Главная / Газета 3 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

«За это можно все отдать»

Российские бизнесмены развеселили Дмитрия Медведева в Париже

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Париж

Поддержать санкции в отношении Ирана в случае, если он продолжит свою прежнюю «атомную политику», пообещал Дмитрий Медведев во время государственного визита в Париж. Президенты России и Франции начали также переговоры о приобретении нашей страной вертолетоносцев «Мистраль». Правда, здесь возникли некоторые арифметические разногласия. Москва хочет закупить один военный корабль и совместно произвести три. А Париж заинтересован в том, чтобы два продать и два сделать сообща.

Президенты России и Франции понимали друг друга с полуслова.<br>Фото: AP
Президенты России и Франции понимали друг друга с полуслова.
Фото: AP
shadow
Российского президента встречали в Париже радушно. Правда, внешних атрибутов этого не так уж много. На Елисейских Полях и возле основных административных зданий развешаны огромные российские флаги. А в городе гораздо больше, чем обычно, полицейских. Кварталы вокруг зданий, где проходили основные мероприятия в рамках визита, были оцеплены. Небольшие транспортные пробки создал проезд российского кортежа. Правда, в отличие от Москвы дороги были перекрыты незадолго до появления эскорта, сопровождаемого мотоциклистами, а как только кортеж промчался, движение моментально открыли вновь. К высадке «десанта из России» неплохо подготовились и некоторые парижские торговцы. Так, парфюмерные магазины возле Лувра незамедлительно отреагировали на визит Дмитрия Медведева, предложив 40-процентные скидки представителям российской делегации.

Французские газеты посвятили государственному визиту целые полосы, общий тон публикаций был позитивный, а начало переговоров по приобретению «Мистралей» рассматривалось как большая победа Парижа. «Медовый месяц между Москвой и Парижем» – такой заголовок появился в газете Tribune. Хотя некоторые издания все-таки покритиковали своего президента за то, что он во всем легко соглашается с Россией. А вот рядовые парижане, похоже, и не подозревали, что в их городе высокий гость из РФ. Впрочем, реакция у французов отменная, в том числе и на международные дела. Узнав, что в столице Дмитрий Медведев, парижский таксист закивал головой и тут же поинтересовался, как дела у Владимира Путина.

Российский и французский президенты в первый день визита провели очень насыщенные и плодотворные переговоры. Вышли к прессе они в хорошем настроении и всячески подчеркивали, какие у них хорошие отношения. Саркози назвал Медведева другом и стратегическим партнером. «Я ему доверяю», – обратился французский лидер к российскому коллеге. Медведев вернул комплимент. Он вспомнил, что Франция – давний партнер России и что между нашими странами традиционно хорошие отношения. Лидеры так активно и заинтересованно общались друг с другом, что заняли за столом места, предназначенные для подписания документов. Только после напоминания со стороны чиновников протокола президенты, улыбаясь, освободили «чужие» стулья.

В их присутствии были подписаны только три соглашения, хотя завизированных документов было около десяти. Дмитрий Медведев и Николя Саркози сообщили, что начали переговоры по приобретению Россией четырех французских вертолетоносцев. По словам президента РФ, для Москвы это возможность получить те объекты, которые у нас сейчас отсутствуют. Его французский коллега добавил деталей. Если российская сторона планировала приобрести один военный корабль и затем построить при участии французов на российских верфях еще три, то Саркози выдвинул более выгодное для Парижа предложение – Москве два корабля купить, а еще два построить сообща. «Два плюс два» мне кажется равноправным, сбалансированным решением», – подмигнул, оглядываясь на российского коллегу, французский лидер. Тот в ответ понимающе улыбнулся. Затронули лидеры в своих переговорах и тему санкций в отношении Ирана. Дмитрий Медведев констатировал, что Россия может поддержать введение санкций, если Тегеран не услышит призыв работать под контролем мирового сообщества. «Если не получится, то Россия готова вместе с нашими партнерами ввести санкции», – заявил он.

На следующее утро Дмитрий Медведев встретился с французскими бизнесменами. Общение проходило в очень эмоциональной обстановке. Предприниматели интересовались, как долго в РФ будут существовать проблемы с защитой бизнеса в суде, и просили поддержать их деятельность в нашей стране. Медведев, констатировав, что в России «хронически не уважают закон», подчеркнул: менять надо прежде всего отношение в головах людей. Бизнесменам глава Российского государства пообещал поддержку. Развеселили его и всех присутствующих некоторые из представителей наших деловых кругов. Так, глава РЖД Владимир Якунин, напомнив о двухлетней годовщине президентства Дмитрия Медведева, с пафосом заявил: «За то, чтобы провести ночь в Париже и, тем более, присутствовать здесь, когда с визитом находится президент России, можно отдать много». «Я вам скажу, что можно отдать. Позже», – тут же отреагировал Медведев. А миллиардер Михаил Прохоров, видимо, вообще пожалел о своем выступлении. После того как он рассказал о своем проекте в сфере теплоэнергетики, а затем, расчувствовавшись, признался, какое особое значение имеет для него Франция, по рядам пронесся смех. Но, когда бизнесмен в конце речи упомянул еще об одном особенном месте в его жизни – городе Лионе, куда он собирается привезти выставку «Неизвестная Сибирь», смеялся уже весь зал, включая и Дмитрия Медведева.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: