Главная / Газета 18 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

ПРО разоружению не помеха?

Российский Генштаб заявляет о том, что Договор СНВ-3 «почти готов»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил вчера, что новый российско-американский Договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) готов на 97% и осталось лишь согласовать некоторые «больше технические моменты». К таким «техническим» моментам генерал Макаров отнес «взаимосвязь» между подписанием этого соглашения и новыми планами размещения американской ПРО на востоке Европы.

Словно предвидя вчерашнее заявление генерала Макарова, и.о. официального представителя госдепартамента США Гордон Дагвид заявил во вторник, что его правительство «не усматривает связи межу процессом по размещению системы ПРО с ходом переговоров по СНВ». Кроме того, американский дипломат утверждал, что о планах размещения объектов противоракетной обороны на румынской территории Вашингтон проинформировал Москву заранее.

Напомним, что срок действия прежнего договора между США и Россией о стратегических наступательных вооружениях истек в декабре прошлого года. Правда, СНВ-2 фактически так и не вступил в силу – хотя его парафировали и российские, и американские законодатели, Госдума РФ внесла столько поправок, что обмена ратификационными грамотами так и не произошло. Тогда все упиралось в опасения российских парламентариев относительно того, что наша страна потеряет ракеты шахтного базирования Р-36 («Сатана»), не получив «пропорционального» ответа со стороны Америки.

Что касается нынешнего соглашения, то стороны никак не могли договориться о числе сокращаемых ракетоносителей и боезарядов на них. Разрешенным «потолком» считалось от 500 до 1100 носителей с ядерным зарядом, и американцы ратовали за высший показатель, а российская сторона – за низший. Кроме того, как отмечает газета «Вашингтон пост», шли дискуссии насчет отношения к ограничениям, наложенным договором СНВ-1, подписанным в 1991 году Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим. Согласно этому документу вводился запрет на баллистические ракеты «воздух–земля», на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет. Возникали вопросы относительно контроля за проводимыми сокращениями. Судя по оптимистическому заявлению генерала Макарова на этом направлении достигнут прогресс.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, СНВ-3 может быть подписан уже в марте, поскольку решение вопроса всячески лоббируют президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. «В прошлом году от размещения в Польше своих ракет, или противоракет, как их любят называть в США, американцы отказались во многом из-за экономического кризиса. Одна такая противоракета, размещенная в специальной шахте, обошлась бы в 900 млн. долларов», – рассказал «НИ»эксперт. Возможно, то же самое повторится и с планами насчет размещения ПРО на юго-востоке Европы. Но, как подчеркнул Анатолий Цыганок, сейчас американцы планируют разместить объекты ПРО на море, на крейсерских группах, не исключено, что и у румынских берегов. Такие ракетные комплексы у них уже работают в других регионах, причем тоже недалеко от российских границ. Речь идет об американо-норвежской и американо-японской группах ПРО морского базирования. Действительно, в прошлом Москва не раз выражала по этому поводу свое недовольство и Вашингтону, и Токио, и Осло, но в конечном итоге смирилась со сложившейся ситуацией. Не исключено, что подобный поворот возможен и на этот раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: