Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Криминальные листовки и кандидаты

«Единая Россия» и ЛДПР обменялись взаимными обвинениями в нечистоплотности

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Нешуточный скандал разразился на вчерашнем утреннем пленарном заседании в Госдуме. Сначала депутаты от ЛДПР заподозрили партию парламентского большинства в распространении экстремистских листовок от имени либерал-демократов и коммунистов. В ответ единороссы обрушились на партию Жириновского с обвинениями в попытке провести на региональных выборах 14 марта кандидатов с криминальным прошлым.

Конфликт разгорелся после заявления заместителя руководителя фракции ЛДПР Максима Рохмистрова на утреннем заседании Госдумы. Он проинформировал коллег по парламенту, что в Рязанской области распространяются подметные листовки экстремистской направленности, авторство которых приписывается ЛДПР и КПРФ. В действительности, по словам депутата, как установила его партия, они распространялись единороссами. А точнее, штабом кандидата от «ЕР» Андрея Глазунова. Процитировав призывы, содержащиеся в двух таких листовках, г-н Рохмистров сообщил, что с избирательного участка № 997 были изъяты не только листовки, но и сметы расходов на их изготовление. Кроме того, по словам, либерал-демократа, подобного рода агитационная продукция распространялась и от имени коммунистов. Он сообщил, что представители ЛДПР еще 13 февраля направили официальное обращение в правоохранительные органы Рязанской области, однако пока никакой реакции на это не последовало.

Единороссы, естественно, промолчать не смогли и нанесли ответный удар, используя уже давно обкатанные приемы. Они сообщили, что ЛДПР в ряде регионов выдвигает в качестве кандидатов в депутаты людей с криминальным прошлым. По их словам, в Курганской области ЛДПР выдвинула шесть подобных кандидатов, трое из которых были осуждены за грабеж и кражи. «Нам могут возразить, мол, судимость с них снята, – посчитал нужным заметить один из депутатов. – Но мы говорим о нравственном аспекте: ни одна партия не вправе делегировать во власть людей с криминальным прошлым». По сведениям «ЕР», в Рязанской области в список кандидатов от ЛДПР включен человек, который входит в некую организованную преступную группировку под названием «Слоны».

Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что никаких фактов, обвиняющих партию большинства в изготовлении фальшивых листовок, либерал-демократы парламенту не представили. Зато у самих единороссов имеются все необходимые доказательства наличия в списках «криминальных кандидатов» от партии Жириновского. «Что касается нашей причастности, то здесь большие вопросы, – заявил он «НИ». – Мы эти факты не подтверждаем. Мы, естественно, обратили внимание на эту информацию и будем разбираться. У нас таких данных нет. А по поводу ЛДПР имеется вся фактура, это совершенно конкретные имена с совершенно конкретными делами. Были названы статьи, были названы фамилии, сказано, когда, кто, за что и почему».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров, естественно, придерживается совершенно противоположной точки зрения. «Все факты по листовкам у нас есть, составлены милицейские протоколы, – сообщил он «НИ». – Даже если их вдруг «потеряют», журналисты зафиксировали все на камеру, это более шести часов видеосъемки. Все подтверждает, что на территории избирательного участка открыт штаб кандидата от «Единой России» Андрея Глазунова. И именно на выходе из этого штаба был задержан молодой человек, у которого при личном досмотре милицией были изъяты листовки с экстремистскими призывами, почему-то подписанные ЛДПР и КПРФ». Заявления же о криминальном прошлом своих кандидатов депутат называет «ложью и клеветой». По его словам, он дал протокольное поручение, чтобы в думскую комиссию по этике представитель «ЕР» представил необходимые доказательства. Если этого не случится, то депутату придется принести извинения.

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин в этом случае оказался полностью на стороне либерал-демократов. Он подтверждает, что с подобными фальшивками сталкивался неоднократно. «Например, много подобных случаев было 14 февраля на недавних выборах мэра Орла, – рассказал он «НИ». – Так, незадолго до дня выборов появилась анонимная газета без всяких выходных данных, все материалы которой были написаны в пользу «Единой России». Но единороссы заявили, что не имеют к этому никакого отношения».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: