Главная / Газета 19 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Балалайка-блюз

Депутаты могут сократить количество иностранных песен на российском телевидении и радио

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий квоты на «прокручивание» зарубежных музыкальных произведений на российских телеканалах и радиостанциях. В случае его принятия вещателей обяжут минимум на 60 % заполнять музыкальный эфир песнями на русском языке и на языках других народов РФ. Такую инициативу в нижнюю палату внес на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Эксперты к этой идее относятся скептически, не понимая, зачем нужно считать иностранные песни с калькулятором в руке. Российские певцы и музыканты, напротив, проект поддерживают, так как считают, что «необходимо поддерживать отечественного исполнителя».

Владимир Жириновский был всегда неравнодушен к народному творчеству.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Владимир Жириновский был всегда неравнодушен к народному творчеству.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В пояснительной записке к законопроекту Владимир Жириновский напомнил, что сейчас по закону русский язык «подлежит обязательному использованию в деятельности общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания». Исключением являются только те теле- и радиоканалы, которые были специально учреждены для вещания на языках народов разных республик, входящих в состав РФ, или на иностранных языках. В то же время, отмечает г-н Жириновский, объем песен, исполняемых на русском языке и иностранных языках, которые «прокручивают» на музыкальных телеканалах или включают на радио, сегодня законодательно не регулируется.

Этим пробелом в законодательстве, по мнению главного либерал-демократа страны, активно пользуются российские радийщики и телевизионщики, специализирующиеся на музыкальном вещании. «Они, – сообщает в пояснительной записке Владимир Вольфович, – еженедельно включают около 250 клипов, менее 20% из которых составляют отечественные песни, а более 80% – это иностранные песни в различном исполнении, с демонстрацией секса и (или) наготы или со словесным упоминанием о сексе».

Такая вольница г-на Жириновского не на шутку обеспокоила, и он внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ввести квоты на трансляцию иностранных песен и клипов на российских телеканалах и радиостанциях. Если на Охотном Ряду его инициативе дадут «зеленый свет», то все федеральные музыкальные телеканалы и радио будут обязаны не менее чем на 60% заполнять свой эфир песнями на русском языке.

В отдельных же республиках страны, где проживают различные коренные народы, региональные вещатели будут обязаны 60% своего эфира отдавать исполнителям, поющим на языке этих этносов – на татарском, башкирском, чувашском, бурятском, якутском, идиш и т.д.

Автор законопроекта уверяет, что принятие подобной нормы поможет противостоять «агрессивному натиску» западных исполнителей в отечественном эфире. Кроме того, по мнению г-на Жириновского, изменения «будут способствовать законодательному укреплению государственного языка». В пояснительной записке к законопроекту лидер ЛДПР ссылается на ряд стран, где уже действуют подобные нормы (Францию, Белоруссию, Литву и Португалию).

Эксперты идею депутата оценивают скептически. «Слова, что эти новшества необходимы для того, чтобы укреплять русский язык, конечно, красиво звучат, но, думается, все это – просто буря в стакане воды, попытка изобразить законотворческую деятельность», – считает руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. Эксперт сказал «НИ», что, во-первых, непонятно, кто будет считать проценты – «сколько было спето песен на русском языке, сколько на иностранном, а сколько, скажем, на татарском». Во-вторых, непонятно, зачем это нужно делать. «Ладно, на Украине считают проценты: сколько было сказано на украинском, а сколько на русском – там такая политика, а у нас это зачем? Мне это кажется глупостью. Складывается ощущение, что в стране нет других проблем, кроме как зарубежные песни считать», – заявил г-н Тимошенко. Кроме того, он отмечает, что сразу встанет вопрос: где взять такое количество русскоязычных песен?

А вот отечественные исполнители такую идею поддерживают. Создатель и лидер российской рок-группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр заявил «НИ», что «это правильный законопроект», который можно было «и раньше принять». «Во многих европейских странах давно существуют квоты на проигрывание в средствах массовой информации национальных и иностранных песен. Я думаю, это правильная политика, потому что нужно поддерживать нашего исполнителя. Причем пропорция 60 на 40 – вполне нормальная. Такая же квота, по-моему, введена во Франции. И ничего страшного там не произошло», – заключил певец.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: