Главная / Газета 15 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

«У нас все спокойно»

На региональных выборах были нарушения, но избирательные комиссии их не замечали

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в 76 регионах страны прошло более 6200 выборов и референдумов разного уровня, за ходом которых следили более 100 тыс. наблюдателей. В отличие от октябрьских региональных выборов вчера в Москве избирательные участки не работали и люди ни за кого не голосовали, но именно в столицу, в здание Центральной избирательной комиссии, стекались из регионов разные сведения о ходе голосования и о нарушениях выборного законодательства.

Единый день голосования отметили 14 марта в подавляющем большинстве регионов России.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Единый день голосования отметили 14 марта в подавляющем большинстве регионов России.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера россияне выбирали областных и муниципальных депутатов, мэров и глав районов в разных регионах страны. Наиболее важные и интересные региональные парламентские выборы прошли в восьми субъектах РФ – Свердловской, Курганской, Воронежской, Рязанской, Калужской областях, Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе. Еще в пяти субъектах избирали мэров областных административных центров – в Краснодаре, Иркутске, Омске, Ростове-на-Дону и Ульяновске. Открывая единый день голосования, заместитель руководителя ЦИК России Леонид Ивлиев напомнил, что это первые региональные выборы в стране, проходящие после того, как Дмитрий Медведев «огласил десять направлений модернизации выборной системы». «Хочу подчеркнуть, что политические партии позитивно откликнулись на призыв президента активизировать политическую конкуренцию. И подтверждением этого факта служит большое количество зарегистрированных кандидатов», – заявил г-н Ивлиев. Впрочем, это не единственная особенность нынешних выборов. Так, по словам г-на Ивлиева, в Воронежской области будет применена законодательная норма, по которой партия, не преодолевшая 7-процентный барьер, но набравшая выше 5% голосов, получит один мандат в парламенте. Свое ноу-хау появилось и в Курганской области, где впервые в России была законодательно отменена практика так называемых «паровозов». Правда, распространения в остальных регионах эта мера не получила.

Однако вчера Центризбирком удивлял журналистов не региональными законодательными новинками, а новейшими технологиями. С самого утра на экране огромного телевизора, установленного в информационном центре ЦИК, в режиме он-лайн показывали, что происходит на одном из избирательных участков в Рязанской области. Кроме того, несколько раз в течение дня члены ЦИК проводили видеоконференции с регионами, в которых полным ходом шли выборы. Члены местных избирательных комиссий как под копирку рапортовали в ЦИК о том, что у них «серьезных нарушений избирательного законодательства зафиксировано в ходе выборов не было», явка хорошая и все идет спокойно.

Подобный отчет пришел даже из Свердловской области, откуда по другим каналам поступали сведения о вопиющих нарушениях закона. Так, в городе Асбест конкуренты при жизни «похоронили» кандидата в мэры Владимира Суслопарова. В день выборов в стенах домов появились анонимные листовки с фотографией кандидата в траурной рамке и сообщением о его скоропостижной кончине. Кроме того, по материалам ассоциации «Голос», в той же области работников одного из предприятий заставляли голосовать за «Единую Россию». По данным наблюдателей, людей не только организованно привозили на участки на автобусах, но и обязали фотографировать бюллетень в кабинке для голосования и предъявлять снимок начальству. На все это председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков спокойно заявлял, что все это «чистой воды провокация». В свою очередь зампред ЦИК Леонид Ивлиев рассказал «НИ», что «по нарушениям Свердловская область не является лидером».

Между тем глава ЦИК Владимир Чуров день голосования провел в командировке в Рязанской области. Утром он отрапортовал оттуда, что выборы депутатов областной думы проходят «без сбоев и нарушений». При этом из Рязани одновременно пришли скандальные вести – сначала сообщили об избиении кандидата в депутаты от ЛДПР, потом о том, что в регионе «массовые провокации осуществляют активисты провластной молодежной организации «Россия молодая», приехавшие для этой цели из Москвы.

После обеда в ЦИК стали поступать жалобы на нарушения в ходе выборов. Как рассказал «НИ» представитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, «в Воронеже был задержан агитационный автобус КПРФ. Его задержала милиция и отправила на штрафную стоянку». В Тульской области, по данным правозащитника, также разъезжали автобусы с логотипами ЛДПР. А в подмосковном Троицке был досрочно закрыт один из избирательных участков. Еще больше сообщений о нарушениях, происходящих в ходе голосования, пришло на «горячую линию» связи с избирателями. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Прждомский поведал, что люди, звонившие по телефону «горячей линии», снова жаловались на «использование некоторыми партиями административного ресурса». А вот Центризбирком в период подготовки к единому дню голосования получил из регионов 327 жалоб, тогда как перед выборами в октябре их было 453. Как рассказал вчера зампред ЦИК Станислав Вавилов, из нынешних жалоб подтвердились лишь 24 (7,34%), в том числе шесть обращений подтвердились частично.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: