: AP. MANISH SWARUP
shadow
Индийская столица встретила российского премьера летней, по московским меркам, жарой: ночью – плюс 20, днем – плюс 35. Однако если Москва летом пахнет расплавленным асфальтом и дымом от горящих торфяников, то Дели – общественным туалетом. Местами этот запах смягчается, местами – усиливается, но присутствует почти везде. Его источники – как многочисленные бомжи, живущие на тротуарах и лужайках (в палатках, конурах или просто в куче тряпья), так и обычные граждане, которые выкидывают мусор прямо на улицу и на улице же справляют нужду. Россияне, приехавшие в Дели впервые, были в шоке. «Эта страна в состоянии покупать у нас оружие?» – недоумевал один из членов делегации.

Богатых и бедных районов в Дели нет: трущобы и благополучные кварталы чередуются, а палатки бомжей могут примыкать к заборам вилл и правительственных зданий. Чтобы отгородиться от нищих, ворота с замками закрывают на ночь не только вход во дворы многоквартирных домов, но и въезд во многие переулки. Гостиница, в которой поселили российских журналистов, была огорожена трехметровым бетонным забором с колючей проволокой сверху, а вход на территорию охраняли полицейские с ружьями.

У Владимира Путина первым номером программы в минувшую пятницу была «прямая линия» с индийской общественностью. Ведущий начал репетировать еще за час до появления премьера. «Сегодня у нас очень особый гость – Владимир Путин», – говорил ведущий стулу справа от себя. Потом ведущий сообщал, что премьеру будут задавать вопросы из Калькутты, Мумбаи и Бангалора, но сначала он хочет задать свой вопрос. Вопрос был длинным, дольше минуты, и начинался с того, что Путин уже приезжал в Индию в должности президента и теперь приехал в должности премьер-министра, а заканчивался собственно вопросом: зачем Путин приехал в Индию на этот раз?

Перед самым приходом Владимира Путина ведущий засуетился, достал золотистую коробочку и принялся пудрить себе лоб и лысину. Когда российский премьер пришел, ведущий спросил то, что планировал, а Путин ответил, что не важно, в каком качестве он приехал, а важно, что Индия – стратегический партнер России. Еще важно использовать «уникальную возможность поговорить с большим количеством людей». Полсотни людей в студиях трех городов уже ждали. «Если не ошибаюсь, у вас есть вопрос», – обращался ведущий к корреспондентам. И ни разу не ошибся – вопросы все время были. За час их успели задать тринадцать. Владимир Путин успокоил индийцев насчет аварий на ядерных реакторах: «По мнению МАГАТЭ, российские реакторы – самые безопасные в мире», а «Чернобыль – это Украина». На просьбу отменить визы премьер попросил оплатить возврат на родину индийских нелегалов, пробравшихся в Западную Европу из России и депортированных обратно в нашу страну. Преподаватель вуза спросил, как увеличить обмен студентами. Путин ответил, что нужно договориться о признании дипломов друг друга.

Интересно, что в Индии Владимир Путин выступил как защитник свободы слова. Один из индийских бизнесменов стал критиковать российские СМИ за то, что они негативно высказываются о качестве продукции, поставляемой из Индии. На что премьер ответил: «У СМИ вообще такая задача – критиковать власти, и это правильно! Власти должны чувствовать, что они находятся под лупой!»

Потом были переговоры с индийским премьером Манмоханом Сингхом, завершившиеся церемонией подписания контрактов. Вначале показалось, что назревает сенсация: подписываемых документов было всего пять и касались они лишь строительства атомной электростанции, производства оборудования для приема сигнала ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) и торговли удобрениями. Однако вице-премьер Сергей Иванов заверил, что в ходе переговоров подписали еще больше 15 соглашений, среди которых и договор о достройке авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Первый договор был подписан в 2004 году на сумму около 1 млрд. долларов, но потом оказалось, что реальная стоимость работ в разы выше. Теперь Индия согласилась доплатить. Сколько – неизвестно. По словам Иванова, стороны договорились не разглашать цену контракта. Передадут индийцам корабль в конце 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: