Главная / Газета 25 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Достучаться до небес

Оппозиционным партиям хотят предоставить право законодательной инициативы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели в Госдуму поступил законопроект, суть которого – разрешить партиям, не прошедшим по итогам выборов в региональные парламенты, но преодолевшим 3-процентный порог, разрабатывать и вносить в местные заксобрания свои законопроекты. Впрочем, сами представители оппозиционных политических сил такую идею оценивают скептически. Они уверены, что в нынешних условиях их инициативы все равно будут отклоняться действующими депутатами.

Поправки к закону «О политических партиях» внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Николай Левичев и Михаил Емельянов. В пояснительной записке они напомнили, что в прошлогоднем послании Федеральному собранию РФ президент Дмитрий Медведев «уделил особое внимание вопросам укрепления демократических институтов на региональном уровне». В частности, глава государства тогда призвал депутатов всех уровней создать условия «для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями» и предложил им как минимум одно заседание в году посвящать заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений от партий, не представленных в парламентах.

Авторы законопроекта посчитали, что «наибольший положительный эффект от диалога представительной власти с непарламентскими партиями будет достигнут», если региональные депутаты смогут получать и рассматривать «конкретные предложения» от оппозиции и принимать по ним соответствующие решения. Поэтому предлагается разрешить партиям, которые не смогли победить на региональных выборах, но сумели набрать там не менее 3% голосов, придумывать и вносить в региональные парламенты свои законопроекты. По мнению авторов поправок, возможность выступать с законодательной инициативой даст таким партиям шанс быть услышанными.

Надо отметить, что подобное право «подавать голос» предусмотрено исключительно на региональном уровне. Отправить законопроект в Госдуму они уже не смогут. Впрочем, подобной нормой сегодня и так не смогла бы воспользоваться ни одна политическая сила, оставшаяся за бортом главного парламента страны. Дело в том, что на выборах 2007 года ни одной партии, кроме четырех, представленных сейчас в Госдуме, не удалось набрать более 3% голосов избирателей. Напомним, что «Яблоко» тогда набрало 1,6 %, «Патриоты России» – 0,9 %, Аграрная партия России – 2,3%. Многих участников той гонки и вовсе уже нет на российской политической арене – исчезли, например, СПС и «Гражданская сила», трансформировавшись в партию «Правое дело». А вот в двухпартийную Мосгордуму, если бы такой закон действовал уже сегодня, свои законопроекты смогли бы внести ЛДПР (она набрала на октябрьских выборах 2009 года 6,13% голосов), «Справедливая Россия» (5,33%) и «Яблоко» (4,71%).

«Я эту идею оцениваю положительно. Это движение в правильном направлении, только очень медленное», – заявила «НИ» исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева. Она считает, что «власти просто боятся сразу вернуть стране свободные выборы» и выступают с различными альтернативными предложениями. По словам г-жи Михалевой, они то предлагают ввести в парламентах квоты на одного-двух человек для партий, преодолевших 5% на выборах, то хотят разрешить партиям, набравшим 3%, вносить законопроекты, то образовывают комиссии оппозиционных партий при региональных парламентах – такая сейчас создается при Мосгордуме. «Хорошо, что нам дают возможность хоть что-то сказать, но, думаю, толку от этого будет мало – это просто способ выпустить пар», – уверена Галина Михалева. Она считает, что «нужно полностью менять политическую систему» – вводить конкуренцию на выборах, отменив заградительные барьеры для партий, дать всем участникам выборов равный доступ к СМИ, устранить административное давление. «Избирателей тоже нужно приучать верить в то, что выборы могут быть честными. Тогда и не нужно будет придумывать такие псевдодемократические законопроекты», – заключила политик.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман тоже считает, что «практической пользы эта инициатива не принесет». «Сегодня полный контроль над принятием всех вносимых законопроектов находится в руках у партии власти – «Единой России». Поэтому не важно, будет вносить оппозиция законопроекты или не будет, – партия власти примет только то, что ей нужно», – заявил «НИ» политик. Г-н Гозман уверен, что и сегодня представители оппозиции, «если понадобится, могут найти депутата, который согласится внести их законопроект от своего имени». «Но, с другой стороны, эта инициатива неплохая. Ведь если ее примут, то оппозиционные партии смогут более активно и более открыто предлагать обществу свои инициативы, альтернативные драконовским законам, принимаемым «Единой Россией». С этой точки зрения предлагаемый законопроект можно назвать позитивным», – заключил Леонид Гозман.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: