Главная / Газета 8 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

«Все закончится пшиком»

Единороссы пожаловались на Сергея Миронова в Генеральную прокуратуру

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Скандальное противостояние спикера Совета Федерации и «Единой России» продолжается. В конце прошлой недели оппоненты обменялись очередными порциями словесных ударов. Ожидалось, что руководство партии власти так или иначе поднимет эту проблему на встрече со своим лидером Владимиром Путиным в минувшую пятницу. Однако вместо этого оно решило пожаловаться на спикера Совфеда в Генпрокуратуру. По мнению экспертов, ни к отставке, ни к судебному преследованию главного сенатора эта кампания не приведет, но ограничением его полномочий может закончиться запросто.

На встрече с лидером партии руководство «ЕР» не стало поднимать тему конфликта со спикером Совета Федерации.<br>Фото: AP, ALEXEI DRUZHININ
На встрече с лидером партии руководство «ЕР» не стало поднимать тему конфликта со спикером Совета Федерации.
Фото: AP, ALEXEI DRUZHININ
shadow
Политический конфликт разгорелся в начале прошлой недели, когда Сергей Миронов выступил с интервью, в котором всего-то и заявил, что не во всем согласен с Владимиром Путиным. После суточных размышлений партийные боссы «ЕР» дружно бросились на защиту своего лидера. Чего только не услышал в свой адрес лидер «Справедливой России»! Г-на Миронова обвинили в непорядочности, цинизме, двуличности, моральном перерождении. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев обозвал его «крысой, которая пытается бежать с корабля». При этом, не уточнив, а разве корабль тонет?

Вылив ушат грязи на главного сенатора, единороссы стали искать способы его принудительной отставки. Сергей Миронов добровольно покидать свой пост в Совете Федерации отказался, заявив, что по закону за критику премьера с должности спикера его уволить никто не вправе.

В конце прошлой недели партия власти включила более действенные, с их точки зрения, возможности государственной бюрократической машины. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в законности действий спикера Совфеда по выдвижению кандидатур в члены верхней палаты парламента. По сведениям г-на Плигина, Сергей Миронов направлял в законодательные органы ряда регионов, а также высшим должностным лицам письма, в которых ставился вопрос о назначении сенатором того или иного лица. Между тем, как напоминает депутат, по закону порядок назначения представителей в Совет Федерации предполагает участие в этой процедуре только самих назначающих органов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев объяснил «НИ», что все делалось совершенно легально. «Когда рассматривается кандидатура на повторное внесение действующего члена Совета Федерации, то спикер пишет письмо-характеристику, которое носит рекомендательный характер, – рассказал он «НИ». – И спикер верхней палаты действовал так десятки раз». По словам г-на Левичева, почти все письма касались единороссов. Так что заподозрить спикера в поддержке своих однопартийцев не удастся. Руководитель фракции сообщил, что в понедельник будет подготовлена подробная справка о количестве таких обращений.

Наступление на Сергея Миронова велось и на законодательной поле. Член партии «ЕР», сенатор Виктор Евтухов заявил, что готов инициировать изменения в регламенте Совета Федерации. В частности, разрешить создание в верхней палате, по примеру нижней, партийных фракций. Сергей Миронов ответил на это, что, «когда мы перейдем к выборности Совета Федерации, вот тогда можно будет и подумать о переходе на фракционную основу». Продолжилась и словесная перепалка. Андрей Исаев назвал главного сенатора «единственным в российской политике Кощеем Бессмертным». Г-н Миронов в свою очередь отметил, что это «не имеет ничего общего с полемикой, когда меня называют Кощеем Бессмертным. В ответ я хочу сказать этим Иванушкам-дурачкам: не дождетесь».

В минувшую пятницу в Ново-Огареве состоялась встреча руководителей партии «Единая Россия» со своим лидером Владимиром Путиным. Ожидалось, что эта тема так или иначе будет поднята и там. Однако «тема Сергея Миронова», как заверил «НИ» руководитель центрального исполнительного комитета «ЕР» Андрей Воробьев, не обсуждалась. «У нас было три вопроса – выборы, партийные проекты и общественные приемные», – отметил депутат.

Эта информация несколько удивила Николая Левичева, тем не менее он полагает, что конфликт сойдет на нет сам «примерно через неделю». «А упражнения в остроумии постепенно завершатся естественным путем, – сказал «НИ» депутат. – Они сами показали всем, что у них идет внутренний конкурс, кто обиднее выскажется по поводу Сергея Михайловича. Однако лавры Жванецкого или Задорнова никому не светят – все, как обычно, закончится «пшиком». Они просто сделали Миронову колоссальную рекламную кампанию».

А вот заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский смотрит на ситуацию не столь оптимистично. «Поскольку дело не ограничилось словесными заявлениями, а ситуация продолжает развиваться, то вряд ли у этого конфликта не будет последствий», – сказал «НИ» эксперт. В то же время политолог уверен, что усилий единороссов не хватит, чтобы убрать г-на Миронова как с поста спикера, так и с поста лидера партии. «А вот внести поправки в законодательство, которые ограничат влияние спикера Совета Федерации, единороссам вполне по силам, – отметил он. – В любом случае этот конфликт не может закончиться ничем».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: