Главная / Газета 18 Января 2010 г. 00:00 / Политика

Одному не собираться

Депутаты хотят обязать граждан согласовывать с властями даже одиночные пикеты

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшую пятницу в Госдуму поступил законопроект, ужесточающий порядок проведения собраний, митингов и пикетов. Его авторы, депутаты из Московской областной думы, предложили, в частности, запретить гражданам проводить одиночные пикеты без уведомления о них местных властей. Они также хотят усложнить саму процедуру подачи этого уведомления, значительно расширив список документов, которые необходимо будет предоставлять в местные администрации. Представители оппозиции и правозащитники уже назвали эту инициативу «возмутительной» и пообещали устраивать митинги против ее принятия.

Любые формы протеста могут попасть под запрет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Любые формы протеста могут попасть под запрет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О том, что в нижнюю палату российского парламента внесены поправки в закон «О собраниях, митингах и демонстрациях», стало известно в конце прошлой недели. Инициаторы законодательных поправок – депутаты Мособлдумы – предлагают обязать протестующих подавать заявку на одиночные пикеты не менее чем за один рабочий день до их проведения. Напомним, по действующим правилам для проведения пикетирования с одним участником никаких уведомлений никуда подавать не нужно вообще – бери плакат и выходи протестовать. Однако подмосковные депутаты утверждают, что такие нормы «препятствуют осуществлению правоохранительными органами своих полномочий по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия». В пояснительной записке к законопроекту они, в частности, отмечают, что «бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения». И милиция, по их мнению, предотвратить эти случаи не может, поскольку «не знает о подготовке подобных акций». Видимо, областные законодатели искренне полагают: если ввести уведомления о проведении одиночных пикетов, то люди, желающие прилюдно покончить жизнь самоубийством, станут заранее докладывать об этом властям.

По мнению законодателей, отсутствие необходимости согласовывать с властями проведения одиночных собраний и пикетов «предоставляет свободу для злоупотреблений правами». Озабоченные тем, что критерий «массовости» законом не определен, они с возмущением констатируют: «Организатор митинга, по сути, может не подавать уведомление о его проведении, сославшись на то, что проводит собрание. Так же могут поступать и участники массового пикетирования – ссылаясь на то, что каждый из них проводит одиночный пикет». А чтобы зло пресечь, предлагают единый порядок для всех.

Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев сказал «НИ», что это предложение направлено «не столько против организованных групп – общественных организаций, политических партий, движений, сколько против простых граждан». По его словам, общественные организации, которые периодически проводят митинги и пикеты, «знают, какие документы и куда нужно подавать, как себя вести, и, как правило, одиночные пикеты не устраивают». Оппозиция и вовсе старается такие акции не проводить, так как нередко к пикетчику-одиночке подходят два провокатора, и всех их забирают в милицию под предлогом незаконной организации митинга. Обычные же граждане в защиту своих прав, напротив, нередко проводят одиночные пикеты, «потому что знают, что их не тронут». «Так что эта инициатива возмутительна, и я надеюсь, что она не пройдет», – заключил Лев Пономарев.

Впрочем, на этом законодатели из Мособлдумы не остановились, они предложили обязать организаторов любых публичных мероприятий вместе с уведомлением подавать в органы власти еще и регламенты митингов, пикетов и демонстраций – «документы, содержащие повременное расписание (почасовой план) основных этапов проведения мероприятия с указанием лиц, ответственных за проведение каждого этапа». Сейчас, заметим, ничего подобного никто не требует. Но и это не все. По задумке подмосковных депутатов, организаторы уличных акций должны будут прилагать к уведомлению еще и «перечень мероприятий по обеспечению общественного порядка, организации медицинской помощи» на митинге.

«Вот эта норма направлена как раз против общественных организаций – их просто хотят задавить бюрократией. Это просто закручивание гаек!» – возмущается Лев Пономарев. По его словам, многие движения и правозащитные организации «не смогут юридически правильно подготовить такие документы и выполнить все эти бюрократические требования», и это станет дополнительным основанием для того, чтобы отказать им в проведении митинга. Сами же авторы проекта уверены, что их инициатива направлена исключительно «на усиление мер по обеспечению безопасности участников публичных мероприятий» и «никоим образом не нарушает конституционное право граждан на мирные собрания».

Между тем в минувшую субботу около 50 человек уже провели в центре Москвы акцию протеста против инициативы Мособлдумы, а также против ужесточения наказания за перекрытие трасс. Напомним, в конце декабря в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому за перекрытие дороги протестующим будет грозить до двух лет лишения свободы. В субботней акции приняли участие активисты нескольких оппозиционных движений. В руках они держали плакаты «Власть, не запугивай народ!» и «Хватит репрессий!». Один из участников, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сообщил «НИ», что одной акцией активисты не ограничатся и будут проводить митинги у стен Госдумы, когда там будут рассматриваться эти поправки.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: