Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Покаяние «черных пиарщиков»

Политтехнологи признались в скандальных связях с партией власти

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Два саратовских политтехнолога выступили с неожиданным саморазоблачением. Руководители сетевых порталов Сергей Почечуев и Игорь Осовин признались, что два года занимались «черным пиаром», тесно сотрудничая с партией власти. Раскаявшиеся пиарщики рассказали журналистам, как проходила избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2007 году и какие колоссальные средства тратились на проведение «спецопераций» по дискредитации неугодных единороссам кандидатов из конкурирующих партий.

На пресс-конференции Сергей Почечуев заявил: «Сегодня мы готовы рассказать всю правду о том, чем на самом деле занимаются пиарщики и политтехнологи «Единой России» в Саратове. И пусть наша исповедь послужит горьким уроком для тех, кто поддается искушению зарабатывать свой хлеб на ниве пиар-технологий. По сути, из нас была сформирована «зондер-команда», которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских единороссов Вячеслава Володина». По словам пиарщиков, в 2007 году за короткий отрезок времени через их руки «прошли порядка 2 млн. руб.», выделенных на эти цели. В подтверждение своих слов они предъявили копии смет на выпуск печатной продукции, озвучили расценки за подготовку «заказных» политических статей.

Особо остановились господа Почечуев и Осовин на истории подготовки агитационной брошюры «Политическое поле Саратовское области: кто есть кто?». Они рассказали, как в уже готовый макет издания им приходилось вносить существенные изменения, компрометирующие оппонентов «ЕР». Больше того, пиарщики признались, что они причастны к организации хулиганской акции в ноябре 2007 года, когда нанятый студент одного из саратовских вузов, проникнув в зал, где шла пресс-конференция московских аналитиков Нины Одиноковой и Александра Кынева, выплеснул на присутствующих ведро смешанных с грязью фекалий. Горе-политтехнологи принесли извинения всем, кого затронули своей деятельностью, перечислив несколько десятков фамилий депутатов, политиков и бизнесменов.

Как рассказал «НИ» Игорь Осовин, саморазоблачение было осознанным и взвешенным решением. По его словам, сотрудничество с «ЕР» они прекратили больше года назад, занявшись новым информационным проектом. Но после того как в декабре минувшего года ими была создана «Комиссия по мониторингу реализации в Саратовской области послания президента РФ Федеральному собранию РФ», а на их сайте появились первые материалы на эту тему, уже против них самих бывшие соратники-политтехнологи развязали информационную войну. «Последней каплей стали реальные угрозы в адрес одного из наших сотрудников. Так что сейчас мы готовы ко всему», – заявил г-н Осовин. Вскоре после саморазоблачительной пресс-конференции с «ответным» словом в адрес кающихся пиарщиков выступили Эдуард Абросимов и редактор газеты «Наша Версия в Саратове» Роман Чуйченко, имена которых упоминались в контексте рассказов о «черном пиаре». Выступление их свелось к тому, что обращать внимание на заявления бывших коллег они не собираются, но опасаются за их самочувствие – враги партии могут навредить их здоровью, а все примут это за месть со стороны «Единой России». Впрочем, сам г-н Чуйченко заверил «НИ», что лично к заявлениям Осовина и Почечуева серьезно не относится и поводов подавать на них в суд пока не видит.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: