Главная / Газета 1 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Заблудились в спорах

На морской границе России и Японии опять гремят выстрелы

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ», АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Между Россией и Японией разразился новый скандал, крайне неприятный для Москвы, периодически все еще выражающей надежду на улучшение отношений с Токио после прихода в Стране восходящего солнца нового руководства. В минувшую пятницу российские пограничники обстреляли две японские рыболовецкие шхуны – по их версии, соседи пересекли морскую границу РФ, не остановившись для досмотра.

Инцидент с нарушением территориальных вод РФ двумя японскими рыболовными шхунами вызвал повышенный интерес токийских СМИ, обильно цитирующих директора департамента по делам Европы МИД Японии Ясуаки Танидзаки, резко осудившего «неадекватные» и «неприемлемые» действия российской стороны и подчеркнувшего, что рыбаки якобы вели промысел в согласованной с россиянами зоне. На момент подписания номера официальная реакция МИД РФ еще не была озвучена. Во всяком случае, группа общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России подтвердила: 29 января российские пограничники обстреляли два японских судна – «Така мару-58» и «Киёми мару-63», которые находились в 1,5 морской мили от береговой черты острова Кунашир (Южные Курилы), то есть в российской акватории. Причем японцы, проигнорировавшие требование об остановке для досмотра, сами виноваты.

МИД Японии, в свою очередь, призвал принять меры, чтобы исключить подобные происшествия. Представитель рыболовецкого кооператива в порту Раусу на острове Хоккайдо Кацухиро Танака сразу встал на защиту своих коллег, указав, что «они ничего не нарушали», и выразил «намерение заявить протест через соответствующие власти». Как бы то ни было, исключить подобные инциденты в будущем, наверное, непросто. Напомним, что в ноябре прошлого года парламент Японии принял резолюцию, подтвердившую, что в Токио рассматривают Южно-Курильские острова в качестве своих территорий, «оккупированных Россией». На местном уровне о том же самом говорят и применительно к морским водам, омывающим эти земли.

Последний раз эту проблему на межправительственном уровне поднимал министр иностранных дел Японии Кацуи Окада, посетивший Москву накануне Нового года. Как рассказал российским журналистам вице-спикер японского внешнеполитического ведомства Тэкэси Акумату, сталкиваясь с непониманием российской стороны, в Токио предпринимают и не совсем традиционные дипломатические шаги. Еще во время прошлогоднего визита в соседнюю страну руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина японцы напомнили гостю строки из книги Александра Солженицына «Россия в провале», где наряду с весьма острой критикой внешней политики РФ, говорится о том, что Южно-Курильские острова никогда не принадлежали России и до революции Россия не претендовала на них. Тот же тезис, опять-таки со ссылкой на Солженицына, муссировался и во время визита министра Окады в Москву. Правда, на вопрос «НИ», почему бы японцам не обратиться с этой проблемой в международный арбитраж, высокопоставленный дипломат ответил, что «до этого дело не должно дойти и не дойдет».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: