Главная / Газета 19 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Мороз пикету не помеха

Москвичи начали выходить на акции протеста

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

После продолжительного праздничного затишья политическая жизнь в стране понемногу оживает. Сегодня пройдут акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Подаются заявки на проведение других митингов. По мнению экспертов, несмотря на все препоны со стороны властей, граждане все равно будут продолжать отстаивать свои права и свободы.

Одиночный пикет в защиту Всеволода Остапова простоял вчера в Москве несколько часов.<br>Фото: WWW.ANILA-ROSS.LIEJOURNAL.COM
Одиночный пикет в защиту Всеволода Остапова простоял вчера в Москве несколько часов.
Фото: WWW.ANILA-ROSS.LIEJOURNAL.COM
shadow
В годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой сегодня в Москве пройдут акции памяти. Префектура Центрального административного округа Москвы после всех бюрократических проволочек все-таки разрешила правозащитникам провести два пикета. Напомним, что поначалу власти отказали организаторам акции в проведении шествия и митинга под предлогом несоблюдения процедуры подачи заявки. Но правозащитники обжаловали это решение в Тверском суде Москвы, после чего заявили, что памятные мероприятия все равно состоятся, даже если их не разрешат официально. В результате к повторной заявке столичные власти оказались более благосклонны. Во время первого пикета его участники смогут организованно пройти по бульварам до Чистых Прудов, где у памятника Грибоедову начнется второй пикет.

Вчера же впервые в новом году оппозиционеры и правозащитники подали новую заявку в мэрию Москвы на проведение митинга на Триумфальной площади. «Это будет акция в защиту 31-й статьи Конституции», – заявил глава исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Подписи под документом поставили кроме него глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин. Напомним, что оппозиционеры уже несколько раз пытались организовать подобные акции, это происходило каждый месяц, в котором есть 31-е число. 31-я статья Конституции РФ гарантирует свободу собраний, митингов и шествий. Правда, пока им ни разу не удалось получить на это согласие властей города. В последний раз, 31 декабря 2009 года, митинг разогнала милиция, а десятки активистов, в том числе 82-летняя глава МХГ Людмила Алексеева в костюме Снегурочки, были задержаны.

shadow В минувший понедельник также были проведены два пикета. Первый – одиночный, на проведение которого пока не требуется разрешения чиновников, – был организован на Преображенской площади, в защиту Всеволода Остапова. Этот молодой человек в апреле 2008 года был избит милиционерами, а потом сам обвинен в нападении на представителя правоохранительных органов. Участник движения «Против милицейского беспредела» Александр Малиновский рассказал «НИ», что в течение двух часов он и еще двое человек сменяли друг друга, держа в руках плакат с требованием прекратить дело в отношении Остапова и привлечь к ответственности милиционеров. «Люди интересовались причиной протеста, проявляли сочувствие, – пояснил участник пикета. – Но нам нужна реакция властей».

Второй санкционированный пикет под лозунгом «Нет коррупции в системе образования Москвы!» был устроен у здания Министерства образования РФ. Участники акции потребовали остановить процесс уничтожения центра образования № 1804. Напомним, что в начале декабря его директор Людмила Курбатова сообщила о силовом захвате школы. По ее словам, когда она заболела, столичный департамент образования поставил руководить центром другого человека – бывшего директора одной из школ округа Игоря Кучму. Вступление в должность нового и.о. напоминало войсковую спецоперацию. В школе сменили замки, вскрыли сейфы, взломали компьютеры с персональными данными учеников и сотрудников.

Координатор Московского совета Сергей Удальцов сообщил «НИ», что около 20 человек, выступивших под лозунгами «Сохраним школу» и «Нет коррупции», передали обращение в министерство образования с просьбой разобраться в ситуации. По мнению г-на Удальцова, захват школы произошел из-за того, что в прошлом году руководство центра выявило коррупционные факты при организации департаментом образования закупок в сфере питания. «Эти факты вскрылись, после чего у директора школы начались проблемы с департаментом образования», – сказал Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: