Главная / Газета 1 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Не дают семинар провести

Лидера оппозиционного движения «обезвредили» до начала акции протеста

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На вчерашнее воскресенье в Москве было запланировано две протестных акции. Однако ни одна из них по разным причинам так и не была проведена. Митинг оппозиционеров под девизом «Милиция – перезагрузка» по согласованию сторон был благополучно перенесен на другую дату. А вот активистов движения «Мы» милиционеры «обезвредили» заранее, несмотря на то, что молодые люди всего лишь собирались провести на улице семинар, не требующий по закону разрешения.

Хотя митинг за реформу милиции перенесен на другой день, требования оппозиции остаются неизменными.<br>Фото: WWW.GZT.RU
Хотя митинг за реформу милиции перенесен на другой день, требования оппозиции остаются неизменными.
Фото: WWW.GZT.RU
shadow
На последний день февраля в центре Москвы был запланирован митинг представителей оппозиции, выступающих за реформу правоохранительных органов. Протестную акцию под названием «Милиция – перезагрузка» хотели организовать активисты различных политических и правозащитных объединений, в частности движения «За права человека» и Московской Хельсинкской группы. Цель – потребовать отставки главы МВД России Рашида Нургалиева и его заместителей, а также включения в состав комиссии по реформированию органов внутренних дел представителей независимых правозащитных и общественных организаций. Надо отметить, что эти действия не были согласованы со столичными властями. Источники в правоохранительных органах, по словам организаторов акции, предупредили их, что в случае если они предпримут попытку ее проведения – «это будет рассматриваться как правонарушение». Правозащитники направили еще один запрос городским властям. Как рассказал «НИ» Лев Пономарев, московское правительство разрешило провести акцию 6 марта, поэтому и было решено ее отложить.

Больше всего не повезло представителям молодежного движения «Мы», которые намеревались собраться вчера на Калужской площади. Молодые люди проявили находчивость и запланировали провести там не митинг, а «семинар», разрешения на который, естественно, не требуется. Но правоохранительные органы проявили не меньшую изобретательность. Милиция решила действовать на опережение и «обезвредила» восьмерых активистов движения, в том числе его лидера Романа Доброхотова, за два часа до начала предполагаемой акции и на дальних подступах к месту действия. Как рассказал «НИ» г-н Доброхотов по телефону из милицейской машины по пути следования в ОВД «Якиманка», их забрали, когда они спокойно стояли и разговаривали возле Центрального дома художника на Крымском Валу.

«Сначала милиционеры подошли ко мне и попросили пройти в машину, сказали, что там я поговорю с Бирюковым (Виктор Бирюков – начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. – «НИ»). Когда я туда прошел, то за мной закрыли дверь и объяснили, что я задержан, – пояснил Роман Доброхотов. – Остальных просто схватили на улице и затащили в машину. Хотя они вообще ничего не делали». По словам лидера движения «Мы», милиционеры действовали незаконно, поскольку «семинары даже напротив здания МВД никто проводить не запрещал, это ведь не митинг и не пикет». «Мы бы просто рассказали собравшимся, как вести себя при задержании милицией», – поделился он планами. По словам г-на Доброхотова, ему и его соратникам «инкриминируют статью КоАП, где говорится об организации и участии в несанкционированном митинге».


КСТАТИ
Вчера в Москве вполне благополучно закончились два публичных мероприятия. На Суворовской площади у здания Центрального академического театра Российской армии вспоминали псковских десантников, которые героически погибли в бою с крупной группой боевиков в Аргунском ущелье в Чечне в 2000 году. Организаторы ставшего уже традиционным «Дня героев» – лидеры националистических организаций «Славянский союз» и ДПНИ – заранее согласовали свою акцию с мэрией Москвы. Как рассказал «НИ» лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, около 300 человек, в том числе бывшие десантники, двумя колоннами пришли на площадь, где и выступили. «Затем мы переместились к памятнику воинам-интернационалистам, где возложили венок, – сообщил он. – Сотрудников милиции было очень много, но все прошло мирно».
Не было проблем и в ходе проведения разрешенного московским правительством «Дня донора» на Триумфальной площади. Пресс-секретарь движения «Россия молодая» Екатерина Акатьева сообщила, что сдать кровь на площадь пришли более 1 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: