Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Лидер профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин:

«Все, что изложено в письме омоновцев, – правда»

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Очередной громкий скандал разразился в системе МВД. Несколько бывших бойцов второго батальона столичного ОМОНа обратились с письмом к президенту страны и в Генеральную прокуратуру. В нем говорится о фальсификации преступлений, покровительстве криминальным авторитетам, нелегальном бизнесе, организованном их командирами. Руководители ГУВД столицы моментально отреагировали на появившееся вчера в прессе обращение омоновцев, поспешив назвать подписантов клеветниками и провокаторами. О том, что стоит за конфликтом подчиненных и начальников, «НИ» рассказал председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил ПАШКИН.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Михаил Петрович, как вы оцениваете обращение бойцов ОМОНа к президенту страны, в котором изложены сведения о коррупции и злоупотреблениях, которые процветают в их подразделении?

– Как крик души.

– Насколько, вы полагаете, факты, изложенные в этом письме, соответствуют действительности?

– Это письмо написали люди, которые хорошо знают, о чем говорят. Сведения рядовых бойцов отряда о торговле боеприпасами и соляркой, «крышевании» проституток, а также фальсификации материалов по делам об административных задержаниях лидеров оппозиции, не придуманы и не высосаны из пальца. Считаю, что это абсолютная правда. Все это, увы, есть – и «крышевание», и «палочная система»… И не только в московском ОМОНе, а сплошь и рядом. Новый начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев, надо признать, пытается разобраться в этом. Но это такое болото, из которого столько выходов наверх, в обход не только ГУВД, но и МВД, что в реальное изменение положения дел верится с большим трудом.

– Ранее, в декабре прошлого года, бойцы этого батальона обращались за помощью в свой профсоюз. Какова была ваша реакция?

– Да, заявление у меня есть. Сотрудники второго батальона ОМОНа просили разобраться с фактами постоянных нарушений графика работы, жаловались на то, что их командир полковник Евтиков часто привозит на полигон своих знакомых, гражданских лиц, там они напиваются, устраивают гулянки, после чего Евтиков дает гостям пострелять из оружия. Надо сказать, что приходившие к нам сотрудники не являлись членами нашего профсоюза, и мы формально не могли взяться за решение их проблем. Однако их претензии, изложенные на трех листах, в профсоюзе взяли на свой контроль. Мы встречались с командиром столичного ОМОНа Вячеславом Хаустовым, которому передали обращение его подчиненных. После этого ситуация несколько изменилась, у них появился график дежурств, стали давать отгулы. Возможно, ребята несколько поспешили с обнародованием своего письма, и положение можно было бы немного улучшить. Теперь же они могут очень серьезно поплатиться за это.

– Многие из подписантов уже уволены из органов. Теперь милицейское начальство грозит им судебным преследованием за клевету и оскорбление мундира…

– В конце этого заявления, которое есть у нас, написаны такие слова: «Это обращение сотрудников ОМОНа, которые борются за соблюдение закона и чести сотрудника МВД». Рядовые бойцы борются за честь и доброе имя сотрудника милиции, а те, кто борется против них, сражается совсем за другие интересы. Чтобы все осталось, как прежде, на своих местах. А отомстить им у их начальников есть много возможностей. Будь они членами нашего профсоюза, мы бы их лучше защитили.

– А много ли среди омоновцев членов милицейского профсоюза?

– Да, во всех подразделениях, кроме второго батальона, которым командует полковник Евтиков. Надо сказать, что Евтиков уже не впервые становится объектом жалоб. В прежние годы он фигурировал в нескольких скандалах, которые начальству удавалось замять. Бывали случаи и похуже. У нас был капитан Карпов – командир взвода. Он просто рассказал в профсоюзе, кто и как в ОМОНе подрабатывает. Мы сообщили об этом вышестоящему начальству. Закончилось же это тем, что Карпова избили и выкинули из ОМОНа. Надо сказать, что в столичном ГУВД прекрасно понимают, что все изложенное в письме омоновцев правда. Но вынуждены делать вид, что все вранье. Такая наша система, что делать.

– Но руководство столичной милиции, вставшее на защиту полковника Евтикова, говорит о его героическом прошлом, о множестве наград…

– Все правильно. Это нетрудно. Отвез в Чечню гуманитарку, вернулся – получи медаль.

– Похоже, пример майора Дымовского – обращаться напрямую к первому лицу государства – прорвал плотину молчания, и сотрудники правоохранительных органов все смелее говорят о творящихся внутри ведомства безобразиях. К чему это может в конечном итоге привести?

– Наш профсоюз пытался установить с новым руководством ГУВД деловые отношения. В ответ генерал Колокольцев приказал отключить у нас ведомственные телефоны и почту. Позже публично заявил, что срочным образом необходимо поменять Положение о прохождении службы в органах внутренних дел, потому что Трудовой кодекс не позволяет быстро избавляться от нерадивых сотрудников. Он настаивает на изъятии общих положений об охране труда именно для сотрудников в погонах. Другими словами – работайте как рабы. И чем больше милицейские начальники будут затыкать этот котел недовольств, тем больше шансов, что он рванет. Поверьте, если людям некуда жаловаться, они будут делать такие же шаги, как омоновцы второго батальона. И подписей будет не десять, а сто. И как с этим бороться? Всех посадить за решетку? Сомневаюсь. А уверен в другом: подобные ситуации в ближайшее время будут возникать постоянно и везде. Что печально не только для столичного ГУВД, но для всей милицейской системы в целом.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: