Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

«Гроздья гнева» янтарного края

Экономические невзгоды политизировали жителей самого западного региона страны

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, ОСТАП БОНДАРЕНКО, Калининград

Высокие московские визитеры, посещавшие всю минувшую неделю Калининград на предмет «разбора полетов» после нашумевшего митинга, надо думать, убедились: главная причина высокой протестной активности – экономическое положение жителей региона. Вчера на оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Калининградской области Георгий Боос озвучил планы «запуска в ближайшее время нескольких инвестиционных проектов, способных дать новые рабочие места». Однако вряд ли это засушит «гроздья гнева»: в ближайшие дни калининградцы начнут получать квитанции с цифрами, рассчитанными по новым тарифам ЖКХ.

Калининградские «гроздья гнева» начали вызревать достаточно давно. Уже с середины 2000-х годов (еще на излете губернаторства Владимира Егорова, предшественника Георгия Бооса) федеральный центр начал постепенное сворачивание преференций, предоставленных области в рамках особой свободной экономической зоны. В частности, в регионе практически «умерла» мясоперерабатывающая промышленность, дававшая, по разным оценкам, до 5 тыс. рабочих мест. Фактически до полной бесперспективности доведен бизнес перегона из Европы подержанных автомобилей, в 1990-е бывший чуть ли не визитной карточкой региональной экономики. Приграничная «челночная» торговля также почти «убита» – и собственным таможенным законодательством, и ужесточением соседями порядка пересечения границы в рамках единых евросоюзных правил.

Предполагалось, что Москва взамен сложившихся в предыдущее десятилетие местных «промыслов», во-первых, улучшит положение бюджетников, во-вторых, запустит несколько масштабных проектов, которые позволят занять освободившиеся рабочие руки. Бюджетники при Боосе зажили определенно лучше, а вот со вторым пунктом все получилось совсем наоборот: ни новый волейбольный комплекс, ни даже разрекламированное строительство «Приморского кольца», ни прочие проекты не трудоустроили всех желающих. Либо заняли их так, что о «лихих девяностых» самодеятельное население с ностальгией вспоминает как о временах, когда можно было «работать и зарабатывать». Не случайно основной организатор калининградского митинга Константин Дорошок – выходец из среды перегонщиков автомобилей, поначалу пытавшийся бороться сам за себя, и лишь убедившись в бесперспективности бодаться с системой в одиночку, занялся политикой. Янтарная отрасль – местный эксклюзив – давно и прочно лежит на боку. Опять же из-за законодательных препонов к развитию. А бесплодные совещания в областном правительстве по спасению «янтарной промышленности» скорее дискредитируют власть, чем укрепляют ее авторитет.

Кризис, разумеется, подлил масла в огонь: остановился завод по сборке литовских холодильников «Снайге» и сборочное же производство телевизоров «Телебалт», практически на год замерла еще недавно лидировавшая по всем показателям строительная отрасль. Последняя сейчас понемногу выходит из коллапса, но прежние обороты наберет явно не скоро. В сентябре 2009 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве в Неманском районе Балтийской АЭС, но оно пока не начато, и спасительным «локомотивом» для региональной экономики не стало.

В Калининградской области открываются новые производства (к примеру, завод по сборке телевизионных приставок в городе Гусеве или завод детского питания фирмы «Хипп» в Мамоново), но на общую экономическую картину они также влияют неощутимо. Население же приграничных районов по старинке занимается контрабандой сигарет в Литву и Польшу. Островком благополучия можно назвать лишь судостроительный завод «Янтарь», под завязку загруженный государственными военными заказами – отечественным и особенно перспективным индийским. Там постоянно требуются рабочие кораблестроительных специальностей, которых везут даже из республик бывшего СССР, но для основной массы экономически активного населения региона это не решает всех проблем.

Несмотря ни на что, губернатор Боос подавать в отставку не намерен. «Не знаю, как эта история изменит отношение ко мне президента и премьера, но работу над ошибками я провел, – заявил он. – Митинг стал катализатором для меня самого: до митинга у меня были сомнения, хочу ли я нести этот крест дальше, а сегодня сомнений нет – я должен на второй срок пойти губернатором, во мне проснулись мои бойцовские качества, за одного битого двух небитых дают, а я теперь битый в хорошем смысле». Реакция же Кремля на прогремевшие на всю страну протесты в Калининграде пока не известна, но наблюдатели уверены, что развязка наступит значительно раньше сентября, когда у Георгия Бооса истечет срок годности губернаторского мандата.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: