Главная / Газета 15 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Окно в урну

Региональные власти обещают сделать ремонт тем, кто пойдет на выборы

АЛЕКСЕЙ СОБАЧКИН, Калужская область

Дума деревни Верховье (Калужская область) приняла решение: «Для поощрения за активное участие в выборах 14 марта 2010 года произвести замену оконных блоков в многоквартирных домах, жители которых участвовали в выборах более 75%». Такого необычного, а кроме того, и косноязычного подкупа местные избиратели еще не видели.

Верховье – деревня большая: более 3 тыс. жителей. И необычная. Здесь выстроено 12 двухэтажных многоквартирных домов, в которых обитают около 1 тыс. человек. Именно на них и рассчитано решение местной Думы, которое инициировала глава сельской администрации Евдокия Самохина. Деревенский электорат весьма скептически отнесся к этой административной затее. «Вот я пойду на выборы, а мой сосед не пойдет, – возмущается жительница Верховья Ирина Сидорушкина. – Значит, из-за соседа не сделают ремонт в доме? Глупость какая-то получается. И выборы здесь совершенно ни при чем». С нею солидарна Елена Петрухина. Ей совершенно не по душе методы, которыми заманивают людей на выборы: «Получается какая-то спекуляция – вы сходите на выборы, а мы вас отблагодарим новыми окнами. Да я теперь из принципа голосовать не пойду!»

Живут эти женщины в бывшем общежитии. Теперь это дом №78, к которому лучше не подходить – дурной запах убивает всякую охоту приближаться: подвал залит канализационными водами. Несмотря на мороз, входная дверь подвала раскрыта настежь, чтобы зловоние хоть как-то выветривалось. Поэтому не приходится удивляться протестному настроению жителей. Надежда Чижик ругается: «Условий никаких! Стены рушатся. Стояки текут, трубы ржавые, худые. А горячей воды у нас отродясь не было». На фоне подвальных ароматов обещание деревенских властей поставить пластиковые окна в подъезде звучит как издевательство.

Впрочем, сельская дума приняла это «историческое» решение отнюдь не единогласно. Нашелся один оппозиционер, пенсионер Сергей Москаленко. «Я не боюсь власти», – признался корреспонденту «НИ» деревенский депутат. По его мнению, сельская дума приняла решение, похожее на неприкрытый подкуп избирателей, что преследуется законом. К тому же, утверждает народный избранник, многоэтажные дома Верховья объединены в ТСЖ, и на балансе сельской администрации не состоят. Поэтому тратить бюджетные деньги на их ремонт тоже противозаконно.

Активность людей на выборах, по мнению главы местной администрации Евдокии Самохиной, надо поощрять. «Так делали еще в советское время. И два года назад на выборах в Государственную думу мы пообещали активным избирателям отремонтировать подъезды. И свое слово сдержали – в пяти домах сделали косметический ремонт», – рассказала она. Г-жа Самохина уверяет, что сделает все от нее зависящее, чтобы активность избирателей в Верховье была на высшем районном уровне.

В своем стремлении стимулировать избирателей любыми доступными способами она отнюдь не одинока. Примеров чиновного рвения в Калужской области немало. Так, в Обнинске на президентских выборах людям, пришедшим на избирательные участки, давали бесплатные билеты на ледовое шоу, в других городах для проголосовавших устраивали бесплатные лотереи и концерты. Однако до обещаний вставить новые окна додумались только в сельской глубинке. Впрочем, решение о таком поощрении активных избирателей, похоже, все-таки придется отменить. Районная прокуратура уже опротестовала его, усмотрев попытку нецелевого использования бюджетных средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: