Главная / Газета 2 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Коса на камень

В обеих столицах милиция задерживала защитников Конституции

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Через два месяца, 31 марта, оппозиционеры собираются снова выйти на митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на свободу собраний. Их, похоже, не останавливает даже то, что в минувшее воскресенье на акциях протеста в Москве и Санкт-Петербурге силовики задержали почти 200 человек, в том числе известных политиков и правозащитников.

Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Вечером в минувшее воскресенье в Москве прошли сразу две акции внесистемной оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции. О проведении одной из них заранее ничего известно не было. Около 40 участников движения «Солидарность» тайно решили устроить марш по одной из столичных улиц. Однако по дороге, на станции метро «Павелецкая» на них внезапно напали неизвестные люди в масках и принялись «обихаживать» оппозиционеров пластмассовыми прутьями, в результате чего два человека получили травмы. Налетчики исчезли так же внезапно, как и появились.

После стычки члены «Солидарности» вышли из метро на Садовое кольцо, развернули транспарант «Верните свободу собраний!» и пошли в сторону метро «Серпуховская» с криками: «Нам нужна «Другая Россия» и «Свободу собраний». Прошагать им удалось не больше километра – их догнали машина ДПС и милицейский микроавтобус. Увидев правоохранителей, «несогласные» разбежались – однако четыре человека все же были задержаны. Позже управление информации и общественных связей столичного ГУВД официально опровергло слухи о драке на станции «Павелецкая».

О второй акции в защиту конституционных прав, прошедшей на Триумфальной площади столицы, и властям, и правоохранителям было известно заранее. Поэтому к вечеру туда были стянуты десятки милицейских и омоновских автобусов. Напомним, что этот митинг мэрия запретила, сославшись на то, что на площади в это время пройдет другое мероприятие под названием «Зимние забавы». Несмотря на запрет, на Триумфальную пришло около полутысячи «несогласных». Все они прикрепили на груди бейджики с надписью «31 статья Конституции – о свободе собраний». Столичная милиция вначале потребовала, чтобы участники пикета разошлись, а вскоре стала их задерживать. Позже начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что всего на митинге было задержано около 100 человек. «В воскресенье представители оппозиции предприняли попытку несанкционированно провести акцию протеста. В результате сотрудникам милиции пришлось задерживать наиболее активных участников акции, которые держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги», – сказал г-н Бирюков.

Сами же оппозиционеры говорят, что, во-первых, задержанных было более 140, во-вторых, хватали даже тех, кто просто стоял на площади. «Меня, например, задержали через полторы минуты после того, как я там появился. Я даже не успел толком принять участие в митинге. Милицейские чины узнали меня, ткнули пальцем, и тут же меня схватили пятеро омоновцев и потащили к автозаку», – рассказал «НИ» член движения «Солидарность» Илья Яшин. По его словам, к тому моменту автобус «уже был набит людьми – последним туда притащили Бориса Немцова». «После этого автозак двинулся в сторону ОВД «Тверское». По дороге все пели «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», и никто ничего не боялся», – вспоминает Илья Яшин. Кроме него и Бориса Немцова, в числе задержанных оказался писатель Эдуард Лимонов (его «взяли» еще у входа на станцию метро «Маяковская») и правозащитник Олег Орлов. Всем им предъявлено обвинение по статье КоАП «Участие в несанкционированном митинге», грозящей штрафом в 500 руб.

Как рассказал «НИ» глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, в автобусах и в ОВД милиция обращалась с задержанными «более-менее корректно». «Правда, нас долго, около часа, держали в автозаках. Оформить документы в установленные законом три часа милиционеры не успевали. Некоторые люди по пять часов просидели в отделении», – сообщил правозащитник. В свою очередь Илья Яшин утверждает, что милиционеры «грубо нарушали закон», поскольку протоколы о задержании людей оформляли совершенно не те сотрудники, которые их арестовывали. «Рапорты были лживыми насквозь. В ОВД просто написали один рапорт, распечатали несколько его экземпляров на принтере и раздали на подпись молодым сержантам, которые никакого отношения к событиям на Триумфальной площади не имели», – возмущается г-н Яшин. Он назвал такие действия «фальсификацией служебных документов» и заявил, что собирается написать заявление в прокуратуру с требованием «провести проверку и привлечь этих милиционеров к уголовной ответственности». «В рапорте милиционера, который якобы меня задерживал, было написано, что я скандировал лозунг «Свобода! Да здравствует 31-я статья Конституции». На самом деле я кричал «Позор!» в адрес властей и милиции», – подтверждает подлог Олег Орлов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая также была на митинге, иронично отмечает, что ее милиция на Триумфальной, наоборот, охраняла. «Когда начиналась давка, я стала кричать, и милиционеры расступались. Видимо, им было дано указание следить, чтобы бабка не померла во время митинга, а то будет международный скандал», – рассказала г-жа Алексеева. Она уверена, что «милиция сама устроила беспорядок», и если бы митинг разрешили провести, «то все прошло бы спокойно». «Мы мирно шли. За что хватали людей? Впрочем, я не грешу на милицию. Они несчастные ребята, которые выполняют приказы других», – сказала правозащитница.

«31 марта я снова планирую пойти на Триумфальную площадь. Ведь я увидел, что очень многие люди присоединились к нам – там были Артемий Троицкий, Валерий Панюшкин, Валерий Борщов», – говорит Илья Яшин. «Благодаря таким мероприятиям активность граждан просыпается – мы видим, что такие акции проходят уже не только в Москве, но и во многих других городах страны. Капля камень точит», – вторит ему Олег Орлов. Власти Москвы в свою очередь, похоже, не собираются разрешать такие акции и в дальнейшем. «Мы не раз предлагали оппозиции на выбор несколько площадок в центре столицы. Но организаторы митинга отказались от компромисса», ? заявил первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства города Александр Хохлов. По его словам, «создается впечатление, что для оппозиции важнее не проведение митинга, а создание конфликтной ситуации».

Похожая акция в воскресенье проходила и в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. Ее также разогнали правоохранители, а 41 человека задержали. Зато в других городах все прошло мирно. Во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Омске, Астрахани, Мурманске пикеты и митинги были разрешены официально.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: