Главная / Газета 27 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

«Система образования находится в поиске»

Премьер объяснил, чем советский всеобуч отличался от современного

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Тюмень

Образование и жилищное строительство стали основными темами визита российского премьера Владимира Путина в Тюмень. Здесь глава правительства провел заседание президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов. Он рассказал, чем нынешняя школа отличается от советской, и подсчитал, какой должна быть справедливая ставка по ипотеке.

Владимир Путин сыграл с тюменской школьницей в ролевую игру.<br>Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
Владимир Путин сыграл с тюменской школьницей в ролевую игру.
Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
shadow
Первым пунктом посещения Владимира Путина стала средняя школа № 88, внедряющая инновационные образовательные проекты. В математическом классе девятиклассники рассчитали на интерактивной доске для главы правительства ставки по ипотеке. Школьница Алина Сунгатова рассказала, что это такая ролевая игра, в которой они выступили в роли покупателей. Согласно расчетам школьников, процентная ставка по кредитам была указана в размере 15 процентов. Владимир Путин внес коррективы в ипотечные расчеты девятиклассников. «Чего здесь у вас не хватает?» – спросил у школьницы премьер. И сам тут же ответил, что не хватает первоначального взноса. Он попросил у девочки электронный маркер и пририсовал на доске свои цифры. «Банки, которые получают государственную поддержку, должны будут выделять кредиты под 11%, а первоначальный взнос должен быть не более чем 20%», – фактически дал указание премьер. А в будущем, по словам Путина, ставка должна снизиться и вовсе до 6%, а взнос – до 15 %. «Задание понятно? Выполняйте», – обратился он то ли к школьникам, то ли к сопровождавшим его чиновникам. Никто возражать премьеру, естественно, не стал. В актовом зале разместилась целая выставка школьных инновационных достижений. Здесь Владимир Путин уточнил, чем нынешняя школа отличается от советской системы. «Тогда было больше системности, – отметил премьер. – Сегодня образовательная система в России и в мире находится в поиске. Качество является целью этого поиска».

Вопросы жилищного кредитования и образования премьер вновь затронул на заседании совета по нацпроектам, который проходил в здании филиала президентской библиотеки имени Ельцина. Премьер отметил, что снижение ставки по ипотечному кредитованию помогло бы значительно расширить круг участников ипотеки, включив в него тех людей, которые не имеют на руках крупной суммы денег.

Глава правительства уточнил, что банкам выделяется на ипотечное кредитование финансовая помощь в размере 250 млрд. рублей. «Это в известной степени искусственная поддержка, искусственные деньги, – признал Владимир Путин. – Но мы должны рынок немного разогреть, хотя и перегрева допустить не должны».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: