Главная / Газета 18 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Вся президентская рать

Сменяя глав регионов, федеральный центр превыше всего ставит стабильность и преемственность

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в двух субъектах РФ сменилось самое высокое начальство. Главой Красноярского края стал бывший первый вице-губернатор края Лев Кузнецов, а Еврейской автономной областью стал руководить бывший мэр Биробиджана Александр Винников. В среду же стал известен ответ на вопрос, кто следующий: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, чьи полномочия истекают 11 марта, обратился к президенту РФ с просьбой не рассматривать его кандидатуру на четвертый срок.

До конца года Дмитрию Медведеву предстоит назначить или переназначить еще 22 губернатора.<br>Фото: AP
До конца года Дмитрию Медведеву предстоит назначить или переназначить еще 22 губернатора.
Фото: AP
shadow
Эксперты заметили, что на место старого руководителя приходят в регионах зачастую его друзья, соратники, родственники. Это, по мнению аналитиков, способствует сохранению стабильности и концентрации ресурсов, в том числе и финансовых.

Если верить рейтингу политической выживаемости губернаторов, составленному фондом «Петербургская политика» и Международным институтом политической экспертизы, в первых рядах кандидатов «на выход», которым в ближайшее время придется уступить занимаемые кресла, оказались, прежде всего, руководители-старожилы. Так, по оценке экспертов, меньше всего шансов сохранить за собой должности сейчас у президента Башкирии Муртазы Рахимова и губернатора Челябинской области Петра Сумина, которые находятся у власти соответственно с 1990 и с 1996 годов. Третьим в эту компанию попал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, полностью подтвердивший вчера прогнозы политологов. Отметив 12 февраля 16-ю годовщину своего губернаторства, он в среду обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на четвертый срок. «Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами», – отметил он в своем послании.

Авторы рейтинга считают, что очень мало шансов остаться на посту и у мэра Москвы Юрия Лужкова. Политологи в число неблагоприятных для руководства регионов факторов обычно включают преклонный возраст и вовлеченность в скандалы. По этим критериям столичный градоначальник – безусловный кандидат на замену. Незавидные позиции, по мнению составителей рейтинга, у губернаторов Московской области Бориса Громова (правда, его полномочия истекают лишь в 2012 году) и Калининградской области Георгия Бооса, у которого выходит срок уже в сентябре этого года. В целом в 2010 году Дмитрию Медведеву предстоит назначить или переназначить еще 22 губернатора. Так что повод поволноваться есть еще у многих руководителей.

Примечательно, что из недавно выдвинутых президентом глав субъектов РФ сразу несколько имеют очень тесную связь с нынешними или только что ушедшими руководителями регионов. Так, возглавивший вчера Красноярский край гендиректор ООО «Колмар», бывший первый вице-губернатор края Лев Кузнецов считается близким соратником своего предшественника, а ныне полномочного представителя в новом Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Эксперты говорят, что г-ну Хлопонину разрешили рекомендовать кандидатуру своего протеже в обмен на согласие занять не слишком заманчивую и очень беспокойную должность наместника на Кавказе. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, публично попросив Дмитрия Медведева не рассматривать больше его кандидатуру, открыто предложил передать власть в республике премьеру Рустаму Минниханову, своему ближайшему соратнику. А в Дагестане вообще фактически произошла передача власти от отца к сыну. На место президента пришел 45-летний даргинец Магомедсалам Магомедов, сын Магомедали Магомедова, который правил республикой до того, как туда пришел аварец Муху Алиев.

По словам заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, основная цель подобной преемственности – сохранение стабильности в субъектах РФ. Особенно это важно в так называемых сложных регионах и в национальных республиках. «Там важно минимизировать риски снижения управляемости, дестабилизации ситуации, – пояснил «НИ» г-н Бадовский. – Смена власти там должна проходить достаточно гладко и не приводить к серьезным конфликтам в элитах». Влияет на ситуацию и длина «скамейки запасных» – управленцев, которых можно было бы поставить у руля, в некоторых регионах просто не хватает. «В таких случаях логично опираться на преемников существующих губернаторов, которые могли бы помогать своим ставленникам ресурсами и авторитетом», – считает эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «НИ»: «Эту схему придумали в управлении кадров президента. Это такая «мягкая» форма отставки губернаторов, передачи ими власти». По этой схеме глава региона «добровольно» соглашается покинуть свое кресло и перейти на другую должность, а взамен получает возможность рекомендовать кого-то из своего близкого окружения. А заодно не отказывать от концентрации в своих руках властных и финансовых ресурсов.

По мнению экспертов, такая схема обеспечивает лишь формальное обновление власти в регионах, а на деле она консервирует влияние сложившихся элит. Бывший губернатор Красноярского края, а ныне депутат Госдумы Валерий Зубов полагает, что для проведения объявленной политики модернизации необходимо модернизировать и региональную власть. А для этого необходимо больше привлекать к управлению совершенно новых людей. «Однако для власти важнее стабильность, которую она старается сохранить, оставляя лояльные старому окружению кадры», – сообщил он «НИ».

Вместе с тем, отмечают аналитики, подобная схема, хотя и нашла массовое применение, отнюдь не универсальна. То, что удалось Минтимеру Шаймиеву, удастся далеко не всем. В Башкирии, где, по оценке политологов, на протяжении последнего времени сохраняется конфликтный сценарий, передачу власти придется все же в той или иной мере согласовывать с национальными элитами. А вот для мэра Москвы Юрия Лужкова, или губернатора Ростовской области Владимира Чуба ситуация может сложиться не так благоприятно. По словам Алексея Мухина, г-ну Чубу не дадут выбрать преемника, потому что «он уже опоздал», вовремя не согласившись уйти в отставку. А Москва сама по себе слишком стратегически важна, чтобы позволить и дальше контролировать ее Юрию Лужкову. Кроме того, столичный градоначальник пока так и не подобрал себе преемника, поэтому предлагать ему вместо себя даже теоретически просто некого, отмечает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: