Главная / Газета 18 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Горячая точка

По числу погибших журналистов Россия заняла пятое место

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Прошлый год по количеству погибших в мире журналистов стал рекордным за последние двадцать лет – «при исполнении» было убито более 70 представителей этой профессии. Таковы опубликованные вчера данные Международного комитета защиты журналистов. В рейтинге стран, где подобные убийства совершались чаше всего, Россия заняла позорное пятое место, пропустив вперед лишь Филиппины, Сомали, Ирак и Пакистан.

shadow
В докладе Комитета защиты журналистов отмечается, что в минувшем году во всем мире погибло 99 представителей прессы, из них 71 был убит за исполнение своих профессиональных обязанностей. Это рекорд с 1992 года, то есть за все время ведения этой трагической статистики. Почти половина всех журналистских убийств приходится на Филиппины – там погибло 34 представителя СМИ. Напомним, что в ноябре в ходе предвыборной кампании в этой стране была устроена резня, жертвами которой стали 57 человек. Среди них оказались и 29 журналистов. Еще 9 представителей прессы были убиты в Сомали, занявшем в этом позорном рейтинге второе место. По четыре – в Ираке и Пакистане. На пятом месте оказалась Россия.

Как отметили авторы доклада, в РФ по профессиональным мотивам были убиты в прошлом году три журналиста: Анастасия Бабурова, работавшая в «Новой газете», Наталья Эстемирова, сотрудничавшая с тем же изданием, а также публиковавшая материалы на интернет-ресурсе «Кавказский узел», и дагестанский журналист Малик Ахмедилов. Насилию же за свою профессиональную деятельность в России подверглись пятеро наших коллег, еще 11 получали угрозы или подвергались преследованию, в том числе и со стороны властей.

В Комитете защиты журналистов считают: власти в РФ не держат своего обещания защищать СМИ. Правозащитники напомнили: даже после того, как президент Дмитрий Медведев в июле прошлого года потребовал привлечь убийц журналистов к ответу, «подвижек в делах не произошло». «Ни на московских улицах, ни в неспокойных республиках Чечне и Дагестане грубая действительность не менялась», ? утверждают авторы доклада. Вообще «нулевые» годы нового столетия в комитете называет «смертоносным десятилетием для российской прессы». По словам правозащитников, за это время в РФ насильственной смертью «в отместку за их профессиональную деятельность» погибли 19 журналистов. В неспокойные 1990-е в России были убиты 33 наших коллеги, из которых 13 погибли во время первой чеченской войны. С 1992 года страна стабильно занимает четвертое-пятое места в мире по числу убитых представителей прессы и девятое по количеству нераскрытых журналистских убийств.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил «НИ», что реально число убитых коллег больше, чем то, которым оперирует международный комитет. По его данным, за последние годы в стране «было убито более 300 представителей нашей профессии». «Дело в том, что не все они записываются как убийства при исполнении служебных обязанностей. Если журналиста убивают в темном подъезде или при невыясненных обстоятельствах, это, как правило, не признают убийством за профессиональную деятельность», – поясняет г-н Богданов. Он уверен: если бы такие преступления тоже посчитали, то Россия точно оказалась бы в тройке «лидеров» этого рейтинга. Глава СЖД отметил: ситуация осложняется еще и тем, что «журналистские убийства у нас не расследуются». «Несмотря на обещания самых высокопоставленных лиц государства взять такие дела под личный контроль, самые громкие журналистские убийства остаются безнаказанными. Мы уже не надеемся, что они будут раскрыты, даже если под личный контроль его берет генеральный прокурор», – говорит Всеволод Богданов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник также «практически не знает случаев, когда в России убийц журналиста нашли бы и наказали». «Это укор нашим правоохранителям, которые ничего не делают, чтобы предотвратить убийства сотрудников СМИ и даже чтобы их расследовать. Они говорят: «Убивают всех. Не только журналистов, но и бизнесменов расстреливают за их профессиональную деятельность, и никто этому такого значения не придает». Но ведь когда убивают журналиста, убивают общественное мнение страны!» – заявил «НИ» г-н Резник.

Он рассказал, что сейчас в Госдуме готовятся специальные поправки в Уголовный кодекс, по которым за убийство журналистов и за покушение на их жизнь будут наказывать, как за убийство государственных и политических деятелей. «Журналисты ведь выполняют такую же общественно важную работу», – пояснил г-н Резник. Всеволод Богданов считает, что количество убийств и покушений на представителей прессы продолжает расти в РФ оттого, что «они глаза и уши общества, они осуществляют общественный контроль». «Но этот контроль сегодня кому-то явно очень мешает, и поэтому у нас позволительно убивать и избивать журналистов, судить их за то, что они приходят на митинги, сажать в тюрьмы и так далее», – заключил председатель Союза журналистов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: