Главная / Газета 17 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Все в одной палате

Региональные парламенты не будут похожими на федеральный

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что депутаты собираются принять поправки, которые не позволят создавать в регионах парламенты из двух палат. Причина в том, что от наличия второй палаты (аналога Совета Федерации) в региональных парламентах нет никакого толку. Эксперты считают, что партия власти просто ищет, с чем бы таким безопасным ей побороться.

В новом здании Законодательного собрания Свердловской области двум палатам совсем не тесно.
В новом здании Законодательного собрания Свердловской области двум палатам совсем не тесно.
shadow
Сегодня Государственная дума в первом чтении будет рассматривать законопроект, унифицирующий численность депутатов в региональных парламентах. Об этом рассказал вчера спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Он отметил, что во многих областях и республиках страны количество народных избранников, заседающих в местных думах, не соответствует числу жителей региона. «Москва, имеющая 35 депутатов и более 9 миллионов жителей, выделяется маленьким количеством депутатов, а Тыва, имеющая население менее 400 тысяч человек, имеет 162 депутата», – заметил г-н Грызлов. – Думаю, что это неправильно».

Напомним, что законопроект, который должен устранить такое несоответствие, внес на Охотный Ряд президент РФ Дмитрий Медведев в конце прошлого года. Согласно его инициативе, число депутатов регионального законодательного органа должно ограничиваться численностью избирателей в этом регионе. Если законопроект примут, то в субъектах, где проживает менее 500 тыс. избирателей, число депутатов будет составлять не менее 15 и не более 50 человек; в областях с количеством жителей от 500 тыс. до миллиона человек депутатов будет не менее 25 и не более 70. На 1–2 млн. избирателей будет приходиться не менее 35 и не более 90 народных избранников. При численности же избирателей свыше 2 млн. человек законопроект установит число депутатов не менее 45 и не более 110.

Надо отметить, что в некоторых регионах данная инициатива одобрения не нашла. Так, против увеличения своей численности выступили депутаты Московской городской думы. В случае принятия президентского проекта количество столичных законодателей там может быть увеличено с 35 до 45 человек. «Считаем, что для городов федерального значения должен быть разработан особый подход», – сказал на это депутат МГД Анатолий Петров. По его словам, увеличение московского парламента «даже на десять человек» в разы увеличит расходы на его содержание. К тому же депутат заявил, что здание Мосгордумы «не способно будет разместить такой депутатский корпус с помощниками».

Впрочем, раз в поддержку этого проекта высказался Борис Грызлов, можно не сомневаться, что большинство Госдумы в лице «Единой России» его одобрит. Кроме того, по словам Бориса Грызлова, ко второму чтению в законопроекте появятся поправки, касающиеся «ликвидации двухпалатной системы» в регионах. «Иметь двухпалатные парламенты – это для законодательных органов субъектов РФ излишне», – пояснил г-н Грызлов.

Между тем эксперты считают, что запрещать регионам иметь двухпалатные парламенты, это «абсолютно бесполезное и ненужное занятие». «Никакого зла такие парламенты никому не приносят, и я думаю, что они работают не хуже однопалатных», – заявил «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он считает, что наличие двух палат в регионах «объясняется особенностями территории и среды субъектов» и является «довольно разумным механизмом, который существует во многих странах мира». В 90-е годы в России двухпалатные парламенты были популярны во многих крупных многонациональных регионах, например в Якутии, Адыгее и т.д. Сейчас же две палаты сохранились только в Республике Тыва и Свердловской области. «Складывается ощущение, что в последнее время «Единая Россия» просто ищет, чем бы себя занять, и придумывает, с чем ей бороться», – заключил Александр Кынев.

Впрочем, аргументы у партии власти все же имеются. Так, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Москалец рассказал «НИ», что, во-первых «в Конституции двухпалатный парламент определен только на федеральном уровне». «Но произошло копирование этой системы регионами. «Попугайство» пошло вниз, и там начали формировать двухпалатные парламенты. Более того, они стали называть свои парламенты Государственными думами такой-то области. Это неправильно», – считает г-н Москалец. Во-вторых, депутат уверен, что количество народных избранников, заседающих в двухпалатных парламентах, и их качество работы не соответствуют друг другу. «Смысла в двухпалатном парламенте в регионах нет никакого, кроме удовлетворения амбиций местных властей», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: