Главная / Газета 29 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Депутаты установят предельные цены на лекарства

Кира ВАСИЛЬЕВА
В пятницу, 29 января, Госдума приступит к рассмотрению правительственного законопроекта «Об обороте лекарственных средств», сообщил накануне спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Он выразил надежду, что документ должен «произвести революцию» на фармацевтическом рынке, так как регламентирует «всю сферу лекарственных препаратов, начиная от производства, продолжая обращением и реализацией». В первом чтении его, скорее всего, примут без проблем, но ко второму, как отметил г-н Грызлов, «предложения уже есть».

Главное новшество закона – введение госрегулирования цен на лекарства. Производители должны будут регистрировать предельные отпускные цены на препараты из перечня жизненно необходимых. Государство же потом будет следить, чтобы максимальная наценка не превышала 30% даже при продаже в розницу. Как рассказал «НИ» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, ко второму чтению проекта депутаты также хотят внести в него дополнение, которое обяжет производителей на упаковках наиболее часто употребляемых населением лекарств печатать их максимальную цену. «Примут поправку или нет – вопрос пока спорный. Но у нас почему-то на пачках сигарет печатают максимальную цену, выше которой продавать нельзя, так почему этого не сделать на таблетках», – недоумевает г-н Герасименко.

Депутаты пообещали, что поднимут и проблему «засилья импортных лекарств на российском рынке». «Мириться с ситуацией, когда доля российских препаратов находится на уровне примерно 10%, нельзя», – подчеркнул Борис Грызлов. Парламентарии планируют также законодательно решить, как бороться с контрафактной продукцией. Пока ничего подобного в законопроекте не прописано, однако ко второму чтению соответствующие поправки готовит профильный комитет. Если их примут, то во всех аптеках страны должны будут появиться специальные считывающие приборы, определяющие подлинность лекарств. Вступить в силу новый закон должен уже с 1 сентября нынешнего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: