Главная / Газета 16 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Коммунисты не верят в Катынь

В Госдуме хотят пересмотреть трагические страницы Второй мировой войны

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Парламентскую комиссию по расследованию новых фактов расстрела польских офицеров во время Второй мировой войны предложила создать фракция КПРФ в Госдуме. Коммунисты уверяют, что у них на руках имеются копии документов, которые свидетельствуют: польских офицеров расстреливали немецкие солдаты, а не сотрудники НКВД. Эксперты не верят этим свидетельствам и называют их полной чушью.

КПРФ снова хочет переписать уже известную всему миру историю.
КПРФ снова хочет переписать уже известную всему миру историю.
shadow
С инициативой создать парламентскую комиссию по расследованию фактов расстрела поляков, попавших в плен к Красной армии в 1939 году, выступил депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин. Он заявил, что на протяжении нескольких лет у нас в стране работает общественная комиссия из историков, депутатов Госдумы, которой удалось подтвердить: польские офицеры были расстреляны немцами, а не советскими военнослужащими. Доказательства виновности фашистов были сделаны на основании документов, полученных в российском Министерстве обороны.

Г-н Илюхин рассказал «НИ», что в конце прошлого года он получил из архива военного ведомства на руки копии некоторых документов, касающихся катынского расстрела. Депутат отметил, что впоследствии работника архива, который выдавал документы, выгнали с работы. Речь идет о свидетельствах очевидцев и данных экспертиз. «Так, там есть доказательства, что все поляки были расстреляны из немецкого оружия, – рассказал «НИ» парламентарий. – Правда, поляки приводят свои доводы, что сотрудники НКВД таким образом запутывали следы. Но тогда получается, что Сталин должен был знать, что Германия нападет на нас, оккупирует Смоленск, где находились поляки. Немцы дойдут до Москвы, там мы их разобьем, погоним обратно и в качестве зверства фашистов предъявим эти пули и гильзы. Но это абсолютно не вяжется с логикой событий».

По словам депутата, установлено также, что руки расстрелянных офицеров были связаны бечевкой, а ее производства в Советском Союзе тогда не было. О том, что виновниками расстрела были фашисты, говорят и свидетельства очевидцев, подчеркивает законодатель. Например, согласно полученным документам, красноармеец и пограничник Петр Кривой утверждал, что немцы ворвались в лагерь, где содержались поляки, и начали их расстреливать. На руках у г-на Илюхина имеется и архивный допрос немецкого солдата Вальдемара Глемвица, жителя города Глейвиц, непосредственного участника расстрелов в Катыни, где он признается, что именно солдаты Третьего рейха расстреливали польских офицеров.

Напомним, что ранее президент СССР Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин приносили официальные извинения полякам за трагические события в Катыни. Расследование «катынского дела» в РФ началось в начале 90-х годов. Тогда были рассекречены архивные документы, которые свидетельствовали, что расстрел польских офицеров был осуществлен сотрудниками НКВД по приказу первых лиц государства. Копии этих документов были переданы польской стороне. Но затем большая часть дела была вновь засекречена. Изменилась и риторика российских лидеров. Услуги Создание web сайтов от Тэкби В прошлом году при президенте РФ даже была создана специальная комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории.

По словам Виктора Илюхина, когда Михаил Горбачев извинялся перед поляками, «он вообще ни одного документа не видел». По версии депутата, этот процесс был связан с происходившим тогда судом по запрету КПСС. «Катынскую карту признали чуть ли не основным доводом для запрета партии, – считает парламентарий. – На достоверность документов не смотрели, и никто их глубоко не изучал. Кроме того, выявлены серьезные факты подтасовки и фальсификации этих документов».

И депутаты из других фракций, и историки к инициативе создания комиссии и к самому пересмотру «катынского дела» отнеслись скептически. Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко назвал утверждения коммунистов «полной ерундой». «Есть изданные документы, – рассказал «НИ» историк. – Есть трехтомник материалов о Катыни, есть постановление Политбюро, и это не оставляет никаких сомнений в том, что пленные польские офицеры были расстреляны войсками НКВД. И бессмысленно это обсуждать. Зачем мне видеть какие-то другие документы, когда я видел главные документы, оспорить которые невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: