Главная / Газета 27 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Торопиться не надо

В России могут отменить досрочное голосование

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Центризбирком внес в администрацию президента РФ предложение отменить досрочное голосование на выборах всех уровней. Напомним, что самым свежим и массовым примером подобного поспешного волеизъявления стал Сочи, где раньше срока за мэра проголосовала практически треть избирателей. Это позволило проигравшим кандидатам всерьез усомниться в чистоте выборов. Ожидалось, что ЦИК захочет как-то поменять и порядок голосования по открепительным удостоверениям, но их предложено сохранить. По мнению экспертов, данные меры, с одной стороны, снизят количество фальсификаций, но, с другой – нарушат права граждан на волеизъявление.

Тему отмены досрочного голосования на выборах поднял в своем послании Федеральному собранию в 2009 году Дмитрий Медведев. «Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах»,– заявил тогда глава государства. Он напомнил, что законы о выборах президента и депутатов Государственной думы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется. Досрочное голосование в основном распространено в муниципальных округах. На федеральных выборах эта процедура используется лишь в исключительных случаях, например, в труднодоступных местах, на кораблях, находящихся в плавании, на метеостанциях.

«Досрочники» в последнее время действительно стали одной из форм избирательных технологий. Люди во многих регионах голосуют не просто раньше назначенного дня, но и весьма организованно. Многочисленные очевидцы не раз отмечали: на участки «досрочников» привозят порой на автобусах, полагая, что за этим «кто-то стоит». Поистине массовым примером такого волеизъявления стали выборы мэра Сочи, где заранее отдали свой голос 32 % избирателей.

Инициативу президента поддержала оппозиция, добавив требование отменить также и открепительные удостоверения. Именно на эти две процедуры приходится больше всего жалоб в связи с фальсификацией результатов выборов. Вчера в ЦИК заявили, что от досрочных выборов, за исключением голосования в труднодоступных районах, необходимо отказаться. А вот открепительные удостоверения следовало бы сохранить.

«Официально надо заявить, что Центральная избирательная комиссия не предлагает отказаться от этого института (открепительных удостоверений. – «НИ»), – сказала член ЦИК Майя Гришина. – Мы считаем, что открепительное удостоверение – это элемент обеспечения конституционного избирательного права гражданина». Вместо же досрочного волеизъявления комиссия предлагает в перспективе ввести в практику дистанционное голосование.

Политики и политологи отнеслись к этим предложениям неоднозначно. Эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев признает: досрочное голосование всегда использовалось для манипуляций, но в то же самое время и отмечает, что манипуляции возможны и тогда, когда люди голосуют строго в назначенный день. «Правильнее было бы не отказываться от досрочного голосования, а просто навести порядок, – пояснил «НИ» эксперт. – Например, назначать дополнительный пересчет голосов, если будет большое число проголосовавших досрочно». Кроме того, если эту процедуру отменить, то значительное количество избирателей не смогут участвовать в выборах. «Ведь человек, который действительно работает в это время, скажем, занят на дежурстве, лишается возможности проголосовать, – отметил г-н Любарев. – Нужно искать меры, не ущемляющие права граждан».

Двойственное отношение к этой инициативе и у лидера «Яблока» Сергея Митрохина. «Конечно, это один из источников фальсификации, но это также нарушает права граждан», – сказал «НИ» политик. По его словам, чтобы обеспечить чистоту волеизъявления, необходимы другие меры. Например, нужно привлекать к конкретной уголовной и административной ответственности членов избирательных комиссий за нарушение законов. Или же вводить контроль над избирательными комиссиями со стороны партий. Кроме того, если и ликвидировать что-либо, то в первую очередь следовало бы отменить открепительные удостоверения, полагает г-н Митрохин. «Это главный источник фальсификации, с пачками открепительных ездят по участкам и голосуют, – рассказал он. –. За досрочным голосованием возможен все-таки какой-то контроль».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: