Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Критический день

Вслед за Сергеем Мироновым в перепалку с «Единой Россией» вступил беспартийный министр финансов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

У высокопоставленных российских политиков и чиновников понедельник, похоже, становится «критическим днем». По крайней мере для «Единой России». На этот раз некоторую критику в ее адрес позволил себе вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. От него единороссам досталось за левый уклон и увлечение административным ресурсом, из-за чего министр и не хочет вступать в эту партию. Уже на следующее утро председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов поспешил заявить, что г-на Кудрина в партию никто и не звал, высказав мнение, что критика носит заказной характер. Независимые политологи считают, что «Единая Россия» во многом дискредитировала себя сама в глазах представителей самых различных слоев общества.

Нелестные слова в адрес «Единой России» вновь прозвучали с экранов телевизоров в эфире программы Владимира Познера. На это раз ее «обидчиком» стал Алексей Кудрин. Вице-премьер, в частности, заявил, что не состоит и не собирается состоять в рядах партии, потому что у него есть разногласия с ней. Как оказалось, чиновнику не нравятся методы, которыми пользуются единороссы для достижения своих целей. «Недавно президент посетовал, что используется избыточный административный ресурс (для укрепления позиций «Единой России») и что нужна реальная партийная конкуренция», – напомнил г-н Кудрин. – Я очень поддерживаю эти слова. Я считаю, что этим административным ресурсом увлеклись в «Единой России». Констатировав одну очевидность, министр взялся за другую: «Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи. В целом в «Единой России» все-таки не правоцентристский уклон, а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать».

Во вторник утром один из руководителей партии Борис Грызлов подтвердил, что у «ЕР» действительно есть принципиальные расхождения с министром финансов «в вопросах развития экономики нашей страны» и потому они не видят его в своих рядах. «Он говорит, что не хочет вступать в партию «Единая Россия», так его никто сюда и не приглашал – в нашу партию!» – резко сказал спикер Госдумы. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что таким образом г-н Грызлов окончательно испортил отношения «с ключевым вице-премьером правительства и ключевым членом команды Владимира Путина». «Он отказал министру во вступлении в партию всего лишь за незначительную критику. Некоторое время назад г-н Грызлов в такой же, мягко говоря, странной форме отказал в возможном членстве в «Единой России» и Дмитрию Медведеву, чем вызвал ироническую ухмылку президента», – напомнил политолог. Действительно, в 2008 году на вопрос, собираются ли единороссы приглашать в свою партию Дмитрия Медведева, Борис Грызлов заявил, что президенту вступить в «ЕР» может помешать его должность. Он пояснил, что по российским законам военнослужащие не имеют права быть членами партий, а глава государства в России одновременно является верховным главнокомандующим. «Верховный главнокомандующий, конечно, не военнослужащий, но, мне кажется, есть определенные препятствия, чтобы быть членом партии», – пояснял г-н Грызлов.

Фото: AP
shadow Вчера же, давая отпор обвинениям министра, он отметил, что главный административный ресурс партии – это ее «представленность в органах госвласти». А применила она его, по словам спикера, чтобы остановить предложенный Минфином законопроект о повышении транспортного налога. Правда, г-н Грызлов, видимо, забыл, что, прежде чем этот закон попал в Совет Федерации, его дружно одобрило думское большинство в лице все той же «Единой России».

Новая обида охватила партию власти вечером того же дня, когда она подписала мировую с другим своим оппонентом – Сергеем Мироновым, который, напомним, позволил себе критические высказывания в той же телепрограмме. Это позволило г-ну Грызлову витиевато намекнуть, что Владимир Познер «работает по заказу». В ответ на это известный тележурналист, подчеркнув, что его программа не заказная, пригласил спикера Госдумы в ней поучаствовать. Политолог Алексей Мухин убежден: подобные подозрения не делают чести г-ну Грызлову. «Это проявление слабости, когда в ответ на замечания политик начинает высказывать ничем не подтвержденные обвинения. Но хочу его разочаровать: на самом деле систематическая критика «ЕР» – это не «заказуха», а общая консолидированная позиция всей команды Владимира Путина», – заявил «НИ» эксперт. По его сведениям, на Старой площади «решили из политического инструмента, находящегося в руках премьера, сделать полноценную политическую партию», а без критики, встряски и политической конкуренции это невозможно. «Единороссам следует серьезно задуматься над тем, что сейчас происходит, но они предпочитают считать, что кампания, которую начали против них, носит заказной характер. При этом они не понимают и даже не догадываются, кто этот заказчик», – заключил г-н Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: