Главная / Газета 4 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

«Пусть уйдет, пусть будет честным»

Единороссы решили «уволить» спикера Совета Федерации Сергея Миронова

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера ночью «Единая Россия» неожиданно распространила заявление о том, что может начать процедуру отзыва председателя Совета Федерации Сергея Миронова, обвинив его во лжи и непорядочности. Поводом для этого послужило интервью, в котором глава верхней палаты публично раскритиковал антикризисные меры правительства и заявил, что больше не поддерживает премьера Владимира Путина во всех вопросах. Сам г-н Миронов уверен, что останется в своем кресле, несмотря на угрозы единороссов. Эксперты же считают разгоревшийся скандал хорошо поставленным политическим спектаклем, ознаменовавшим собой начало весенней избирательной кампании.

Лидеры двух партий до сих пор не обнаруживали больших разногласий.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Лидеры двух партий до сих пор не обнаруживали больших разногласий.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Политический скандал разразился из-за интервью спикера Совета Федерации, которое вышло в телеэфир еще в понедельник вечером. В нем г-н Миронов заявил, что не одобряет антикризисные меры, которые проводит правительство, не нравится ему и принятый на этот год бюджет. Главный сенатор также отметил, что в немалой степени противоречия с премьером возникают у него оттого, что тот возглавил оппозиционную для справедливороссов и «неприемлемую по идеологии, с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия». «Поэтому говорить о том, что мы во всем и лично я поддерживаем Владимира Путина, – это уже «устаревшая информация», – сообщил г-н Миронов.

На это заявление единороссы отреагировали очень бурно, правда, с суточным опозданием. Вчера поздно ночью пресс-служба «Единой России» распространила заявления руководителей партии, в котором они назвали слова спикера Совфеда «его личным моральным крахом», пригрозив отправить Сергея Миронова в отставку. Так, секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин обвинил его в «непорядочности и непоследовательности по отношению к Владимиру Путину – человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова». А первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии Андрей Исаев сравнил спикера с крысой, которая «пытается бежать с корабля». По его словам, глава верхней палаты «лгал, что он поддерживает Путина, и сегодня лжет, что поддерживает президента».

Вчера днем руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев рассказал «НИ», что, по его мнению, Сергей Миронов совершил нечестный поступок. «Когда он только делал первые шаги в политике и когда решил создать партию «Справедливая Россия», то открыто заявлял своим избирателям, что поддерживает Владимира Путина. А когда ситуация в стране стала сложной ввиду всех кризисных явлений, Миронов повернулся к нему спиной», – возмутился политик. Он также рассказал, что «в момент назначения Миронова на высокую должность», «Единая Россия» проводила с ним консультации, и тогда он обещал, что будет поддерживать лидера этой партии, «но спустя некоторое время резко изменил свою позицию».

Г-н Воробьев уверен: Сергей Миронов в понедельник также выступил и против политики Дмитрия Медведева, «раскритиковав важнейшие законы страны, которые были подписаны в том числе и президентом». «Если он реальный оппозиционер и имеет другую точку зрения, то нет проблем – он должен ее открыто высказывать. Но не вводить в заблуждение избирателей и не занимать место спикера Совета Федерации. Пусть уйдет, пусть будет честным, пусть не сидит на двух стульях – то представляясь оппозицией, то поддерживая власть», – заявил Андрей Воробьев. Он также порекомендовал своим коллегам из парламента Санкт-Петербурга, который г-н Миронов представляет в Совете Федерации, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича. При этом г-н Воробьев напомнил, что в Заксобрании Северной столицы «ЕР» имеет большинство.

Вчера же на жесткие выступления единороссов ответил и Сергей Миронов. «По бюджету я неоднократно публично высказывал свое несогласие. И «Справедливая Россия», с момента принятия антикризисных мер, говорит, что не согласна со многими их положениями. Более того, свою позицию я лично доводил до Владимира Владимировича Путина», – заявил он. Комментируя слова Андрея Воробьева о своей нечестности по отношению к премьеру, сенатор заметил, что с главой правительства они как-нибудь сами в этом разберутся, «без третьих лиц». «И оценщиков здесь мне не нужно», – подчеркнул он.

Поговорить с Сергеем Мироновым лично «НИ» вчера не удалось – как сообщил нам пресс-секретарь главы верхней палаты Владимир Авдеев, спикер срочно уехал на Ямал. А вот его официальное заявление было передано в редакцию. В нем г-н Миронов объяснил, что гнев «Единой России» ему понятен, так как «ее позиции серьезно пошатнулись». «Президент Медведев недвусмысленно заявил о своем курсе на модернизацию политической системы и ее направление в цивилизованное русло, и этот курс одобрил и Владимир Путин. Президент не стоит на защите однопартийной системы. Цитирую: «Одна фракция, на мой вкус, для любого региона – это слишком мало», – пояснил Сергей Миронов. Он также заявил, что единороссы «просто подставились», обвинив его в непорядочности. «По их мнению, оппозиционность и критический подход – непорядочность? В цивилизованном обществе – это долг и задача оппозиции. Хотя о чем я говорю: для единороссов само слово «оппозиция» – как красная тряпка для быка», – убежден г-н Миронов.

Он также выразил уверенность в том, что его не смогут отправить в отставку за критику премьера и правительства, так как это не предусмотрено действующим законодательством, «и в «Единой России» могут говорить что угодно». Отозвать же спикера Совфеда Заксобрание Санкт-Петербурга не может, даже если бы оно сплошь состояло из представителей партии власти. Как разъяснил г-н Миронов, чтобы начать такую процедуру, сначала нужно, чтобы в питерское Заксобрание обратился Совет Федерации. Позже эту информацию подтвердил и лидер фракции «Единой России» в петербургском парламенте Вячеслав Макаров. «Если мы посмотрим действующее законодательство, у нас такой юридической нормы, которая позволила бы запускать эту процедуру от имени Заксобрания Петербурга, нет», – сказал он.

Надо отметить, что за своего лидера справедливороссы встали горой. Например, руководитель партийной фракции в Госдуме Николай Левичев посоветовал набросившимся на Сергея Миронова единороссам «меньше пить». «Тогда и тараканов с крысами меньше будет мерещиться», – сказал он. Другой депутат-справедливоросс, Геннадий Гудков, отметил, что «даже КПСС, фактически государственная структура, отличалась от нынешней партии власти гораздо большей внутренней демократией».

Впрочем, эксперты считают разразившийся скандал «хорошо поставленным политическим спектаклем». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет его «началом весенней избирательной кампании». «Единороссы озаботились устранением политических противников на региональном поле и начали психологическую атаку на «Справедливую Россию», ударив по ее самому чувствительному месту – по посту спикера Совета Федерации. Как известно, Сергей Миронов – единственный административный ресурс, которым располагают «эсеры», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, и сам г-н Миронов, покритиковав действия правительства, начал готовиться к предстоящим региональным выборам. «Чтобы быть оппозиционером, ему необходимо критиковать исполнительную вертикаль и ее главу. Вот он и решил выделиться, показать свой радикализм», – отметил Алексей Мухин. Эксперт полагает, что такую вольницу одобрил не кто иной, как сам Владимир Путин, который «решил немного открутить гайки и разрешил критиковать правительство и его лично в определенных дозах». «Думаю, существуют установленные рамки, о которых и Сергей Миронов, и Борис Грызлов прекрасно знают и действуют, не выходя за их пределы. Не случайно же единороссы так долго тянули с реакцией на заявления спикера – они консультировались с партийной верхушкой», – заключил Алексей Мухин. Сами единороссы эти предположения отвергают. «Мы не поздно среагировали на интервью. По сути, в тот же день, когда оно вышло, мы открыто и бескомпромиссно высказали свою позицию», – заявил «НИ» Андрей Воробьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: