Главная / Газета 1 Февраля 2010 г. 00:00 / Политика

Чеховские чтения

Президент побывал в местах, связанных с именем великого писателя

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Таганрог

Центром юбилейных торжеств в честь 150-летия Чехова стала родина великого писателя – город Таганрог. Приехавший на празднование Дмитрий Медведев посетил дом, где родился Антон Павлович, гимназию, где он учился, и театр, где играют его пьесы. На встрече с театральными деятелями президент рассказал, что книгами русского классика он увлекся в четвертом классе.

У дома-музея классика Дмитрия Медведева встретили чеховские барышни.<br>Фото: AP
У дома-музея классика Дмитрия Медведева встретили чеховские барышни.
Фото: AP
shadow
В занесенном снегом Таганроге к приезду президента постарались воссоздать атмосферу чеховских времен. У маленького бело-зеленого домика, где родился великий писатель, Дмитрия Медведева встречали три девчушки-гимназистки, одетые по моде тех времен в белые меховые пелеринки и капорчики. «В каком классе учитесь?» – поинтересовался гость. Девочки ответили, что в первом. «Выглядите на второй», – сделал им комплимент глава государства. Осмотрев флигель, состоящий из трех небольших комнат и крохотной кухни, общей площадью всего в 30 квадратных метров, президент не смог не отметить, что «домик довольно маловат».

Затем главу государства ждали в драматическом театре, тоже, естественно, имени Чехова. В зрительном зале, который строился как уменьшенная копия миланского «Ла Скала», местные артисты сыграли десятиминутную миниатюру «Все начинается с детства», посвященную жизни писателя. А чтобы впечатление от юбилея было совсем полным, Дмитрию Медведеву в театре подарили увесистый том сочинений и фотографию классика. Следующим пунктом юбилейной программы стал литературный музей, бывшая мужская гимназия, где учился будущий писатель. За партой, где сидел ученик Антоша Чехонте, под стеклом расположили его аттестат, в основном пестрящий тройками и четверками. Здесь состоялся обмен подарками. Президенту презентовали копию чернильницы, которой пользовался Чехов, и копии писем, которые он писал по пути на Сахалин. Глава государства, в свою очередь, преподнес в дар музею два прижизненных издания Чехова – сборник рассказов 1890 года и повесть «Мужики» 1898 года.

В другом зале гимназии президента ждали театральные деятели из разных стран. Все они так или иначе связаны с Чеховым, ставили его пьесы или играли в них. Дмитрий Медведев, который не раз признавался, что Чехов – один из его любимых писателей, с удовольствием погрузился в тему. Он рассказал, что у его родителей было полное собрание сочинений Чехова в 12 томах. И произведения классика стали настольной книгой Дмитрия Медведева с четвертого класса. «Так получилось, что я прочел его целиком, – сообщил президент. – Сначала интерес был к юмористическим рассказам, потом к более серьезным произведениям, потом стал читать письма. Я счастлив, что сделал это тогда, не знаю, когда бы я сделал это потом».

Дмитрий Медведев отметил, что он ощутил неповторимую чеховскую атмосферу провинциального Таганрога. Действительно, одноэтажная часть старого города сохранилась с тех времен практически в неизменном виде. Поделился президент и тем, что посещение родины классика настроило его немного на грустный лад. «Поймал себя на мысли, что Чехов ушел из жизни, когда ему было 44, – пояснил президент. – И мне тоже сейчас 44 года. Когда я в детстве читал, мне казалось, что это такой дедушка с пенсне, бородой. А сегодня я поймал себя на мысли, что он в это время уже закончил свой жизненный путь. Это тоже повод, чтобы подумать». Затем глава государства предложил высказаться театральным деятелям.

Режиссер из Германии Петер Штайн поднял вопрос о государственной поддержке российских театров. Дмитрий Медведев сообщил, что его поразили некоторые цифры, с которыми он ознакомился по дороге в Таганрог. Президента впечатлило то, что в России около 600 репертуарных театров, в которых ставится 136 тыс. спектаклей. И эти спектакли ежегодно посещает около 30 млн. зрителей. «Я думал, что количество людей, посещающих театры, гораздо меньше, миллионов десять», – признался он. Режиссер Андрей Кончаловский констатировал, что российская публика – самая театральная публика в мире, и это потому, что «мы ментально живем в середине XX века». «Российская публика ходит в театр, потому что ищет там не только развлечения, но и духовное развитие», – пояснил режиссер. «Сейчас появляются новые технологи, но «Аватар» никогда не вытеснит театр, несмотря на то что это очень красиво, очень сложно и очень дорого», – согласился с режиссером Дмитрий Медведев. – Нам этот отрыв нужно сохранять».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: