Главная / Газета 21 Января 2010 г. 00:00 / Политика

«Не нужно мельчить»

Президент призвал совершенствовать систему технического регулирования

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Липецк

Два месяца дал Дмитрий Медведев чиновникам для того, чтобы разобраться, сколько нужно принять новых регламентов. Такое поручение он дал вчера на комиссии по модернизации и технологическому развитию в Липецке. При этом президент разрешил представителям бизнеса включать издержки по переходу на новые стандарты в стоимость товаров и услуг, поскольку это должно в конце концов привести к снижению издержек.

На Новолипецком металлургическом комбинате Дмитрий Медведев пообщался с рабочими.<br>Фото: AP
На Новолипецком металлургическом комбинате Дмитрий Медведев пообщался с рабочими.
Фото: AP
shadow
Очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию Дмитрий Медведев провел в Липецке. Перед этим он посетил одно из ведущих предприятий страны – Новолипецкий металлургический комбинат. Краткую экскурсию для главы государства провел председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Здесь Медведеву показали сначала работающую огромную доменную печь, похожую на гигантский космический корабль, а затем доменную печь, которая только строится. Это будет единственная печь в России, на которой будет запущен высокопроизводительный и максимально автоматизированный процесс плавки. Дмитрия Медведева размеры печи поразили, он признался, что видит подобное впервые. Президент в цехе кратко пообщался с металлургами. Он поинтересовался у них условиями труда и зарплатой. Затем глава государства побывал на территории особой экономической зоны (ОЭЗ), где зарегистрировано 17 компаний-резидентов, в том числе и с иностранным участием. Президент посетил одно из таких предприятий – российско-бельгийскую компанию «Бекарт-Липецк», которая производит проволоку. Во время экскурсии по предприятию президент, так же как и другие гости, надел специальные очки с защитными стеклами. Дмитрий Медведев пообщался с представителями компаний, размещенных на территории экономической зоны. Российские инвесторы рассказали, как все удачно у них складывается. Президент поинтересовался: почему не слышно жалоб? «Или у вас все хорошо? – спросил глава государства. – Тогда я спрошу у наших иностранных инвесторов, они менее стеснительные». Но иностранцы уже, видимо, вполне освоились в России, во всяком случае они тоже критиковать ничего не стали. А за созданные в экономической зоне условия только благодарили.

Заседание комиссии по модернизации состоялось на территории ОЭЗ. Главной темой стало совершенствование системы технического регулирования, которая в России показала свою полную неэффективность. Дмитрий Медведев отметил, что именно регламенты определяют конкурентоспособность экономики и ее инвестиционную привлекательность. «Новая версия закона (была принята в прошлом году. – «НИ»), надеюсь, позволит принимать решения быстро и качественно, принимать их в большем количестве», – отметил глава государства. Президент поручил правительству заняться этой работой и через два месяца доложить, какое количество документов принято. Сейчас звучат разные цифры, сколько таких новых регламентов требуется. Поэтому президент дал указание чиновникам разобраться, сколько все-таки таких документов необходимо, добавив, что «не нужно мельчить, нужно сделать укрупненные регламенты». «Чтобы не получилось, что нужно определять, сколько будет весить сырок, в какой степени он должен быть покрыт глазурью, – пошутил Дмитрий Медведев. – И если меньше или больше, то будет…» «...сыр», – пришел ему на помощь министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Министр пояснил, что до такой степени, чтобы регламентировать глазированные сырки, никто идти не собирается, и пообещал ограничиться в целом пищевыми продуктами.

Зашла речь и об использовании международного опыта. По словам президента, новый подход к стандартизации уже давно был принят и в ЕС, и в США, «мы же все эти годы как будто жили на своем острове и никого к себе не подпускали». Глава государства отметил, что в этом процессе по-настоящему заинтересованы представители бизнеса. И поэтому он заявил, что затраты на эти цели предприниматели могли бы закладывать в стоимость своих товаров и услуг, поскольку в конце концов стандарты должны привести к снижению издержек.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: