Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Юрий Лужков решил проверить доходы чиновников

Кира ВАСИЛЬЕВА
В конце этой недели мэр Москвы подписал указ, согласно которому сведения о доходах и имуществе столичных чиновников, а также претендентов на должности столичных госслужащих могут подвергнуться проверке. Проверять их будут на основании информации, полученной от правоохранительных и налоговых органов, руководства политических партий, общественных объединений и Общественной палаты. Право давать на проверки разрешение градоначальник возложил на себя, а также на руководителей своего аппарата и городских госорганов. Проверки будет вести управление госслужбы и кадров правительства Москвы. Если выяснится, что чиновник предоставил недостоверные данные, материалы будут доставлены в соответствующую комиссию. Если же будут выявлены признаки преступления или административного правонарушения, – в компетентные госорганы.

Лидер партии «Яблоко», бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин уверен, что эти проверки будут «абсолютно бессмысленным занятием». «Из указа следует, что одни чиновники станут проверять других, и ничего, кроме фарса, из этой затеи не выйдет, ведь рука руку моет», – заявил политик «НИ». Он рассказал, что в свое время вносил законопроект, согласно которому все доходы и расходы городских чиновников должны в обязательном порядке публиковаться в газете правительства Москвы «Тверская, 13». Но тогда мэр эту инициативу отклонил, сейчас же неожиданно вдруг решил стать «активным борцом с коррупцией в столице, правда, в таком нелепом виде».

Депутат Мосгордумы Вадим Кумин, напротив, считает, что это «шаг в правильном направлении». Он, правда, признал: если бы проверки осуществляли структуры, независимые от правительства Москвы, было бы гораздо лучше.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: