Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Судьба сутенера

Депутаты предлагают сурово наказывать организаторов бизнеса на сексе

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий «сажать» за сутенерство на срок до десяти лет. Автор документа депутат Антон Беляков объяснил, что сейчас наказание за организацию проституции прописано как в Уголовном кодексе РФ, так и в Кодексе об административных правонарушениях, но на практике сутенеры, как правило, отделываются административным штрафом в 2,5 тыс. рублей. Однако на Охотном Ряду этот законопроект не поддерживают, поясняя, что только ужесточение наказания не решит проблему распространения проституции. С этим согласны и правозащитники.

Автор законопроекта предлагает граждан, содержащих притоны и бордели, а также получающих доход от деятельности проституток, наказывать, руководствуясь исключительно Уголовным кодексом. По задумке депутата, за такие деяния с хозяев домов терпимости должны в лучшем случае взимать крупный штраф от 100 до 500 тыс. руб., в худшем – сажать их на срок до пяти лет. Еще более строгое наказание г-н Беляков предложил ввести для сутенеров, которые занимаются организацией услуг «жриц любви» с использованием своего служебного положения, с применением насилия или с использованием для занятия первой древнейшей профессией несовершеннолетних детей возрастом от 14 до 18 лет. Их он предлагает лишать свободы на шесть лет. А если сутенер получает доход от работы проституток, не достигших 14-летнего возраста, то его должны отправлять в места не столь отдаленные на срок до десяти лет.

Антон Беляков рассказал «НИ», что решил поднять проблему проституции в РФ после того, как год назад в качестве гостя побывал на одном из российских ток-шоу, где обсуждали эту тему. Там, по его словам, были люди, которые утверждали, что многих девушек насильно удерживают в притонах, отбирают у них одежду, паспорта, избивают и заставляют заниматься проституцией. «Тогда я в прямом эфире оставил свой телефон, чтобы на него, как на «горячую линию», звонили граждане, которые знают о таких случаях, и сказал, что готов вмешиваться и помогать», – вспоминает депутат. В последующие два дня народный избранник получил со всех концов страны более 150 сообщений. «Я был уверен, что достаточно просто сообщить в милицию, что где-то насильственно удерживают людей, – вспоминает г-н Беляков. – Но не тут-то было: половина обращений в милицию так и не стали уголовными делами – развалились».

Депутат стал разбираться в причинах и выяснил, что сегодня в России существуют две статьи, по которым можно наказывать сутенеров. Одна статья – уголовная, предполагает до пяти лет лишения свободы, а вторая – в КоАП «тянет» всего лишь на административный штраф до 2,5 тыс. руб. «Но состав преступления в них один и тот же, и, как правило, пойманные сутенеры отделываются легким испугом – необременительными штрафами», – утверждает г-н Беляков. Тогда депутат и решил устранить это законодательное разночтение, внеся на Охотный Ряд свой законопроект, устанавливающий для организаторов порочного бизнеса исключительно уголовную ответственность. По приведенной им статистике, сейчас в России насчитываются около 180 тыс. проституток, из которых примерно 30 тыс. «работают» в Москве.

Между тем в Госдуме идею г-на Белякова не поддерживают. Член комитета нижней палаты по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил «НИ», что за сутенеров, конечно, можно «и на десять лет сажать, и на 20, и вообще расстреливать», но это не поможет решить проблему проституции. «В первую очередь должны начать работать принципы неотвратимости наказания, а просто «вбухивать» огромный срок – это квазиборьба с преступностью. Нужно, чтобы сутенеров действительно ловили и наказывали, а так мы просто покажем звериное лицо с немощными руками. Мы этот законопроект поддерживать не будем», – заключил г-н Крашенинников.

Удивительно, но инициативу депутата Белякова не поддержали даже женщины-правозащитницы, выступающие за равенство полов. Так, председатель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева считает, что «начинать искоренять проституцию надо не с ужесточения наказания для сутенеров». «Есть эффективный способ борьбы с этой проблемой – наказывать клиента за то, что он пользуется услугами проституток, как делают это в Швеции», – заявила она «НИ».

Писательница и общественный деятель Мария Арбатова и вовсе считает, что все проблемы можно решить кардинально, просто узаконив проституцию в России. «В нелегализованном виде она становится криминальным полем, не платит налогов и является эпидемиологической теплицей для таких страшных диагнозов, как ВИЧ и гепатиты Б и С. В странах с легализованной проституцией проститутки обоих полов проходят обследования, и если их клиенты и клиентки возражают против презерватива, вызывают полицию», – поделилась международным опытом с «НИ» г-жа Арбатова. По ее словам, инициативы, ужесточающие наказание для сутенеров и проституток, свидетельствуют о депутатской безграмотности в области обсуждаемой проблемы. «Некоторые скандинавские страны, продвигавшиеся по похожему пути, добились только одного – море между ними и нашим севером набито плавучими публичными домами, на которые закон не распространяется», – заключила писательница.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: