Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Репрессии толкнули на побег

Партию «Яблоко» окончательно отстранили от участия в выборах депутатов региональных парламентов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Верховный суд России признал законным отказ партии «Яблоко» в регистрации на предстоящих 14 марта выборах в Законодательное собрание Калужской области. Судьи сочли, что значительная часть собранных там «яблочниками» подписей справедливо была признана избирательной комиссией недостоверной. Теперь «Яблоко» собирается обратиться в Конституционный суд и потребовать там полной отмены процедуры сбора подписей, как путевки на участие в выборах. Тем временем, в калужском отделении «Яблока» разгорается скандал – члены партии готовы попросить политического убежища за границей. Один из них уже сбежал во Францию, не выдержав давления со стороны местных властей.

Вчера в Верховном суде РФ «Яблоко» оспаривало постановление Калужского избиркома, который забраковал значительную часть собранных в поддержку избирательного списка партии подписей, признав их недостоверными. По закону, без этих подписей партия не сможет участвовать в выборах парламента Калужской области, которые пройдут 14 марта. Напомним, что из 8452 подписей, собранных калужскими яблочниками в поддержку списка своей партии, эксперты местной избирательной комиссии забраковали 600 подписей при допустимом браке в 400. Правда, позже в городском суде Калуги «Яблоку» удалось доказать, что 77 подписей были признаны недействительными незаконно. Однако для регистрации партийного списка этой победы оказалось недостаточно – необходимо было «отбить» у облизбиркома 201 подпись. Поэтому «Яблоко» и пошло искать правду сначала в Калужском областном суде, а потом и в Верховном суде РФ. Однако и та, и другая инстанции отказались вернуть оппозиционную партию в предвыборную гонку – две недели назад решение избиркома о недостоверности собранных подписей признал законным Калужский областной суд, вчера эту позицию подтвердил и Верховный суд. «Суду были представлены убедительные доказательства того, что наши подписи в Калужской области были действительными. Например, ряд листов с подписями были признаны бракованными только потому, что в них данные сборщиков были написаны чуть выше необходимой графы. Не было ни исправлений, ни недействительных данных – ничего, что запрещает закон. Тем не менее суд счел эти основания законными и вполне достаточными», – рассказал «НИ» сразу после судебного заседания лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Кроме того, он отметил, что сама процедура сбора подписей в России «абсурдна», так как в законе о выборах прописано «огромное количество поводов для признания недействительными собранные автографы». «Благодаря этим нормам сбор подписей для партий, которые не хотят допустить до участия в выборах, превращается просто в издевательство, глумление и череду кошмаров», – поделился г-н Митрохин. Он сообщил, что «Яблоко» собирается обратиться в Конституционный суд России и требовать там «отмены процедуры сбора подписей», которому даже не стало никакой альтернативы, после того как отменили избирательный залог.

Примечательно, что решение не пускать яблочников на выборы Верховный суд принял после того, как за оппозиционеров заступился сам президент. На днях, в ходе рабочей встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым Дмитрий Медведев заметил, что создавшееся положение с «Яблоком», список кандидатов в депутаты которых был снят с предстоящих в области выборов, идет вразрез с президентским посланием Федеральному собранию. Как рассказал депутат калужского парламента Владислав Морозов, г-н Медведев также предложил местным властям исправить эту ситуацию. «Но посыл президента будто и не заметили. Это показывает, что все его прогрессивные заявления и инициативы просто игнорируются или саботируются на местах», – считает Сергей Митрохин. Он уверен, что партию «Яблоко» сняли с выборов в Калужской области «в интересах «Единой России», которая боится, что у нее отнимут голоса избирателей».

Тем временем в самой области ситуация вокруг «Яблока» накаляется. Вчера стало известно, что член этой партии Петр Сюткин попросил политическое убежище во Франции. Как рассказали «НИ» в пресс-службе калужского отделения партии «Яблоко», поводом к бегству из России послужили «неоднократные нарушения прав и свобод Петра Сюткина и его семьи, а также давление на него со стороны местных властей в преддверии выборов». «В конце 2009 года сотрудники государственных структур попытались лишить г-на Сюткина родительских прав, неожиданно поместив его сына на два месяца в детский приют, что явилось шоком для ребенка и его родителей», – рассказали в пресс-службе. Однако, по их словам, ребенка удалось вернуть, после вмешательства в ситуацию областных депутатов- «яблочников». После этого, по словам калужских оппозиционеров, «власти устроили травлю» Сюткина, завалив его судебными исками. «Особенно давление усилилось в связи с создавшейся ситуацией, связанной со снятием с выборов «Яблока». Под угрозой расправы Петр Сюткин вместе с сыном был вынужден бежать. Депутаты парламента Калужской области от партии «Яблоко» Татьяна Котляр, Сергей Фадеев и Владислав Морозов также не исключают своего выезда за рубеж в случае преследования их после 14 марта этого года», – заключили в пресс-службе калужского «Яблока». В свою очередь, лидер партии Сергей Митрохин заявил, что общее отношение к «Яблоку» в Калужской области вылилось не только в издевательских придирках к подписным листам. «Эта нетерпимость местных властей к членам нашей партии привела к репрессиям против конкретных людей», – заключил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: