Главная / Газета 26 Января 2010 г. 00:00 / Политика

В Москве прошел митинг «правильных» студентов

Надежда КРАСИЛОВА
На лояльных молодых социалистов силовики вообще не обратили внимания.<br>Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА «МОЛОДЫХ СОЦИАЛИСТОВ РОССИИ»
На лояльных молодых социалистов силовики вообще не обратили внимания.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА «МОЛОДЫХ СОЦИАЛИСТОВ РОССИИ»
shadow
Вчера в столице прошла акция под названием «Остановим радикализацию молодежи». Она была организована партией «Справедливая Россия» и ее молодежным отделением «Молодые социалисты России». На площади возле памятника Карлу Марксу собрались около 25 молодых людей с плакатами и флагами. Предполагалось, что «протестантов» соберется в два раза больше, но сказал свое слово кусачий мороз.

Одна из девушек рассказала, что в ее вузе каждый год повышают оплату. «По 1 тыс. руб. прибавляют, для меня это очень накладно, – объяснила она «НИ», – а те, кто только поступил, сразу же платят по повышенной ставке». Другой молодой человек жаловался, что «работать параллельно учебе» в его институте «не получается, а на стипендию не проживешь». Но большинство молодых людей, даже размышляя о весьма важных и печальных для них вещах, не собирались впадать в уныние. В ожидании начала митинга они веселились, как дети, а заодно и согревались. Своей акцией «социалисты» хотели обратить внимание на тяжелое положение студентов, объявить мораторий на взимание платы за обучение в вузах на период кризиса, повысить стипендии, отменить ЕГЭ, квотировать рабочие места для молодежи.

Примечательно, что у сотрудников правоохранительных органов большой озабоченности эта акция, в отличие от недавних шествий, не вызвала. Напомним, что последние мирные пикеты в память об убитых Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой вылились в настоящее противостояние с милицией на Чистопрудном бульваре. Вчера же возле памятника Марксу все было совсем по-другому. Не было ни антифашистов, ни правозащитников, а только вполне лояльная организация и вполне дисциплинированные студенты. Поэтому, в отличие от «маршей несогласных», которые обычно сопровождают наряды омоновцев, рядом с памятником дежурили лишь два милиционера. Один из стражей порядка добросовестно переписывал в блокнот студенческие лозунги: вдруг все же приписали что-то антигосударственное. Не обнаружив ничего подозрительного, милиционеры явно ослабили бдительность, но на всякий случай в сторону отходить не стали, дождавшись финала.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: