Главная / Газета 11 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Тень голосования

На региональных выборах партия власти использует главное оружие – административный ресурс

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Ближайшее воскресенье в России станет единым днем голосования, во время которого будут избраны областные парламенты в восьми регионах, а также состоятся многочисленные выборы мэров и представителей в муниципальные собрания. Избирательная кампания ведется жестко и агрессивно, уверяют наблюдатели. В ход идут и фальшивые листовки, и снятие партий по незначительным причинам, и агитация с подарочными подношениями.

Охота за голосами избирателей не знает преград.<br>Фото: AP. SERGEI GRITS
Охота за голосами избирателей не знает преград.
Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow
Эксперты отмечают, что «Единая Россия» пытается любыми способами повлиять на снижение собственной популярности в народе. Как стало известно «НИ», всем депутатам Госдумы РФ вчера был отдан негласный приказ срочно выехать в регионы, чтобы смягчить напряженную ситуацию, которая сложилась в провинции, и попытаться повлиять на настроение людей в день голосования.

Выборы законодательных собраний регионов пройдут 14 марта в Республике Алтай, в Воронежской, Калужской, Курганской, Свердловской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе и Хабаровском крае. Всего же состоится более 6 тыс. выборов в 75 субъектах РФ. Во всех регионах, где избирают депутатов, примут участие только четыре парламентские партии, которым по закону не надо собирать подписи. Остальным участникам избирательного процесса повезло гораздо меньше. «Правому делу» удалось закрепиться только в двух областях, «Яблоку» же не повезло и вовсе. Ни в Калужской, ни в Свердловской области, где демократы хотели попробовать свои силы и где имели вполне реальные шансы на успех, им зарегистрироваться не удалось. Избирательные комиссии уже наметанным глазом привычно обнаружили у «яблочников» неправильные автографы. Самой благополучной ситуация оказалась у «Патриотов России», они успешно преодолели сито избирательного отбора и зарегистрировались во всех трех субъектах, в которых подавали документы.

Интересно, что подобная ситуация складывается, несмотря на постоянные сигналы сверху. Напомним, что в декабре прошлого года, на Госсовете по политическим вопросам, Дмитрий Медведев вполне недвусмысленно заявил о том, что необходимо давать дорогу на выборах всем партиям, в том числе и оппозиции. Партия власти, к которой был обращен призыв, восприняла это по-своему и, по мнению многих экспертов, наоборот, усилила нажим на своих оппонентов. Сисястая блондинка дает в киску и сосет член. Хочешь смотреть порнуху бесплатно и без навязчивой рекламы? Смотри как Сексуальная брюнетка сосет и трахается с лысым. Сигналы сверху о смягчении избирательной ситуации были услышаны единороссами своеобразно. Правда, как отмечают некоторые наблюдатели, у них другого выхода просто нет. Администрации субъектов, проявляя такое рвение, пытаются доказать, что результаты предыдущих выборов были обоснованны. И доказать это стараются прежде всего цифрами проголосовавших за «Единую Россию». Исполнительный директор ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова называет предстоящие выборы малоконкурентными и полагает, что ситуация по сравнению с прошлыми выборами к лучшему не изменилась. «Те, кто имел реальные шансы на победу, не зарегистрированы, – сказала «НИ» эксперт. – Идет давление на конкретных кандидатов, которые могли бы быть реальными соперниками представителей партии власти. Налицо выбивание сильных кандидатов». Кроме того, эксперты отмечают, что если раньше неприятности были преимущественно у эсеров и коммунистов, то сейчас и у ЛДПР появилось немало проблем. Например, депутаты Госдумы от «ЕР» вдруг прозрели и публично вспомнили про то, что в списки Жириновского включены претенденты с криминальным прошлым.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, особенность этой избирательной кампании в том, что партия власти ведет ее более агрессивно. «Общий уровень выборов в стране опустился до критической отметки, ниже которой опускаться уже просто некуда», – пояснил «НИ» эксперт. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что ситуация в целом складывается благоприятная, поскольку избиратель во многих регионах вследствие кризиса «полевел» и за единороссов голосовать не хочет. Но, с другой стороны, отмечает депутат, значительно усилилось давление со стороны «Единой России», потому что у нее резко падают рейтинги, и она отвечает на это усилением административного ресурса.

Во всех регионах, где проходят избирательные кампании, многие отмечают, что традиционной агитации за кандидатов и партии очень мало, зато скупка голосов расцвела пышным цветом. Так, ветеранам раздают подарки в виде продовольственных пакетов, оказывается «помощь» деньгами. Эксперт «Голоса» из Рязанской области София Иванова рассказала «НИ», что на улицах города 8 Марта от имени «Единой России» партийные активисты вместе с листовками дарили цветы и открытки женщинам. «Это является прямым нарушением закона о гарантиях избирательных прав, – считает эксперт. – Есть также люди, которые рассказывают, что их от имени партии бесплатно приглашали на концерты. Но здесь все завуалировано, никакой открытой агитации нет, и поэтому доказать нарушения невозможно».

Продолжаются манипуляции и с помощью досрочного голосования. Лилия Шибанова, которая на данный момент отслеживала ситуацию в Астрахани, рассказала, что в области заранее отдали свой голос около 10 процентов избирателей. «Это очень много, – отметила эксперт. – В основном это муниципальные служащие. Людей уже не привозят автобусами, как раньше. Они теперь приходят сами, но организованными группами от какой-то школы или учреждения».

То, что «черного» пиара стало больше и его технологии совершенствуются, не сомневается никто. Никакой критики не выдерживают и поводы, по которым с избирательной дистанции снимают претендентов. По мнению экспертов, большинство из них выглядят просто неприличными. Лилия Шибанова рассказала, что в Астраханской области одного кандидата-одномандатника сняли с выборов по заявлению другого кандидата за то, что у него был неправильно оформлен финансовый отчет. Избирательная комиссия сделала это, несмотря на то, что у отлученного кандидата были доказательства, что первый лист его финансового отчета был заменен. По словам Вадима Соловьева, изобретательность проявили избирательные комиссии и в Алтайском крае. Они распространили заявление о том, что на федеральном уровне принят закон, в котором говорится, что наблюдателям не нужно выдавать протоколы до тех пор, пока они не будут согласованы с вышестоящей избирательной комиссией. «В действительности никакого такого закона нет, это самодеятельность избиркомов», – негодует депутат. Но особенно острая ситуация сложилась в Рязанской области. Там по городу распространялись фальшивые листовки от имени КПРФ и ЛДПР с призывами насильственного захвата власти и к изменению Конституции. Обе партии от такого авторства резко открестились, обвинив в провокации единороссов. Правоохранительные же органы предпочитают в подобные ситуации не вмешиваться, никак не реагируя на нарушения закона.

Как полагает Александр Кынев, в регионах ведется огромная превентивная работа по дискредитации кандидатов, не относящихся в партии власти. «Черный пиар – это возможность обрушить рейтинги оппозиции, чтобы протестный избиратель в ней разочаровался, – говорит эксперт. – Это попытка дискредитировать оппонентов еще до выборов. И если те смогут все-таки запротоколировать нарушения партии власти и даже найти свидетелей, то им скажут – а вы сами нарушители». Иногда дело доходит до абсурда. Кандидатов снимают по совершенно надуманным поводам, только из-за того, что у кого-то запятая в заявлении была поставлена не там, где надо. Но особенно впечатляют претензии, которые были к одному оппозиционному кандидату. Его не зарегистрировали за то, что он… не зарегистрировал в избирательной комиссии накидку для агитатора, который раздавал листовки в его поддержку.

Тревожным фактором для «Единой России» сейчас является и протестная активность, охватившая страну. Во многих регионах люди выходят с требованиями не только снизить тарифы на ЖКХ и плату за проезд, но и отправить в отставку конкретных представителей власти. Эксперты отмечают, что ареалы нынешних выборов и массовых протестных митингов не совпадают, но определенное влияние на снижение популярности партии власти эти акции, несомненно, окажут. «Митинги окажут косвенное воздействие на выборы, – полагает Александр Кынев. – Протестные акции не являются специальной кампанией, приуроченной к выборам. Но люди настроены, как никогда ранее, серьезно бороться за свои права. И сладкой жизни «Единой России» не предвидится. Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман отмечает, что партия власти находится в истерике. «Они сильно опасаются потери своего положения», – заявил «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: