Главная / Газета 24 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Защитили Отечество

23 февраля митингующие потребовали отставки министра обороны страны

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

День защитника Отечества помимо официальных, протокольных мероприятий был отмечен массовыми акциями против реформы Вооруженных сил в ее нынешнем виде. Сразу несколько партий и движений провели митинги в разных городах страны. Коммунисты собрали на Триумфальной площади в Москве несколько тысяч человек, недовольных тем, во что выливаются военные преобразования.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Вчерашний праздничный день в столице ознаменовался сразу несколькими митингами. Самой массовой оказалась акция коммунистов. На Триумфальной площади в Москве КПРФ организовала всероссийскую акцию протеста против идущей сейчас реформы Вооруженных сил. Оценки количества собравшихся, по разным данным, резко отличались друг от друга. Так, ГУВД сообщило, что на площади присутствовали 1,5 тыс. человек, сами коммунисты уверяли, что сумели вывести на улицу в несколько раз больше – до 10 тыс. граждан.

Как бы то ни было, собравшиеся одновременно праздновали день рождения Советской армии и флота и протестовали против реформы российских Вооруженных сил, требуя отставки премьер-министра Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Поддержать акцию пришли активисты запрещенной национал-большевистской партии и около 30 жителей московского поселка «Речник», защищающие свои дома от сноса. Перед митингующими выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По итогам акции была принята резолюция с требованием отставки всего правительства и прекращения «разрушительной военной реформы». Первоначально КПРФ планировала устроить «марш-бросок» с Триумфальной до Театральной площади, но получила разрешение только на проведение митинга. По данным правоохранительных органов, никаких серьезных происшествий в ходе проведения акции протеста зафиксировано не было.

А вот акция партии «Яблоко» завершилась не столь благостно. Яблочники вышли на несанкционированный пикет в защиту военных пенсионеров напротив здания Министерства обороны. Всего было около десяти участников. В результате трое были задержаны, в том числе и лидер партии Сергей Митрохин.

В День защитника Отечества активизировались и другие политические силы страны. Всего в столице и в ряде российских регионов (в том числе Санкт-Петербурге, Воронеже, Калуге, Кургане, Саратове, Великом Новгороде, Свердловской области, Хабаровском крае) состоялись митинги различных партий и объединений, а также более 160 праздничных мероприятий. Так, праздничный митинг утром провели на Пушкинской площади столицы активисты Союза офицеров, в нем приняли участие около 100 человек. Затем около памятника Пушкину свою акцию под названием «За русского солдата – защитника Отечества», в которой были заявлены до 1 тыс. участников, провели представители партии ЛДПР.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, принявшего участие во вчерашней акции, основная причина протеста связана с тем, что «под флагом реформ Министерство обороны разгоняет армию». Напомним, что осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика Российской армии. Военная реформа предусматривает, в частности, реорганизацию системы управления, ликвидацию института прапорщиков и мичманов. В рамках реформы будут расформированы ряд воинских частей и вузов. Кроме того, планируется, что к 2012 году Вооруженные силы будут сокращены с 1,13 млн. до 1 млн. военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства – в 2,5 раза – до 8,5 тыс. человек, а количество офицерских должностей в армии и на флоте с нынешних 355 тыс. снизится до 150 тыс.

«Мы выступаем против сокращения на 80% офицерского состава, на 60% – военных училищ, – сказал «НИ» Валерий Рашкин. – Потому что без подготовленного офицерского состава армия существовать не может. Даже после Великой Отечественной войны побежденная Германия выторговала себе сохранение корпуса армейских офицеров. А у нас уже закрыли 30% военных училищ». Депутат сообщил, что коммунисты выступают против строительства и закупки военных кораблей во Франции, сокращения летного состава ВВС.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: