Главная / Газета 12 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Камчатские рыбаки пикетируют приемную Владимира Путина

Кира ВАСИЛЬЕВА
Морякам надоело сидеть на суше.<br>Фото: WWW.3BRATA.RU
Морякам надоело сидеть на суше.
Фото: WWW.3BRATA.RU
shadow
В четверг экипажи 12 рыболовецких судов начали бессрочный пикет общественной приемной премьер-министра Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском. Они требуют разрешить им выходить в море и заниматься рыбным промыслом. Напомним, что камчатские моряки сидят без работы уже больше года (с января 2009 г.). Именно тогда вступил в силу запрет на промысел рыбы на судах, приобретенных с участием иностранного капитала. 12 камчатских ярусоловов, фактическим владельцем которых является компания «Акрос», были построены в середине 1990-х годов в Норвегии на условиях лизинга и номинально принадлежат норвежскому судостроителю. Поэтому после принятия поправок к закону о рыболовстве они не могут выходить в море. Экипажи ярусоловов неоднократно обращались за помощью в различные инстанции. В апреле 2009 года Владимир Путин обратил внимание на их проблему, поручил в ней разобраться и подготовить документы для передачи ярусоловов в российскую собственность. Однако прошел год, а ничего так и не изменилось.

Камчатские рыбаки говорят, что будут проводить акции протеста у приемной премьер-министра ежедневно с 9 до 17 часов по местному времени до тех пор, пока им не разрешат выйти в море. Как сообщил председатель профкома ЗАО «Акрос» Игорь Коваленко, в четверг на площадке перед приёмной собралось более 200 человек, которые в очередной раз написали обращение к премьер-министру. Общее же число моряков, более года простаивающих без работы, составляет примерно 600 человек. К слову, это не первая их акция протеста – ранее они неоднократно выходили на митинги, а в конце января этого года даже провели трехдневную голодовку. В похожей ситуации сейчас находятся рыбаки 15 сахалинских филейных траулеров. Таким образом, общее число рыбаков, лишившихся работы после принятия законопроекта, равняется примерно 1,5 тыс. человек.

За сложившейся на Дальнем Востоке ситуацией следит депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая. «Ситуация должна и будет разрешена в интересах камчатских рыбаков в самые кратчайшие сроки. Лидер нашей партии, председатель правительства Владимир Путин решение по этому вопросу принял, протокол подписан», – заверила она «НИ». Она рассказала, что для решения проблемы в Москву были приглашены руководители компаний, которые не могут поделить корабли. «Сейчас ведется юридическое оформление правоустанавливающих документов. Фактически процедура перехода права собственности началась», – заключила Ирина Яровая.


Жители Югры против выдвиженки Дмитрия Медведева
Около ста человек собрались в среду перед зданием правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, чтобы выразить несогласие с назначением на должность губернатора края Натальи Комаровой. Участники несанкционированной акции протеста собрали подписи в поддержку действующего губернатора ХМАО Александра Филиппенко. Жители округа выступили с требованием провести опрос местного населения и убедиться, что северяне высоко оценивают деятельность Александра Филиппенко на посту губернатора. Напомним, Александр Филиппенко возглавлял Ханты-Мансийский автономный округ с 1991 года. В понедельник, 8 февраля, президент Дмитрий Медведев предложил думе ХМАО утвердить на губернаторском посту депутата Госдумы от «Единой России» Наталью Комарову. Планировалось, что утверждение нового губернатора состоится 18 февраля, однако после проведения протестной акции в Ханты-Мансийске процесс решили ускорить, перенеся внеочередное заседание думы ХМАО на 15 февраля.
Дмитрий СЕЛЯВИН

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: