Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Назначение «оформят» законом

Бывшему губернатору разрешат совместить две новые должности

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В четверг Совет Госдумы включил в повестку заседания нижней палаты на 22 января рассмотрение сразу в трех чтениях президентских поправок в закон «О правительстве». Согласно ожидаемым изменениям, вице-премьеры смогут занимать одновременно должности полномочных представителей президента страны в федеральных округах. По мнению экспертов, поправки в закон вполне оправданны, они позволят новому полпреду на Северном Кавказе принимать эффективные экономические решения.

Смена работы и места жительства не повлияла на настроение Александра Хлопонина (на фото справа).<br>Фото: WWW.KRSKSTATA.RU
Смена работы и места жительства не повлияла на настроение Александра Хлопонина (на фото справа).
Фото: WWW.KRSKSTATA.RU
shadow
Спикер Госдумы Борис Грызлов в четверг заявил, что профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на своем заседании предложил принять законопроект, разрешающий совмещать должности вице-премьеров и полпредов, сразу в трех чтениях. Это решение одобрил и Совет Госдумы. Поправки в закон «О правительстве» экстренно потребовались для того, чтобы бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин смог одновременно исполнять обязанности вице-премьера и полпреда президента в новом, Северо-Кавказском федеральном округе. На эту должность президент РФ Дмитрий Медведев назначил его во вторник. Кандидатура Александра Хлопонина оказалась для всех неожиданной. Эффективный менеджер, в последнее время успешно руководящий Красноярским краем, Хлопонин давно числился в кадровом резерве, но тем не менее специалистом по Кавказу не являлся.

Поправки в законопроект, которые позволят одному человеку совмещать должности вице-премьера и полпреда, по мнению экспертов, вполне оправданны. «Дополнительные полномочия позволят Хлопонину на заседаниях правительства самому принимать решения по направлению инвестиций, созданию новых производств, ведению работы по улучшению жилищных условий», – сказал «НИ» первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Аркадий Баскаев. Такого же мнения придерживается и заместитель руководителя Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его словам, поскольку Северный Кавказ остается главной внутриполитической проблемой страны, то требуются новые полномочия для того человека, который за все это будет отвечать. «У Хлопонина должны быть возможности принимать экономические решения, привлекать в регион инвестиции, заниматься решением большого количества социально-экономических задач».

А вот ожидания по поводу этого неожиданного кадрового назначения у специалистов отличаются. Дмитрий Бадовский отмечает, что Хлопонин относится к новой генерации управленцев, эффективно возглавлял большой регионов, имеет опыт по укрупнению регионов. По мнению же депутата Бакаева, Хлопонину будет на новой должности нелегко, так как он не знает специфики работы на Кавказе.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: