Главная / Газета 11 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Взяткой едины

В Волгоградской области арестованы местные функционеры партии власти

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Серьезный удар по имиджу волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» был нанесен накануне муниципальных выборов, которые состоятся в регионе 14 марта. С интервалом менее чем в две недели арестованы руководители крупных муниципальных образований Волгоградской области – глава Новоаннинского района Александр Ванин и глава Быковского района Николай Чеванин. Оба обвиняемых в получении взяток чиновника являются высокопоставленными членами регионального «ЕдРа» и входят в политсовет местного отделения партии.

shadow
Накануне 8 Марта в Волгоградской области по подозрению в вымогательстве взятки в размере 3 млн. рублей задержаны глава администрации Новоаннинского района Александр Ванин и начальник районной милиции Кайрджан Садыков. Как уточнил и.о. руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ по региону Валерий Сафонов, деньги вымогались у руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива Новоаннинского района за непривлечение его к уголовной ответственности. В отношении сельхозпредприятия был проведен ряд проверок и уже принято решение о возбуждении уголовного дела. Чтобы продолжить беспрепятственную работу, предпринимателю предложили заплатить 3 млн. рублей. В общей сложности предприниматель передал третью часть затребованной суммы, а оставшиеся два миллиона рублей он обещал заплатить осенью, после сбора урожая. В отношении Ванина и Садыкова возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение группой должностных лиц взятки в особо крупном размере, связанное с вымогательством).

Несколькими днями ранее, в конце февраля, сотрудники ФСБ и СУ СКП по Волгоградской области задержали еще одного главу района – Быковского – Николая Чеванина. Арест прошел прямо в рабочем кабинете чиновника после того, как он получил 180 тыс. рублей из рук местного предпринимателя. По одной из версий, взятку Чеванин получил за оказание содействия в перечислении денежных средств на расчетный счет предпринимателя в рамках исполнения ранее заключенных договоров между ним и муниципальным учреждением здравоохранения «Быковская центральная районная больница». Следственное управление СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбудило в отношении чиновника уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ («Получение взятки»).

Николай Чеванин был переизбран главой Быковского района в октябре прошлого года и является секретарем единороссов местной партячейки. Осенью 2009 года при непосредственной поддержке партии власти на пост переизбирался и Александр Ванин. Как заявил губернатор региона, также член «Единой России» Анатолий Бровко, «случившееся с главами Быковского и Новоаннинского районов должно послужить предостережением для всех государственных служащих Волгоградской области». «В данном случае я имею в виду абсолютно всех государственных служащих Волгоградской области, и ограничений здесь не будет, – грозит губернатор. – И мы должны очень внимательно смотреть на кандидатов в главы районов, чтобы никто из них больше никогда такого не допускал».

Политики из стана оппозиции уже заявляют о том, что громкие аресты являются «откашливанием» старой партийной системы региона и наглядно свидетельствуют об отсутствии продуманной кадровой политики в руководстве местного отделения «ЕР».

По мнению экспертов, арест высокопоставленных чиновников наносит серьезный удар по имиджу партии накануне крупномасштабных выборов, которые состоятся в ближайшее воскресенье. «Такие ЧП наглядно демонстрируют провал той стратегии регионального отделения «Единой России» и лично ее лидера Владимира Кабанова, когда ставка была сделана на поддержку партией действующих глав районов области, – сообщил «НИ» эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – В итоге «Единая Россия» в регионе стала заложницей местных номенклатурных кланов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: