Главная / Газета 27 Января 2010 г. 00:00 / Политика

«Кто бы ни победил на выборах, у нас будут сложные отношения»

Бывший советник президента Украины Борис Немцов:

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Юлия Тимошенко подтвердила свое предложение экс-кандидату в президенты Украины Сергею Тигипко, получившему на выборах в первом туре третий результат, занять в случае ее победы кресло главы правительства. Тот в свою очередь заявил, что независимо от того, какой кандидат победит, он готов к «прагматичному, честному разговору» относительно того, чтобы занять пост премьер-министра. Поскольку от Виктора Януковича столь конкретных предложений г-н Тигипко пока не получал, по крайней мере публично, многие восприняли его слова как готовность к сотрудничеству с г-жой Тимошенко. Насколько это меняет расклад сил перед вторым туром, можно ли уже считать Юлию Владимировну победительницей и кто из кандидатов предпочтительнее для России, рассказал «НИ» бывший советник президента Украины Борис НЕМЦОВ.

shadow
– Как вы думаете, может ли Сергей Тигипко теперь публично поддержать Юлию Тимошенко? И будет ли это означать ее фактическую победу во втором туре выборов?

– Я думаю, что Тигипко никого поддерживать в итоге не будет. Более того, и премьер-министром не станет, хотя он на это недвусмысленно намекает. Дело в том, что если он станет при Тимошенко или Януковиче премьером, то превратится в их заложника. Потому что, не имея в парламенте ни одного человека, он, по сути, отдает на откуп свою судьбу президенту. А президент в случае размолвки, ссоры может дать указание своим депутатам голосовать за его отставку. Более вероятная для Сергея Тигипко траектория – это создание партии и участие в местных выборах, благо они в конце мая на Украине состоятся. Плюс его личное участие в выборах мэра Киева. Пока он не закрепится на уровне Рады и на уровне регионов, он будет разменной монетой в политике. А политическая дедовщина на Украине развита сильно. Вряд ли президенты захотят иметь сильного политического конкурента рядом с собой. Кроме того, я не понимаю, какие гарантии может дать Тимошенко, и вообще можно ли ей верить. Жизненный опыт показывает, что доверие к ней – дело, мягко говоря, сложное. С ней лучше не шутить...

– То есть перспективы Сергея Тигипко могут быть в лучшем случае среднесрочными?

– Прелесть положения Тигипко в том, что он на смену уже порядком поднадоевшим политикам предлагает себя в качестве альтернативы. Если он проявит сейчас малодушие и объявит о своем предпочтении, то многие его сторонники разочаруются. Людям была нужна третья сила, а если они увидят, что он никакая не третья сила, а просто младший партнер при Тимошенко, то он потеряет большое количество сторонников. Поэтому, повторяю, он вряд ли будет кого-то публично поддерживать.

– Если я вас правильно поняла, вариант развития ситуации, при котором Тигипко встанет на сторону Януковича, вы вообще полностью исключаете?

– У Тигипко был негативный опыт работы с Януковичем, он возглавлял его штаб в 2004 году. Они там очень сильно поссорились, и Тигипко был вынужден во время кампании от него уйти. И, по всей видимости, эти личностные отношения имеют большое значение. Думаю, что уровень конфликтности здесь выше, чем с Юлией Владимировной. У Тимошенко он был советником по инвестициям, ну что это такое по сравнению с вице-премьером и руководителем Нацбанка! То есть с Януковичем он гораздо плотнее работал. И знает ему цену. На самом деле у украинского народа тяжелый выбор – между плохим и плохим.

– Но в нюансах-то различий очень много, а ведь, как говорят, суть всегда кроется в деталях…

– Тимошенко – человек способный, сильный. Она вообще единственный мужик в украинской политике, несмотря на женственность и умение себя преподнести. Это все хорошие качества – она умная, телегеничная с неплохим вкусом. Проблема в том, что она авантюристка, склонна к опасным решениям, которые пагубны для Украины, находящейся в глубочайшем кризисе. Нужны непопулярные шаги по сокращению дефицита бюджета, по снижению уровня инфляции, по защите прав собственности, по ограничению социальных программ. Но она не способна на непопулярные решения в принципе. Она в экономическом плане человек опасный. А для находящейся в кризисе страны вообще противопоказана. На кризисного менеджера она не похожа. Представьте, что у вас температура, а вам пурген дают. Янукович же очень слаб, он вообще ничего не будет делать. Что, кстати, может быть, не так уже и плохо. Когда не знаешь, что делать, лучше не делать ничего. Тимошенко же будет делать. И очень активно, только боюсь, не то, что надо.

– А какое, на ваш взгляд, политическое будущее ожидает Виктора Ющенко?

– У него такое же будущее, как у Горбачева и Ельцина после отставки. Он попытается развить какую-то деятельность. Но боюсь, что всерьез вернуться на политический Олимп у него не получится.

– А за кого в этой ситуации «болеть» россиянам? Как, вы думаете, будут складываться отношения между нашими странами в случае победы того или иного кандидата?

– Кто бы ни победил, у нас будут сложные отношения в любом случае. Во-первых, у нас стратегический выбор разный. Украина, несмотря на турбулентность, это все-таки демократия. В России авторитарный политический режим с отсутствием свободы слова и политического выбора. Это все рождает недоверие, недоверие же приводит к углублению очевидных проблем. И газовые конфликты, и все другие проблемы могут быть решены, если люди доверяют друг другу. А как доверять, если Владимир Путин на Госсовете говорил о недопустимости украинизации? И у Тимошенко и у Януковича главная цель – это присоединение к Евросоюзу. Никто из них, заметьте, не заявляет о союзе с Россией.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: