Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Константин ДОРОШОК, организатор митинга в Калининграде, рассказал «НИ» о подготовке новой акции протеста

«Цель – воздействовать на власть»

ОСТАП БОНДАРЕНКО, Калининград

В ожидании назначенного на 20 марта массового митинга оппозиции в Калининграде отмечена большая активность со стороны властей и организаторов протестной акции. Губернатор области Георгий Боос попытался наладить диалог с представителями оппозиционных партий и движений, но, похоже, это не принесло удовлетворения ни одной из сторон. Уже после переговоров с оппозиционерами в минувшую пятницу, калининградские власти отказали жителям города в проведении очередной акции протеста на центральной площади, предложив им, например, собраться на стадионе «Пионер» рядом со старым кладбищем или на взлетно-посадочном поле местного аэродрома. О том, как проходит подготовка массового митинга 20 марта, какие требования намерены выдвинуть участники протестной акции, корреспонденту «НИ» рассказал организатор нашумевшего митинга в Калининграде 30 января Константин ДОРОШОК.

– Константин, какие сейчас главные заботы у организаторов митинга?

– 3 марта, в стенах областной думы мы подписали соглашение о региональной коалиции всех оппозиционных сил, противостоящих сложившейся в России монополии на власть. Подчеркиваю: в России. Это не только областная проблема. Наша цель – ликвидировать эту монополию, поскольку любая монополия ведет к деградации.

– Вы ощущаете какое-то давление со стороны властей в период подготовки очередного митинга?

– Только моральное. Однако на простых калининградцев оказывается давление на местах их работы и учебы: им запрещают идти на наш митинг под угрозой увольнения или исключения. В некоторых местах с людей даже берут подписки о неучастии в акции протеста. Также мы знаем, что от областной власти поступают рекомендации в адрес подконтрольных политических сил: провести в заявленный день свои мероприятия, чтобы занять все подходящие для скопления людей площадки в городе. Это игра очень опасная: люди не намерены отказываться от своего права на протест, они пойдут на улицу несанкционированно, а это может привести к столкновениям, которых мы не хотим категорически. В таком поведении власти мы видим склонность не к решению проблем, а к конфронтации.

– Вы считаете, что власть вообще никак не идет на решение проблем, поставленных на митинге?

– Подачки, которые в последнее время делаются в разных особо проблемных сферах, прежде всего в здравоохранении, – это не решение вопроса. Нужны структурные реформы, в первую очередь на законодательном уровне. В здравоохранении необходимо выполнение законных нормативов финансирования – систематическое, а не разовые популистские покупки оборудования «под митинг». Необходимо «разруливание» тяжелой ситуации в коммунальной сфере и налогообложении. Хотя, конечно, если нынешняя «раздача слонов» решит какие-то конкретные проблемы, если люди в итоге станут лучше жить – это хорошо. Но этого недостаточно. Цель нашей акции – создание эффективных рычагов воздействия на власть, чтобы она выполняла прямую свою функцию улучшения жизни населения. И мы видим со стороны чиновников шаги даже на опережение: как известно, темой митинга 20 марта будут вопросы ЖКХ и проблема оценки кадастровой стоимости земли, поставившей многих калининградцев в невыносимое положение. Мы знаем, что в настоящее время дана команда сделать переоценку, и это показывает, что наш протест возымел действие. Однако ситуация с транспортным налогом не решается, и мы намерены бороться против этого антинародного закона и дальше.

– Много говорят о вашей личной встрече с Георгием Боосом.

– Сразу поясню: никакой попытки подкупа не было, должностей в правительстве мне не предлагали. Было предложено лишь вступление нашей организации в консультативный совет при губернаторе. Ни прямого отказа, ни согласия с нашей стороны озвучено не было. Я не вижу особого смысла вступать в этот совет, поскольку он ничего не решает, не влияет на решение каких-либо вопросов и не обладает правом законодательной инициативы.

– Говорят, «цена вопроса» – списание вашей личной 18-миллионной задолженности по растаможке автомобилей

– Впервые слышу об этом от вас. Вопросы с нашей мифической задолженностью платежей по растаможке я и другие бывшие перегонщики решаем в судебном порядке, и если надо – дойдем до Страсбурга. Если в решении этого вопроса как-то посодействуют власти – будем благодарны, однако подкупом я это не считаю. Это будет восстановлением справедливости. А от самого факта наличия у меня этого долга мне давно уже ни жарко, ни холодно: если справедливость восторжествует – будет признано, что я ничего не должен, как оно и есть по закону. Если же нет – без разницы, 10 миллионов рублей, 18 или 100: таких денег у меня нет, и заплатить их я никогда не смогу. Мое небольшое имущество давно описано и, как я подозреваю, не изъято только из-за наличия у меня трех малолетних детей. Я давно отношусь к этой ситуации философски, и все, что могу сделать, – это продолжать борьбу за восстановление справедливости в отношении меня и моих товарищей. Пока это будет нужно хотя бы одному бывшему перегонщику – я буду продолжать бороться.

– Вас не смущает участие в вашей акции политиков, например Бориса Немцова?

– Нет, не смущает. Я считаю привлечение к нашему протесту максимально большего числа политических сил (в том числе политиков федерального уровня) работающим на конечный результат – выполнение наших требований и, как следствие, улучшение жизни людей. Что же касается «шлейфа 90-х годов» – у нас очень многие персонажи, успешно вписавшиеся в нынешние властные структуры, имеют подобный «хвост», и ничего. Надо смотреть вперед, а не назад. Я за самую широкую коалицию с любыми силами, готовыми сегодня поддержать наши требования – кроме тех, кто действует вне рамок закона.

– Учитывая вашу нынешнюю известность, вы собираетесь делать какую-то политическую карьеру: участие в выборах и т.д.?

– Моя «политическая карьера» – это не мое желание. Политикой меня заставил заняться произвол власти в отношении лично меня и моих товарищей. Если для решения этих проблем будет необходимо мое участие в политической жизни в каких-то иных формах – я не вижу препятствий к этому.

– Ваш прогноз на численность калининградцев, которые откликнутся на призыв выйти на митинг 20 марта?

– Скажу одно: их будет намного больше, чем 30 января.


СПРАВКА
Лидер калининградского протеста Константин ДОРОШОК родился в 1969 году в Калининграде, где вырос и окончил среднюю школу. В 1987–1989 гг. проходил срочную службу в Группе советских войск в Германии, после демобилизации окончил профтехучилище по специальности радиомеханик, владеет и другими профессиями: радист, моторист, электрик, токарь. В начале 1990-х создал фирму по ремонту телевидеоаппаратуры, с 1994 г. занимался перегоном автомобилей из Европы, в 1998–2002 гг. работал в строительстве, затем вновь стал перегонщиком. Когда в 2007 году, по словам Дорошка, «этот бизнес был уничтожен таможней», а на многих его участников оказались, по мнению лидера протестующих, «задним числом повешены миллионные долги по растаможке», выступил одним из создателей общественной организации «Справедливость».

МИНИСТРЫ УХОДЯТ И ПРИХОДЯТ
Во вторник на заседании правительства Калининградской области были озвучены кадровые решения, которые связывают с реакцией власти на недовольство населения. На нововведенный пост вице-премьера по внутренней политике назначен Виталий Шипов – мэр Калининграда в 1991–1996 годах, до недавнего времени работавший руководителем департамента в правительстве РФ. Вторая же перестановка вызвала откровенное недоумение: с поста министра социальной политики ушла Галина Янковская – одна из немногих членов правительства, сумевшая выстроить реальный диалог с общественностью задолго до протестных акций и никогда не вызывавшая общественного отторжения. Кресло Янковской заняла депутат областной думы от «Единой России» Марина Оргеева. Уже после заседания регионального «кабинета» стало известно о том, что Георгий Боос все же подписал заявление об уходе по собственному желанию министра здравоохранения Елены Клюйковой. Кто займет одно из самых проблемных кресел в правительстве – пока неизвестно.
Остап БОНДАРЕНКО, Калининград

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: