Главная / Газета 2 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Оптимизировать бюрократа

Депутатам Госдумы предложен оригинальный способ сокращения числа чиновников

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Парламентарии из Башкирии внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложили оптимизировать в регионах число чиновников федеральных органов исполнительной власти. Оно, по их задумке, должно быть пропорционально числу местных жителей. Таким образом, по мнению законодателей, удастся значительно сократить разбухшие бюрократические аппараты.

Содержание неохватной армии чиновников России больше не по карману.
Содержание неохватной армии чиновников России больше не по карману.
shadow
Как отмечают инициаторы документа в пояснительной записке к своему законопроекту, сегодня в России отсутствует правовой акт, который устанавливал бы предельную численность чиновников, работающих в региональных отделениях федеральных органов исполнительной власти. Не установлен и размер бюджетных средств, выделяемых на их содержание. Соответствующее постановление правительства РФ, по их данным, «фактически утратило силу и не применяется». Тем временем численность федеральных чиновников в регионах продолжает неуклонно расти, а «общее их количество в субъектах РФ зачастую в несколько раз превышает число гражданских служащих самих субъектов». При этом нет никаких критериев, по которым можно было бы оценить, насколько избыточна или достаточна численность федеральных чиновников на местах.

Чтобы устранить эту коллизию, башкирские законодатели предлагают поставить число федеральных чиновников, работающих в регионах, «в прямую зависимость от объема выполняемых ими функций», а также от «численности населения субъекта РФ». Авторы инициативы не возражают, чтобы численность федеральных служащих в той или иной области по предложенной формуле определяло федеральное правительство.

В пояснительной записке также говорится, что «принцип взаимосвязи между количеством населения региона и числом лиц, наделенных властными полномочиями», действует при формировании в регионах судейского корпуса. Кроме того, численность населения региона учитывается и при распределении бюджетных средств. Более того, в середине февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому численность депутатов в региональных парламентах будет напрямую зависеть от количества проживающих в регионах граждан. «Полагаем, что данные критерии должны также учитываться при определении численности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти», – отмечают башкирские законотворцы. Они уверены, что их предложение позволит уменьшить бюджетные расходы на содержание федеральных госслужащих в регионах, а также существенно повысить эффективность их работы, что очень важно «в условиях преодоления посткризисных явлений».

Примечательно, что на прошлой неделе, выступая на заседании Ассамблеи российских законодателей, вопрос о необходимости сокращения количества федеральных чиновников в субъектах РФ поднимал и спикер Госдумы Борис Грызлов. Он пояснил, что сейчас действует «мелочная опека» региональных властей со стороны федеральных чиновников, которых по России насчитывается «огромная армия» – более 800 тыс. человек. Г-н Грызлов также сообщил, что есть «задача-минимум»: сократить их число на 20%, или на 160 тыс. человек. За счет этого казна будет экономить более чем 50 млрд. руб. в год. Кроме того, спикер Госдумы рассказал, что сейчас в субъектах РФ федеральные чиновники зачастую дублируют функции региональных. Он даже привел «вопиющие примеры», когда ответственность федеральных и местных чиновников устанавливается по видам животных, которых охраняют структуры разного уровня.

Впрочем, подобные разговоры о сокращении штата федеральных госслужащих идут не первый год, а их число не только не уменьшается, но, напротив, возрастает. Так, по данным Росстата, в самые тяжелые кризисные месяцы с октября 2008 года по октябрь 2009-го федеральных чиновников в стране стало на 23 тыс. человек больше. При этом за то же время число региональных чиновников уменьшилось на 1159 человек, а муниципальных – на 2717.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что в стране чиновников не станет меньше, даже если будет принят законопроект башкирских депутатов, «которые просто решили изобразить себя борцами с бюрократией». «Их инициатива скорее продиктована стремлением региональных властей расширить собственное влияние. Как правило, когда регионалы начинают говорить «давайте уменьшим количество федеральных чиновников в нашей области», то подразумевают другое: «давайте все их основные функции и полномочия передадим региональным чиновникам». Думаю, именно эта идея и лежит в основе законопроекта», – выразил свои сомнения «НИ» г-н Кынев. Эксперт напомнил, что сейчас региональные подразделения федеральных ведомств осуществляют в субъектах контроль над местными властями. И их сокращение приведет лишь к тому, что Москва «полностью лишится информации о том, что на местах происходит».

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев тоже считает, что законопроект, предложенный депутатами из Башкирии, проблему избыточного числа бюрократов коренным образом не решит. «Количество федеральных чиновников в регионах должно определяться необходимостью там тех функций, которые они выполняют, а не соотношениями к числу жителей региона, которые будут определяться в Москве», – заявил «НИ» депутат. Впрочем, он согласился, что количество чиновников в стране как федеральных, так и региональных, муниципальных сокращать необходимо. По его данным, в Советском Союзе при населении 300 млн. человек было 1, 3 млн. чиновников. В России же сегодня на 140 млн. человек приходится 2,7 млн. чиновников всех рангов. «Такое количество страна прокормить уже не в состоянии», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: