Главная / Газета 11 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Амнистия по детскому поводу

Матерям и отцам-одиночкам, совершившим преступление, предоставят отсрочку наказания

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума вчера приняла в окончательном чтении закон, который предоставляет беременным, а также матерям и отцам-одиночкам, у которых есть дети в возрасте до 14 лет, отсрочку от тюремного наказания. Однако «льготы» полагаются только тем, кто совершил нетяжкие преступления, срок заключения по которым до 5 лет. По мнению экспертов, это поможет смягчить наказания мелким правонарушителям и не наказывать их детей, которые становятся сиротами при живых, но «сидящих» родителях.

Процедура получения права на временное освобождение выглядит следующим образом. Осужденный, который отбывает наказание в тюрьме и имеет право на предоставление отсрочки, теперь сможет через адвоката или своего законного представителя обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Затем администрация исправительного учреждения в течение десяти дней после подачи заключенным такого ходатайства направляет запрос в соответствующие органы государственной власти или органы местного самоуправления. Там должны подготовить справку о том, что у осужденного имеется жилье и необходимые условия для проживания с ребенком, а также медицинское заключение о беременности или же документ о наличии ребенка. Если собственной жилплощади у заключенного нет, то его родственники могут дать письменное согласие принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье.

После получения всех этих документов администрация тюрьмы не позднее десяти дней направляет в суд ходатайство об отсрочке отбывания наказания. Дальше все решает суд. Если решение положительное, вышедший на свободу гражданин дает подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. И уже после этого отправляется к месту жительства самостоятельно. Там гражданку или гражданина ставят на учет в уголовно-исполнительной инспекции и в дальнейшем осуществляют контроль за его поведением. Если человек соблюдает все оговоренные условия, то суд может даже освободить его от отбывания наказания или оставшейся его части и снять судимость. Но если выяснится, что отпущенная на свободу правонарушительница или правонарушитель уклоняются от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция может аннулировать отсрочку и снова направить преступника для отбывания наказания в тюрьму.

Эксперты отмечают, что принятые поправки лежат в общем русле гуманизации отечественной системы наказания. По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Светланы Журовой, существует огромное количество случаев, когда меры наказания оказываются неадекватными тяжести совершенного преступления. «Дети без мамы могут сами стать преступниками, – сказала «НИ» депутат. – Общество у нас достаточно жестокое, и оставленные дети – это группа риска. Мама за украденный мешок картошки может попасть за решетку, а в результате ребенок озлобится на весь мир».

«Если за решетку сажают родителя, то одновременно наказывают и ребенка, который при этом становится сиротой, – соглашается председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. – И малыш после этого оказывается в детском доме». По мнению эксперта, нам необходимо постепенно, но при этом активно заменять тюремное заключение альтернативными видами наказания, такими как домашний арест, подписка о невыезде. Ведь столько народу, сколько сидит за решеткой в России, нет нигде, за исключением США.

При этом г-н Альтшулер не опасается, что граждане будут пользоваться отсрочкой, «прикрываясь своими детьми». «Может быть, кто-то и будет это делать, но я не думаю, что это станет массовым явлением, – отметил «НИ» правозащитник. – Ведь те, кто отбывает наказание сроком до пяти лет, – это граждане, попавшие за решетку за мелкие преступления, часто по глупости. Это не убийцы, не насильники, не грабители. Заключение им вполне можно заменить домашним арестом». Светлана Журова полагает, что случаи мошенничества с детьми можно было бы отслеживать с помощью службы социального сопровождения.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: