Главная / Газета 16 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Судебный марафон

Арбитраж продолжает рассматривать иск Елены Батуриной к оппозиционеру Борису Немцову

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Арбитражном суде Москвы прошло очередное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации жены мэра столицы Елены Батуриной и строительной компании «Интеко», которую она возглавляет, к Борису Немцову. Поводом для разбирательства послужили данные доклада оппозиционного политика «Лужков. Итоги». Ответчик рассказал, что готов предоставить суду «большой объем доказательств», подтверждающих правдивость информации, а также выразил надежду, что в этот раз служители Фемиды встанут на его сторону.

Целый месяц судьи не могут разобраться в споре предпринимательницы Елены Батуриной и политика Бориса Немцова.<br>Фото: AP
Целый месяц судьи не могут разобраться в споре предпринимательницы Елены Батуриной и политика Бориса Немцова.
Фото: AP
shadow
Перед началом вчерашнего судебного заседания адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров рассказал «НИ», что оно не будет завершающим. На нем обе стороны дали объяснения по всем «объектам разбирательства, упомянутым в иске», и предоставили судьям все имеющиеся документы.

Напомним, поводом для судебного разбирательства Елены Батуриной с Борисом Немцовым стал доклад оппозиционера под названием «Лужков. Итоги», в котором он обвинил столичного градоначальника в лоббировании деловых интересов своей супруги. Брошюра эта была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций столичного метро. Прочтя данную книжицу, Елена Батурина посчитала, что пять содержащихся там фрагментов порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию. И подала на г-на Немцова в суд. Сумма исковых требований г-жи Батуриной составляет 200 тыс. рублей – по рублю за каждый экземпляр брошюры. Изначально истцы также потребовали у суда заставить автора опровергнуть эти пять фрагментов доклада, но позже они дополнительно попросили судей обязать Бориса Немцова подписать некий подготовленный ими документ с опровержениями, который они будут «вправе опубликовать в СМИ по своему усмотрению».

Эти требования представители Елены Батуриной, а также возглавляемой ею компании «Интеко», озвучили еще на первом заседании суда, которое состоялось 20 января. На следующем же заседании (2 февраля) они объяснили, почему пять фрагментов из доклада г-на Немцова не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию строительной компании и ее руководителя. Так, в одном из этих отрывков г-н Немцов рассказал, что из правительства Москвы неоднократно выходили постановления, в которых «речь шла о предоставлении компании «Интеко» прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов. Эти права предоставлялись мэром Москвы Юрием Лужковым, одновременно являвшимся мужем главы компании Батуриной». Адвокаты «Интеко» на это заявили, что компания выступала застройщиком только в двух из 23 приведенных в брошюре Немцова случаев, в остальных же выполняла функции инвестора. Они утверждают, что все инвестконтракты с компанией заключались в установленном законом порядке, на общих основаниях. Кроме того, по словам истцов, незаконность распорядительных актов правительства Москвы, которыми «Интеко» предоставлялись участки, Немцов может подтвердить только вступившими в силу решениями судов.

Еще в одном фрагменте доклада, оскорбившем Елену Батурину, рассказывается о том, как «в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы» компания «Интеко» получала «льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет». «Получается, что это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)», – говорится в докладе Немцова. Однако адвокаты «Интеко» заявили: чтобы доказать свою правоту, ответчик должен представить информацию, что подобные льготы «ни одному другому застройщику не предоставлялись». Они заявили, что их доверитель получал льготы на общих для всех застройщиков и инвесторов основаниях. Кроме того, истцы предоставили суду перечень объектов соцкультбыта, которые компания «Интеко» возводила в обмен на льготы, а также положение о правилах предоставления льгот всем застройщикам в Москве. «Но ведь все эти постановления, подписанные Юрием Лужковым в пользу компании «Интеко», существуют! Льготы, которые эта компания получает от правительства Москвы, тоже есть. Вопрос только в том, законные это льготы или нет. Истцы считают, что законные, мы придерживаемся противоположного мнения, но это уже вопрос оценки, а факт есть факт»,– заявил «НИ» адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров.

shadow В другом не понравившемся Елене Батуриной фрагменте доклада оппозиционер рассказал, что когда-то компания «Интеко», чтобы расплатиться с долгами, сумела продать столичной мэрии кусок земли (58 гектаров) по завышенной цене (за 13 млрд. рублей). На последнем судебном заседании защитники Елены Батуриной отметили, что в этом куске доклада г-н Немцов обвиняет «Интеко» и ее главу в том, что свои долги они погасили за счет правительства Москвы. Однако адвокаты стройкомпании заявили, что такой сделки не существовало в принципе.

Однако сам Борис Немцов рассказал «НИ» подробности этой истории. По его словам, в свое время Банк Москвы принял решение увеличить уставной капитал за счет акционера – правительства Москвы. Решением городской думы на это были выделены бюджетные средства. «В тот же день Банк Москвы выделил кредит в 13 миллиардов рублей фирме «Премьер Эстейт», – сообщил Немцов. Затем, по его словам, «Премьер Эстейт» выкупила у «Интеко» контрольный пакет ТД «Раменская», которому и принадлежали 58 гектаров. «В итоге земля обошлась в 7 миллионов долларов за гектар, хотя эксперты в тот момент оценивали стоимость земли в 1 миллион долларов за гектар», – сказал г-н Немцов. Затем, по словам оппозиционера, правительство Москвы создало свою стопроцентную «дочку» – «Мосземсинтез», в распоряжение которой и перешла эта земля.

Помимо этого, г-жа Батурина обиделась на фразу, в которой говорится, что нигде, кроме Москвы, бизнес жены мэра не развивается успешно. На это адвокаты компании на прошлом заседании представили в суд справки о наградах, которыми были отмечены Батурина и «Интеко» в разных регионах страны. А Борис Немцов тогда сказал, что на самом деле бизнес Батуриной «нигде не развивается успешно, даже в Москве». В доказательство он привел данные, которые Батурина подала в Минэкономики, когда просила предоставить своей компании госгарантии. По словам Немцова, истица мотивировала просьбу о помощи бедственным положением компании: убытки за 2008 год составили 1,835 млрд. рублей, прогноз по убыткам на 2009 год был 686 млн. рублей.

Вчера перед очередным заседанием суда по данному делу Борис Немцов рассуждал о своих шансах на победу. Он заявил, что «обычно московские суды защищают Елену Батурину с таким же рвением, как и ее мужа Юрия Лужкова». «Не исключено, что и в этот раз, несмотря на все имеющиеся у нас доказательства приведенных в докладе высказываний, суд встанет на ее сторону. Но я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону и мы выиграем», – заявил «НИ» политик. Он также отметил, что если суд примет сторону истца, то это решение будет обжаловано в вышестоящих инстанциях, а если потребуется, то и в Страсбурге.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: