Главная / Газета 21 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Следствие ведут депутаты

Парламентарии хотят наделить себя новыми полномочиями

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект «О парламентском контроле в РФ», который разработали представители думской оппозиции. В нем они предложили разрешить федеральным и региональным депутатам и сенаторам создавать особые парламентские комиссии, которые смогут контролировать деятельность всех органов исполнительной власти, получать доступ к оригиналам всех служебных документов, включая те, которые относятся к государственной тайне. Впрочем, эксперты сомневаются, что нынешним законодателям позволят воспользоваться такими широкими полномочиями.

Законопроект «О парламентском контроле в Российской Федерации» был разработан по инициативе депутата от фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Месяц назад, представляя свой проект, г-н Гудков пояснил, что не будет вносить его в Госдуму, пока не заручится поддержкой определенного числа депутатов. И вот во вторник законопроект был внесен за подписью 14 депутатов, среди которых – нескольких единороссов.

Большую часть документа составляет описание контрольных полномочий, которыми депутаты, сенаторы, а также региональные законодатели уже давно наделены. Это, например, право контролировать через Счетную палату расходование средств из федерального бюджета, право Госдумы и Совета Федерации на ведение парламентских расследований, на заслушивание ежегодных отчетов правительства, а также регулярных докладов федеральных министров и уполномоченного по правам человека на пленарных заседаниях. Есть в этом перечне и право вынесения импичмента президенту. Все эти полномочия у депутатов есть и сегодня, только закреплены они в разных законах, а если проект примут, то будет единый «монолитный» документ.

Однако законопроект наделяет российских парламентариев и новыми возможностями. Обеим палатам парламента, как совместно, так и независимо друг от друга, предлагают дать право создавать специальные комиссии «по осуществлению парламентского контроля». По задумке авторов законопроекта, решение о создании такой комиссии будет приниматься на пленарном заседании палат парламента, а людей в ее состав смогут предлагать как комитеты и комиссии Думы и Совфеда, так и разные фракции. Комиссии, по задумке законодателей, должны будут осуществлять контроль деятельности всех органов исполнительной власти, в том числе правительства РФ, администрации президента, региональных чиновников разного уровня и т.д. В законопроекте прописано, что все они – «объекты парламентского контроля» – и не должны уклоняться от сотрудничества с парламентариями. Любые чиновники и должностные лица должны будут по требованию являться на заседания парламентской комиссии, а ее членов «в целях получения объективных данных о состоянии и ходе выполнения законов и иных нормативных правовых актов» пускать в любые учреждения. Также члены комиссий получат право знакомиться с оригиналами различных чиновничьих и милицейских документов и снимать с них копии. Более того, депутаты, входящие в состав комиссий по обеспечению парламентского контроля, получат доступ к документам под грифом «Государственная тайна». За невыполнение в установленный срок «решений или законных требований органов парламентского контроля и уполномоченных ими лиц» чиновникам будет грозить уголовная, административная или дисциплинарная ответственность.

Автор инициативы Геннадий Гудков считает, что его проект просто жизненно необходим, ведь «у российских парламентов сейчас практически нет властных полномочий, а те, которые есть, ущербные и носят рекомендательный характер». Например, парламентский запрос депутаты направить могут, а добиться его исполнения – нет. Могут запросить и информацию из органов власти, но не имеют возможности проверить, те ли данные им предоставлены. «Из-за этого у нас парламент не работает, и к нему так несерьезно относятся. Анатолий Чубайс два раза не пришел на комиссию по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, хотя мы договаривались, что он придет», – привел «НИ» свежий случай из парламентской практики г-н Гудков. По его мнению, главное ноу-хау предложенного законопроекта в том, что комиссии парламентского контроля «будут наделены правами следствия». «Эти структуры станут даже серьезнее, чем органы милиции, а следствие будут проводить публично и гласно», – заявил г-н Гудков. Второй «революционный момент», по его словам, заключается в том, что права создавать такие комиссии получат и региональные парламенты.

Впрочем, говорить о том, что данный законопроект примут, пока рано. Геннадий Гудков рассказал, что сейчас его авторы столкнулись «с чудовищным сопротивлением всей чиновничьей братии, которая не хочет терять свою бесконтрольность и рассматривает появление этого законопроекта как посягательство на свои шкурные интересы».

Однако эксперты говорят, что даже в случае принятия инициативы такими широкими полномочиями депутатам и сенаторам пользоваться никто не позволит. Независимый политолог Дмитрий Орешкин объяснил «НИ», что многие права для народных избранников, прописанные в этом законопроекте, «уже давно закреплены в разных законах, но они не востребованы». Он напомнил, что парламентские комиссии, которые предлагают создавать, «уже были в ельцинскую эпоху и попортили много крови исполнительной власти». «И сейчас, если бы депутаты действительно захотели, то без дополнительных законов могли бы создать парламентскую комиссию для любого расследования. Они же создавали комиссии для расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС или событий в Беслане…» – напомнил Дмитрий Орешкин. Политолог уверен, что сегодня права парламента «резко сузились» вовсе не потому, что «их стало меньше на бумаге», а потому, что «как в Думу, так и в Совет Федерации людей сейчас де-факто назначают». «И таким «карманным» парламентариям все прописанные в новом законопроекте права нужны как рыбе зонтик. На практике они их без разрешения сверху применять просто не осмелятся», – заключил г-н Орешкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: